Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Общество 30 лет парку "Югыд ва"

30 лет парку "Югыд ва"

2 мая 2024

20 апреля в клубно-спортивном комплексе состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 30-летия национального парка «Югыд ва».

Перед концертной программой в фойе второго этажа были организованы мастер-классы представителями Вуктыльской центральной библиотеки, детской художественной школы и Центра внешкольной работы, а также экспозиция (палатка, надувная лодка) и фотозона. Всем желающим, а ими, в основном, оказались дети, было предложено смастерить различные поделки из бумаги, расписать деревянную заготовку елочки, поучаствовать в викторине на тему «Природа национальная парка» и многое другое. Благодаря выставке рисунков и фотовыставке у присутствующих была возможность полюбоваться работами учащихся детской художественной школы, а также познакомиться с буднями сотрудников «Югыд ва», запечатленными на фотографиях. И, конечно же, можно было посидеть в надувной лодке и в палатке, представляя себя туристом национального парка.

Идея создания на Урале природного парка родилась в Коми филиале Академии наук СССР еще в 70-х годах. В то время началось широкомасштабное наступление промышленности на дикую природу, которое грозило потерей редких видов растений и животных, многих уникальных памятников природы, культуры и истории. И лишь в 1989 году началось проектирование национального парка. Окончательно статус парка был установлен 23 апреля 1994 года Постановлением Правительства РФ. В 1995 году значимость нацпарка «Югыд ва» оценили на мировом уровне. Его территория совместно с Печоро-Илычским заповедником была включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под названием «Девственные леса Коми». Об этом и о многом другом рассказывала ведущая программы Алина Мезенцева.

На торжественной церемонии награждения Наталья Шалагина, и. о. директора национального парка «Югыд ва», сердечно поздравила всех работников парка со знаменательной датой и вручила им почетные грамоты за высокий профессионализм и личный вклад в развитие парка, а также благодарности за добросовестный труд.

Виктория Бабина, заместитель руководителя администрации МО «Вуктыл», пожелала процветания, успехов и вручила почетные грамоты от имени главы муниципального округа «Вуктыл».

Поздравить национальный парк с юбилеем приехали и гости. Александр Попов, депутат Госсовета РК, пожелав крепкого здоровья и благополучия, вручил от Государственного Совета благодарности за многолетний добросовестный труд, а Наталье Шалагиной – медаль. Екатерина Киселевич, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики, отметив, что чистота парка восхищает и что с каждым годом растет число желающих посетить заповедные места, пожелала виновникам торжества и дальше продолжать работу, направленную на сохранение уникальной территории. Также она зачитала поздравления от Гульнары Идрисовой, министра культуры и архивного дела Республики Коми. Василий Пономарев, заведующий отделом экологии животных Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, искренне поблагодарил за приглашение на юбилей, выразив почтение сотрудникам национального парка и гордость за него, и отметил тех, кто стоял у истоков образования «Югыд ва».

Никита Сурганов, председатель Совета молодых специалистов ВЛПУМГ, зачитал поздравительный адрес от ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ВЛПУМГ. Макар Макаренко, начальник ВГПУ, пожелал крепости духа, успешной реализации проектов, счастья, благополучия и вручил памятные подарки.

Поздравления и добрые пожелания прозвучали и от представителей МБОУ «СОШ №1», МБОУ «СОШ №2 им. Г. В. Кравченко», детских садов «Сказка», «Дюймовочка», «Золотой ключик», Центра внешкольной работы, детской художественной школы, Вуктыльской центральной библиотеки и клубно-спортивного комплекса. Лариса Русакова, Сергей Тищенко, Александр Дорофеев, партнеры, которые вносят большой вклад в развитие туризма, оказывают транспортную поддержку посетителям парка «Югыд ва», также поздравили юбиляров.

Ежегодно более 200 волонтеров и добровольцев помогают парку в обустройстве экологических троп и туристических маршрутов, уборке мусора, доставке строительных материалов, установке информационных аншлагов, в проведении научных экспедиций и экологических мероприятий. На сцену были приглашены Елена Титова, Иван Закатов и представитель штаба «Волонтеры Победы Вуктыла», которые всегда приходят на помощь работникам парка. Наталья Шалагина от души поблагодарила их за сотрудничество и вручила им памятные подарки.

На протяжении всей концертной программы дарили присутствующим очаровательные танцевальные номера группа «Солнышко», Кира Нагаец, воспитанники детского сада «Сказка». Прозвучали прекрасные песни в исполнении Амины Салех, дуэтов Ирины Драган и Ксении Закатовой, Ирины Драган и Елены Лоза. Забавные частушки исполнили ребята из детского сада «Дюймовочка», стихи прочитали мальчишки и девчонки из СОШ №2. Ученики СОШ №1 представили зрителям миниатюру под названием «Легенда о благословенной земле».

Кроме всего, между номерами и награждениями были показаны познавательные видеоролики о богатстве природы, о туристических маршрутах национального парка и о сотрудниках «Югыд ва».

В завершение праздничной программы ведущая напомнила, что Президентом РФ Владимиром Путиным 2024 год объявлен Годом семьи в России. В рамках Года семьи национальным парком был организован фотоконкурс «Активный отдых на природе всей семьей». Итоги конкурса подведены, и в этот праздничный день состоялось награждение победителей дипломами и призами.

«Многое уже сделано за эти годы: оборудовано и паспортизировано три тысячи километров туристских маршрутов и экологических троп, обустроено около 100 туристских стоянок, выявлено около двух тысяч нарушений природоохранного законодательства. Многое еще предстоит сделать: открыть визит-центр в Инте, реализовать новые проекты по обустройству туристских маршрутов и стоянок для приема посетителей… Всем сотрудникам, кто стоял у истоков, кто трудится в национальном парке сейчас, всем, кто вкладывал частичку своей души в его развитие раньше, кто работал на благо сохранения нашего природного наследия, я желаю новых профессиональных достижений. Спасибо вам за ваш труд», – говорит и. о. директора национального парка «Югыд ва» Наталья Шалагина.

На протяжении 30 лет сотрудники парка не только развивают на своей территории внутренний экологический туризм, но и квалифицированно и добросовестно выполняют функции по сохранению уникальных природных комплексов, изучению объектов природного и историко-культурного значения. Желаем коллективу национального парка «Югыд ва» осуществления всех проектов, дальнейшего развития и процветания!

Елена НЕТРЕБКО


Фото автора и В. Гречневой vk.com/album-42967082_302504355

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму