Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение С любовью и признательностью

С любовью и признательностью

19 декабря 2012
С любовью и признательностью

В последнюю неделю ноября мамы были на пике внимания: и стар, и млад отмечали День матери. Собрались на торжество, чтобы поздравить мам, и в районной общественной организации ветеранов. Столы накрыли щедро - как признались активистки совета ветеранов Светлана Уханёва и Валентина Шарапова, четыре дня женщины трудились над меню, принесли и разносолы со своих огородов. Плюс два огромных пирога испекли! И всё для них, для мам.

Мамы здесь собрались, как вы сами понимаете, далеко не юные, но от этого не менее прекрасные и значительные. Валентина Григорьевна Зорина родилась в 1950 году, в Вуктыл приехала в 1973 году. Работала на складах орса, в совхозе. Здесь и свою судьбу встретила - вышла замуж, родила троих сыновей и дочку. Все дети Валентины Григорьевны живут в Вуктыле и уже порадовали маму двумя внуками и внучкой.

 Елизавете Николаевне Волковой 29 ноября исполнилось 76 лет. В Вуктыле живёт с 1980 года, приехала сюда она с мужем и шестью детьми. Проработала в орсе до самой пенсии. Дети выросли, трое живут в Вуктыле, дочь и сын - в Нижнем Одесе, один сын - в Башкирии. У Елизаветы Николаевны девять внуков, три внучки и семь правнуков.

Валентина Павловна Иванова родом из Краснодарского края, в Коми приехала с мужем и тремя детьми в 1973 году. Работала в СМУ-18, потом на хлебозаводе. Одна её дочка проживает далеко от родных, в Италии, двое  детей находятся рядом с мамой, в Вуктыле.  У неё уже три внука и одна правнучка.

Многие жители города знают Татьяну Семёновну Глазунову. В Коми она приехала в 1958 году, вышла замуж за хорошего человека, вырастила четверых детей. Где бы ни трудилась Татьяна Семёновна, везде она ответственно относилась к делу. Много лет была депутатом и сейчас занимается общественной работой, осталась верным членом КПРФ. Все её дети получили образование, имеют семьи, и уже пятеро внуков радуют бабушку успехами. 

Людмила Николаевна Мезенцева родила и воспитала пятерых детей. Родом она из Ленинградской области, в нашей республике проживает с 1955 года, в Вуктыле - с 1977-го. Работала в сфере ЖКХ. Сейчас у Людмилы Николаевны 11 внуков! Она ведёт активный образ жизни, увлекается стихосложением и помогает детям в воспитании внучат.

Похвастаться внуками может и  Светлана Алексеевна Истомина - их у неё семеро! А детей у этой красивой моложавой женщины пятеро: трое сыновей и две дочери. Светлана Алексеевна в Вуктыл приехала в 1982 году из Ухты, работала в УРБ, затем - в детском саду "Золотой ключик". Детей она воспитала хороших, во всём им помогает и поддерживает.

Любовь Ивановна Кузина в Вуктыле  с 1971 года, приехала с мужем и одним ребёнком из Карелии, а уже здесь родила ещё двоих. Работала в тресте "Вуктылстрой" бухгалтером-кассиром. Сейчас у Любови Ивановны пятеро внуков, двух из которых  - внука-студента и внучку-десятиклассницу - она воспитывает в качестве опекуна.

У Марии Петровны Ашихминой пятеро детей, с мужем Сергеем они приехали в Вуктыл в 1985 году. Сейчас одна дочь живёт в Ухте, а четверо - в Вуктыле. Мария Петровна замечательно вяжет, она очень хозяйственная и трудолюбивая женщина. Гордится внуками - их у неё восемь, и правнук вот-вот должен появиться!

Более тридцати лет живёт в нашем городе Любовь Петровна Ревенко, работала в ВГПУ маляром-штукатуром. С мужем они вырастили четверых дочерей: одна работает медсестрой, вторая - няней, третья - в отделении сестринского ухода, четвёртая учится в институте в городе Кирове. Уже семеро внучат у Любови Петровны.

Альбина Алексеевна Парамонова приехала в Вуктыл из Владимирской области в 1971 году вместе с родителями. Здесь окончила школу, работала в орсе, СМУ-7, в детском саду "Золотой ключик". Родила шестерых детей, имеет семерых внуков (седьмой родился как раз накануне праздника!). Пятеро её детей живут и работают в Вуктыле.

Виновниц торжества от имени руководителя администрации МР "Вуктыл" поздравила с Днём матери Екатерина Раковская, начальник орготдела администрации. К поздравлениям присоединились Зинаида Панчина, руководитель исполкома партии "Единая Россия", Галина Гаврюшина, руководитель районной общественной организации ветеранов, Зоя Черепанова, председатель организации ветеранов ООО "Газпром трансгаз Ухта". От "старых коммунистов" со словами поздравлений выступила Татьяна Глазунова, которая напомнила присутствующим мамам, что  их самих воспитали матери в советское время, и они вырастили своих детей, воспитали, дали образование тоже в советское время, и об этом не надо забывать… Женщин также порадовали подарками и живыми цветами.

Литературно-музыкальную композицию по теме подготовили Валентина Шарапова и Светлана Уханёва. Стихотворения о матери, песни, самые тёплые и полные любви и признательности слова звучали в этот зимний вечер. И вроде поздравляли-то присутствующих женщин, а получалось, что каждая при этом вспоминала свою маму, которая недоедала, недосыпала, отдала все свои силы, но вырастила детей в трудное для страны военное и послевоенное время, и теперь её светлый образ тревожит, волнует, вызывает слёзы. И взрослые, седые дочери, которые уже стали бабушками, а то и прабабушками, чувствовали себя в неоплатном долгу перед своими матерями...

Вечер получился светлым, тёплым, наполненным любовью и признательностью.

К сожалению, не все из приглашённых матерей смогли по состоянию здоровья прийти на вечер. Р.П.Серяпову, М.М.Гурьянову и А.М.Оленькову активисты совета ветеранов навестили дома и вручили поздравления с Днём матери и подарки.

Участница Великой Отечественной войны Раиса Петровна Серяпова в Республику Коми приехала в 1964 году. Работала в Дутовском леспромхозе сучкорубом, потом в котлопункте Шердино. Родила и воспитала пятерых детей. Сейчас у Раисы Петровны 12 внуков и четыре правнучки.

Труженица тыла Мария Михайловна Гурьянова родилась в 1931 году в Удмуртии. В Вуктыле проживает с 1974 года. Вырастила с мужем четверых детей - троих сыновей и дочь. Имеет шестерых внуков и пятерых правнуков.

Анна Михайловна Оленькова в Вуктыле живёт с 1969 года, приехала с семьёй - мужем и тремя детьми, четвёртый ребёнок родился уже здесь. Все дети Анны Михайловны живут и трудятся в Вуктыле, у неё пятеро внуков и четыре правнука.

Г.БОЧАРНИКОВА.

Фото автора.

Ветераны благодарят за финансовую помощь генерального директора ООО "Газпром трансгаз Ухта" А.А.Захарова и начальника Вуктыльского ЛПУ ООО "Газпром трансгаз Ухта" А.П.Жиляева.

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму