«Дети и война – нет более

ужасного сближения

противоположных вещей на свете»

(А.Твардовский)

Дети войны… Их осталось совсем мало. Еще немного, и некому будет рассказать о том, как выглядит война в детских глазах. И как страшно, когда смерть становится первым, что человек видит в своей жизни. Первое, чему они научились – это бояться.

Военные действия во все времена – это горе, лишения и бесконечные жертвы. Самое трагическое последствие войны – это детство, украденное у детей. Любая война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах, а особенно в крошечных сердечках детей.

Ужасы войны заставляют детей в одно мгновение стать взрослыми. В их глазах и душах навсегда поселяется страх боли, смерти – своей и близких. Эти дети не знают радости обычной размеренной жизни, в которой есть место любви и нежности, шалостям и играм... Каждый из детей войны не получил того внимания и тепла, которые делают детство праздником, лучшим временем жизни. Для них существует только потребность в выживании, а всё остальное уходит на второй план. Никто и никогда не вернет время вспять, и дети, пережившие войну, так навсегда и останутся с зияющей раной в душе, пустоту которой не восстановить и ничем не заполнить. Увиденное ими горе, бесконечная череда смертей – это груз, который не по плечу даже взрослому. А их детство проходило в подвалах и бомбоубежищах, под звуки рвущихся снарядов и рев артиллерии. Превратившись в «маленьких старичков», эти дети на слух определяли тип летящих снарядов.

Наверное, трудно не согласиться, что поколение детей, живших во время войны, само по себе уникально, потому как это маленькие взрослые, которые прошли лишения, невзгоды, смерть близких. Но самое удивительное то, что они не разучились радоваться жизни, радоваться даже маленьким удачам.  Они рано становились взрослыми и не забывали того, что происходило на их глазах. Они не падали духом и становились сильнее.

Тем, кто еще жив, уже  восьмой десяток и больше, но они были, есть и останутся до конца своих дней детьми войны. Историю одной из представительниц этого поколения, поколения «детей войны», мы и поведаем нашим читателям. Это Лукьянчук Ольга Александровна.

Ольга Александровна родилась за год до начала войны на Украине, в Черниговской области, в селе Шаболиновка.

Семья была большая – пятеро детей. Отец работал на кирпичном заводике, где делали и обжигали кирпичи. А мать занималась хозяйством.  Старший брат после армии работал на шахте, а старшая сестра была угнана в Германию, а после возвращения домой работала в школе уборщицей. Еще одна сестра ездила в Белоруссию на заработки, была в няньках. Ольга была в семье самой младшей. Как рассказывает Ольга Александровна, всё это она знает по рассказам родителей, так как была слишком мала, чтобы что-то помнить.

Территория, где они жили, как и вся Украина, была оккупирована, но так случилось, что немцев в селе не было. Только при отступлении они проходили через Шаболиновку, но местному населению ничего плохого не делали. Были частые бомбежки, дети с мамой прятались в погребе, и маленькая Оля всё время, пока длилась бомбежка, говорила: «Пан забомби».

Когда война закончилась, Ольге было 6 лет, но об этом у нее очень смутные воспоминания. Война закончилась, а трудности  и голод остались.

Трудно еще было разделить время на два периода – во время войны и после войны, но нужно было жить. Ольга Александровна вспоминает послевоенное время: «Очень голодали… Весной искали мерзлую картошку, выкапывали, сушили в русской печи, мама пекла какие-то лепешки и мы ели. Жили очень бедно, у нас ничего не было, никакого хозяйства. Только небольшой приусадебный участок, который и выручал в то трудное время. Чтобы выжить зимой, летом запасались овощами, ягодами, грибами, в общем, чем могли, тем и запасались. Хлеба не было, и поэтому его пекли из того, что можно было собрать летом». Но время шло, и жизнь начала входить в нормальное русло.

«Я окончила 10 классов. После окончания три года работала на свекле. Это очень тяжелый труд. Но мне хотелось получить строительную специальность, и мы с подругой поехали в Днепропетровск. Но набора уже не было. В это время вербовали в Коми, и мы, недолго думая, отправились туда. Это был 1962 год.  Приехав в Подчерье, устроилась работать на 6 месяцев приемщиком леса. Встретила земляка из другого района и вскоре вышла замуж. Так и осталась жить в Коми. Приходилось выполнять разные работы: красила катера, работала диспетчером, завхозом в школе, в детском саду. В 1975 году работала бухгалтером-кассиром, потом продавцом и заведующей с 1976 по 1990 год», – рассказывает моя собеседница.

Ольга Александровна родила двух дочек. Старшая, окончив училище в Сыктывкаре, работает контролером-кассиром, живет в Вуктыле. Младшая окончила Сыктывкарское педагогическое училище и работала воспитателем в вуктыльском детском саду «Чебурашка», а сейчас живет с семьей на Украине.

Ольга Александровна – прекрасная бабушка. У нее два внука и две внучки. Но она не только бабушка, а еще и прабабушка. Внуки и правнуки делают ее жизнь содержательной и радостной. Но не только  хлебом единым жив человек. Ее жизнь разнообразна. Эта женщина не приемлет тихую старость, она уверена, что старость можно победить только активным образом жизни. Ее жизненный девиз: «Этот прекрасный мир принадлежит мне!».

Мы родились после войны, выросли на мирной земле и хорошо знаем, как шумят весенние грозы. Мы никогда не слышали орудийного грома, который довелось услышать нашим бабушкам и дедушкам, нашим родителям в свои детские годы. Дети не должны видеть войну. Это ужасное событие, которое забирает жизни и надежды у людей. И мы должны помнить об этом. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье каждого из нас.

Зоя КУПРИШ