Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение У войны - не женское лицо

У войны - не женское лицо

30 января 2020

Испокон веков повелось, что женщина является хранительницей домашнего очага, и защищать Отчизну – это мужское дело. Однако война не выбирает, кому воевать. И сегодня мы продолжаем публикацию материалов, посвященных 75-летию Великой Победы, об участницах Великой Отечественной войны.

МАРИЯ ИВАНОВНА БЕСПАЛЬКО родилась почти через год после свершения Великой Октябрьской социалистической революции – 9 июля 1918 года. Что и говорить, большая прожита жизнь, со всеми ее сложностями и радостями.

До семи лет Мария прожила в деревне Уваронина в Вологодской области. Потом родители отправили ее к старшей сестре, где она пошла в школу и окончила три класса. Затем стала работать уборщицей в Вологодском музее И. В. Сталина и одновременно поступила на курс ы водителей.

Началась война. Марию призвали служить в автороту, в которой было три женских взвода водителей. Ей тогда было 23 года, а остальным девчонкам по 18 лет. Сначала их отправили за Вологду, а потом дальше, в Ленинградскую область. Дислоцировались недалеко от Тихвина. На железнодорожной станции грузили по машинам грузы – в основном, это были доски, сырой пиломатериал, тяжелый, но очень необходимый для строительства блиндажей, а также продукты питания для ленинградцев и бойцов Северного флота. Водители-девчата отвозили грузы поближе к Ладожскому озеру, а там уже по Дороге жизни его переправляли водители-мужчины. В 1944 году при погрузо-разгрузочных работах Марию ударило по голове доской, которую из-за тяжести не смогла удержать одна из девушек. Было сильное сотрясение мозга. Она лежала в госпитале, ей давали даже первую группу инвалидности и тогда же демобилизовали. Но она не захотела считаться инвалидом и пошла работать.

В 1953 году муж Марии завербовался в Подчерский сплаврейд, и, как верная жена, она поехала вслед за ним. Муж работал на барже, а Мария – в сплаврейде уборщицей, где и проработала до пенсии. Мария Ивановна родила четверых детей, а дети подарили ей трех внуков и трех внучек.

За проявленные мужество и героизм Мария Ивановна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу» и медалями в честь 20-, 25-, 30-, 40-, 50-, 60-летия Победы над фашистской Германией.

Мария Ивановна Беспалько не дожила до 75-летия Великой Победы и похоронена в сентябре 2008 года на одном из вуктыльских кладбищ.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму