Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Общество 27 января – 70 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

27 января – 70 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

23 января 2014
27 января – 70 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

К 70-летней годовщине полного снятия блокады Ленинграда на Первом канале приурочена премьера - многосерийный фильм "Ладога". "Дорога жизни", от которой зависели судьбы тысяч людей, оказавшихся в осажденном городе, и величайшее мужество тех, кто спасал ленинградцев, зачастую ценой собственной жизни.

Каждый день они везут продукты голодающим Ленинграда, и спасают людей, переправляя их на Большую землю. Больше 8 человек брать нельзя - иначе машина может уйти под лед. В самый сильный мороз двери всегда открыты - чтобы успеть выпрыгнуть. Полынью не видно заранее. И каждая машина как на ладони на бескрайнем белом пространстве во время воздушного налета.

"Они гибли там очень много на самом деле. Скорее всего, именно это поразило, что такая беззащитность людей, и люди тем не менее каждый день по два рейса в день... Это каждый день на смерть, как в бой", - говорит режиссер Александр Велединский.

"Осознавать, что у тебя в кузове жизнь, сотни жизней, потому что крупы, греча, продукты, мука, то, что они везли в голодающий город, спасали жизнь людям. Это страшное отчаянное дело", - отмечает актер, народный артист РФ Дмитрий Назаров.

Еще несколько часов и они должны быть на Большой земле - Ольга и ее сынишка Стасик. По случайности оказались в разных машинах, когда в небе появился мессершмитт. Автомобиль с ребенком попал в полынью, но несмотря на отчаянные крики матери, другим водителям нельзя останавливаться - иначе могут погибнуть все.

"Правила такие, что ты должен мчаться дальше, дальше, случилась трагедия, ты переламываешь, тем более эти люди уже столько раз это видели, что у них уже не ломается, они уже давно сломанные внутри", - говорит актер Андрей Мерзликин.

Ольга хочет остаться работать водителем на Ладожском озере. Ей больше нечего делать на Большой земле, и она не боится умереть.

Она вкалывает не меньше здоровых мужчин, только иногда, когда никто не видит, позволяет себе слабость - тихонько, сидя на льду, рассказывает что-то своему погибшему сынишке.

А работать на дороге жизни становится все опасней. Советская контрразведка узнает, что один из водителей - диверсант. Поиском диверсанта занимается капитан НКВД Сергиенко. Теперь здесь каждый под подозрением.

Шпионский детектив, любовная история и достоверный рассказ о героях войны. Чтобы сохранить реалистичность, специально для фильма восстановили настоящие военные полуторки. А главное, ни одной сцены не снято в павильоне. Актеры работали на льду Ладожского озера, именно там, где проходила настоящая Дорога жизни.

"Внутреннее такое трепетное чувство от того, что все-таки некоторые из героев, про которых мы рассказывали, так и остались на дне этого озера", - говорит актер Андрей Мерзликин.

Снимались без дублеров, и грузовики проваливались под лед по-настоящему. По сценарию, спасая детдомовцев из тонущей машины, Ксении Раппопорт дважды приходилось прыгать в ледяную воду.

"Ксения Раппопорт реально ныряла, не включилась камера на одном из дублей, ей пришлось второй раз полезть", - рассказывает режиссер Александр Велединский.

История про каждодневный человеческий подвиг. Водители полуторок были не на фронте, но по значимости эта дорога приравнивалась к фронту. Ежедневно они перевозили по Дороге жизни до 6000 тонн грузов, и спасали тысячи жизней.

"Существуют тысячи не снятых русских фильмов про очень важные вещи. А одна из этих вещей - вот эта дорога жизни и эти водители. Поэтому я думаю, важно, когда мы честно говорим о себе, о наших людях, которые совершили что-то, за что можно ими гордиться и их уважать", - говорит продюсер Валерий Тодоровский.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/about/251009

 

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму