Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея

Память вечна

4 апреля 2013
Память вечна

Отчёт комиссии по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны и локальных действий районной организации ветеранов г. Вуктыла за период с октября 2011 года по декабрь 2012 года.

Одним из направлений работы ветеранской организации является увековечение памяти погибших и умерших защитников Родины. В нашей ветеранской организации вся работа проходит под девизом: «Никто не забыт,  ничто не забыто». Очень важно помнить и чтить память погибших и умерших ветеранов Великой Отечественной войны. Это наша история, а без истории нет будущего.

В сквере ветеранов, возле памятника, проводятся торжественные мероприятия, связанные с великими датами - Днём Победы (9 Мая) и Днём памяти и скорби (22 июня). Почтить память погибших и умерших участников Великой Отечественной войны собираются взрослые и школьники, молодёжь города. Читают стихи о войне, возлагают венки и цветы. А в День памяти и скорби зажигают поминальные свечи.

К сожалению, тех, кто перенес все невзгоды войны, становится с каждым годом меньше. На сегодняшний день в Вуктыльском районе осталось 10 участников Великой Отечественной войны, 36 тружеников тыла, трое несовершеннолетних узников концлагерей, пятеро жителей блокадного Ленинграда, 18 вдов участников Великой Отечественной войны. А сколько людей из-за отсутствия документов (архивы которых сгорели или потерялись после войны) не могут доказать свой статус!

Комиссией по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны проводится большая работа по поиску не только умерших участников войны и их родственников, но и ветеранов и участников боевых действий в Афганистане, Чечне, Вьетнаме и других республиках и странах, где воевали наши земляки. Согласно списку учёта отдела военкомата г. Вуктыла и Вуктыльского района погибших, умерших, а также пропавших без вести - 163 человека.

В 2012 году актив районного совета (Г.И.Гаврюшина, З.П.Куприш, Л.И. Самсонова) выезжали в село Подчерье, где посетили музей боевой славы. Хочется отметить, что работниками музея проводится очень большая и важная работа в этом направлении.

За период работы с октября 2011 года установлено четыре памятника умершим ветеранам Великой Отечественной войны: Н.П.Бажукову (с.Дутово), В.И.Рослому (с.Подчерье), П.П.Шахтарову (п.Лёмты),  Н.А.Мамонтову (г.Вуктыл).

Установкой памятников занималась Т.Д.Сапрыкина (согласно договору).

В районном совете заведена папка документов, касающихся работы комиссии по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны. Проводится большая работа по сбору информации и документов совместно с военкоматом, Пенсионным фондом, загсом, администрациями города и поселений, председателями первичных организаций ветеранов, ВМК (Военно-мемориальной компанией) г. Сыктывкара, куда отправлялась документация для сверки и изготовления памятников  ветеранам г. Вуктыла. Большую помощь и поддержку в этом деле оказала специалист военкомата С.Н. Попова. В этом году не было проблем с доставкой памятников. Помощь была оказана и администрацией района в лице заместителя руководителя администрации МР «Вуктыл» Г.Р.Идрисовой, и директором кладбища В.В.Кузнецовым, с которыми мы работаем в этом направлении.

Было изготовлено и завезено шесть памятников: участникам Великой Отечественной войны Г.П. Обогрелову, С.Т.Бармину (г.Вуктыл) и И.А.Малюкову (с.Дутово),  участнику боевых действий в Республике Афганистан А.В. Пинягину  (с. Дутово), участнику боевых действий во Вьетнаме В.Д. Игнатенко (г. Вуктыл), а также Р.А.Игнатенко. Силами ВМК г.Сыктывкара бесплатно изготовлен и завезен памятник Валентине Степановне Игнатушиной, бывшему председателю комиссии по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны. Три памятника уже забрали родные, три памятника находятся на хранении. Все памятники будут установлены родственниками умерших, согласно договору, заключённому с ними, весной-летом 2013 года.

Районный совет ветеранов (председатель Г.И. Гаврюшина) вышел с ходатайством на руководителя администрации МР «Вуктыл» С.Р.Деревянко с просьбой установить мемориальную плиту возле стелы «Защитникам Отечества – вечная слава», с указанием имён и фамилий 166 погибших и 50 без вести пропавших участников Великой Отечественной войны. А также с просьбой установить мемориальные плиты на городских и сельских кладбищах (включая погибших в Афганистане, Чечне). Ходатайство одобрено.

Каждый год в июне активисты района, которые выступили организаторами по приведению в порядок могил умерших ветеранов, выезжают на кладбища. Не изменяя традиции, председатели первичных ветеранских организаций района и ветераны-активисты в июне 2012 года выехали на кладбища. Все участники были разделены на группы, которые разошлись по кладбищам, чтобы привести в надлежащее состояние могилы ветеранов.

Районный совет  принимает участие и в похоронах участников Великой Отечественной войны, ветеранов.

Работа по увековечению памяти  –  нужная и важная, и её нужно продолжать.

Годы властны над жизнью, но не властны над памятью. Память о наших  ветеранах Великой Отечественной войны останется в наших сердцах. Они делали всё, чтобы приблизить Победу. Низкий поклон павшим и живым от нашего поколения за то, что благодаря их мужеству и героизму мы живём в свободной и мирной стране. Очень важно это помнить и воспитывать молодое поколение на примере  подвигов участников, ветеранов Великой Отечественной войны, а живых окружить заботой и вниманием.

Л.САМСОНОВА,

председатель комиссии по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны  и локальных действий.  

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму