22232425262728
2930

От первого лица

19 февраля 2015

Я, Зоя Фёдоровна Черепанова, до замужества Кормильцева, инвалид 1 группы, родилась 9 марта 1941 года в городе Первоуральске Свердловской области. Перед самой войной у нас была большая семья, вместе с родителями - 9 человек.

Я в семье была последним ребёнком. Перед войной одного из братьев – Бориса призвали на действительную службу в армию. Когда началась война, он служил на Черноморском флоте, там прошёл всю войну, а после победы его оставили служить там же, то есть дослуживать действительную службу в армии. И он вернулся домой только в 1949 году. Хорошо, что вернулся здоровым, не считая небольших ранений и лечения в госпиталях.

Мой отец Фёдор Александрович Кормильцев, 1898 года рождения, был призван на фронт в первые дни войны. Он был пехотинцем, воевал на Ленинградском фронте. Из его рассказов мне запомнилось то, как они попали в окружение осенью 1942 года. Трое суток стояли в болоте, которое замерзало, а им нельзя было даже пошевелиться, чтобы не выдать себя. У них во фляжках был спирт, этим они и согревались, а когда немцы решили, что русские все погибли, ушли. Тем временем наши солдаты оказались у них в тылу и разбили роту немцев, которая их окружала. Это отец помнил хорошо, потому что, когда вернулся с фронта (а он дошёл почти до Берлина, победа его застала на подступах к нему), всю оставшуюся жизнь болел острым ревматизмом. Каждую весну и осень у него распухали ноги и руки, он даже не мог держать ложку, мы его кормили сами. Но самое главное то, что мой отец и брат вернулись домой после войны с победой, имея много наград. Из моих родственников, которые воевали, вернулся ещё и дядя, Илья Александрович, брат моего отца. Остальные пятеро братьев отца погибли.

Нас с мамой осталось четверо, самый старший брат Виктор работал в больнице. Он возил на лошадях врачей по обслуживанию больных на дому, как сейчас «скорая помощь». Во время войны нам тяжело пришлось, хоть мы жили далеко от линии фронта. Я тяжело болела воспалением лёгких и только благодаря изобретению нашими учёными пенициллина выжила. Это огромная заслуга наших врачей. В военное время были и мародёры, и людоеды. У нас с подворья увели весь скот и выкопали картофель, посаженный весной. Мама сажала картошку уже вечером, но кто-то подсмотрел и ночью всё выкопал. А скот увели люди, которых оставили работать на заводе для изготовления боеприпасов. Когда отец вернулся с фронта, они просили прощения за это, но в то время нам было очень тяжело выживать. Мы в то время голодали, не имея продуктов, скота и даже овощей с огорода.

А людоеды ходили по домам и крали маленьких детей, когда родителей не было дома. Детей так и не находили. К нам тоже зашёл во двор такой человек, не похожий на русского, нас спасла наша корова, которая стояла около дверей в дом и ждала воды. Она кинулась на вошедшего, угрожая рогами. Тот испугался и убежал. Так мы с сестрой уцелели.

Помню, какой у нас был детский дом на соседней улице. Мы учились в одной школе с этими детьми и им завидовали только потому, что их хорошо кормили и одевали, а у нас на двоих с сестрой были одни валенки и мы ждали друг друга, чтобы успеть в школу. В то время очень хотелось учиться и читать книги. Книги брали в библиотеке, записывались в очередь, так как их не хватало.

После войны, чтобы пойти учиться в 8 класс, нужно было заплатить 150 рублей за год. В 1956 году плату за обучение отменили, но все книги и учебные принадлежности нужно было покупать самим, поэтому я каждое лето работала: пасла стадо коров подпаском и два года в топографической партии в лесу, чтобы учиться дальше.

Моё детство не было безоблачным, голод и холод сказались на моём здоровье, многие дети нашего поколения болели рахитом из-за недостаточного питания и отсутствия витаминов. Я тоже не исключение. Уверена, что дети войны пережили очень много и сполна разделили чашу горечи и лихолетья, и сейчас они заслуживают уважения и должного отношения, так как и после войны ещё испытали немало тягот в жизни. Мы поднимали народное хозяйство, я по комсомольской путёвке приехала на комсомольско-молодёжную стройку по освоению Вуктыльского газоконденсатного промысла в 1970 году и уже 45 лет живу в Вуктыле.

После выхода на пенсию не осталась в стороне от общественной жизни района, была председателем Вуктыльского районного совета ветеранов и уже шестой год работаю председателем совета ветеранов ООО «Газпром трансгаз Ухта» по городу Вуктылу. Считаю, что статус «дети войны» должен быть, особенно сейчас, когда уходят из жизни в силу возраста участники Великой Отечественной войны: только мы ещё можем рассказать будущим поколениям о той жестокой и кровопролитной войне, о наших переживаниях и всех тяготах, перенесённых нами в то страшное время.

Зоя ЧЕРЕПАНОВА

Фото из личного архива