Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение Труд шофёра на севере – особенный

Труд шофёра на севере – особенный

22 августа 2012
Труд шофёра на севере – особенный

Павел Александрович Гришненко родился 15 августа 1939 года в селе Воронок Воронежской области. В крестьянской семье было четверо детей, Павел был вторым ребёнком. С началом Великой Отечественной войны отец ушёл на фронт, прошёл всю войну, хоть и был ранен. Мать работала в колхозе, осталась в войну с четырьмя маленькими детьми. Всё пришлось пережить: и холод, и голод. Да и после войны несладко жилось в воронежском селе: постоянный труд, чтобы выжить.

В 1968 году Павел Александрович по так называемой вербовке приехал в Коми АССР, в Ухту, устроился шофёром. Отсыпал бетонку и с нуля строил Вуктыл. Здесь и решил остаться. С 1971 года стал работать на автобазе от Главка. Труд шофёра на севере – особенный. В кабине за рулём приходилось сидеть по 12 часов, а бывало, и больше. Никакой гарантии в успешном завершении рабочего дня не было: машина могла сломаться в любое время, хоть зимой, хоть летом,  и в любом месте, далеко от жилпосёлка, в мороз и дождь. А где сломался, там и ремонтируйся… Работал, в основном, на КрАЗе, занимался отсыпкой дорог к буровым, к скважинам. Был занят и на строительстве города – на отсыпке городских дорог, возведении зданий,  под башенные краны и прочие объекты, копке котлованов под здания и сооружения. Так прошли годы…

В настоящее время у П.А.Гришненко трое взрослых детей и уже трое внуков, все живут в Вуктыле. Жена на пенсии, но подрабатывает сторожем в детском саду «Сказка». Сам Павел Александрович на пенсии занимается дачей и внуками.

             В.КАБАНОВА.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму