Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение О юбиляре поведём рассказ...

О юбиляре поведём рассказ...

28 ноября 2018

Не секрет, что в районном Совете ветеранов много прекрасных председателей первичных организаций ветеранов. О каждом из них можно написать роман. Вот об одном из таких председателей и будет небольшой мой рассказ. Валентин Михайлович Худяков 25 ноября отмечает свой юбилейный день рождения. А юбилеи определяют профессиональные достижения и жизненные вехи юбиляра. 70 лет. Много это или мало? Много – скажет тот, кому 17. Мало – ответит тот, кому 80-90. Где истина? А она посередине. Для вековой истории этот возраст – мгновение. Для человеческой жизни – большая часть. Там позади остались детство, юность, молодость… Жаль! Конечно, жаль! Но разве свеча жизни гаснет в 70 лет? Нет, она горит и пламенеет, освещает и греет.

Уже 70 лет прошло с той поры, как в Сибири родился мальчик по имени Валентин. Там же прошло его беззаботное и удивительное детство. Светлые воспоминания о тех годах пропитаны ярчайшими красками. Ведь в детстве жизнь казалась какой-то легкой, и всё, что происходило вокруг, не имело особого значения. Наступило время идти в школу… Школьная пора насыщена новыми знаниями, открытиями и мечтами, а мечтал Валентин о героико-романтической профессии, в частности, хотел стать моряком, так как отец службу проходил на Балтийском море.

После 7-го класса семья переехала на Кавказ, в Кабардино-Балкарскую АССР. Там в 1964 году Валентин окончил 8 классов и стал работать помощником киномеханика. В 1966 году по направлению военкомата окончил курсы водителей.

Каждый человек в определенном возрасте начинает думать о своем будущем, о том, что он будет делать в дальнейшем. Вот и у Валентина начали появляться мысли, какую бы профессию выбрать. В это время из рядов Советской Армии демобилизовался старший брат, который служил шофером. Много было интересных рассказов об этой профессии, и наш герой остановил свой выбор именно на ней. Эта профессия не только интересна, но и уникальна в своем роде. Ездишь по разным городам, видишь разных людей, открываешь для себя новые места, мир удивительного и невероятного...

В 1967 году юноша был призван в ряды Советской Армии, в части особого назначения, в морскую пехоту водителем-электромехаником. После демобилизации вернулся домой, устроился водителем на железную дорогу. Работая здесь, поступил учиться в техникум. После его окончания, получив специальность техника-механика, трудился сначала инженером по ремонту оборудования, а затем инженером по технике безопасности в МРО «Сельхозтехника».

Уже на гражданке Валентин познакомился с симпатичной девушкой, Алевтиной. Сначала возникла дружба, а потом, как говорится, вспыхнула искорка и разгорелось пламя любви. Это был самый памятный, дорогой и счастливый день для него – когда любовь нагрянула, как наводнение. Одним словом, стали молодые люди супругами. Вскоре родились и дети – дочь Наташа и сын Михаил. В 1982 году вместе с семьей Валентин Михайлович приехал в Вуктыл, о котором наслышан был давно. Мать жены, Мария Абрамовна Швейкина, с 1971 года работала здесь. Несколько раз молодые приезжали к родителям в гости. Им очень понравилась здешняя природа, но на переезд сюда решились не сразу, так как были маленькие дети. Но вот дети подросли, и в очередной раз Валентин с семьей приехал в гости. Отец попросил Валентина поработать на время отпуска водителем. Наш герой согласился, да так и прикипел душой к Северу. В 1984 году родилась еще одна дочка – уже тут, в Вуктыле.

Этот город стал малой Родиной для нашего юбиляра. Здесь он был принят на работу в Вышкомонтажную контору объединения «Комигазпром» водителем 1-го класса. И с того момента жизнь его навсегда связана с перекрестками, светофорами и дорожными знаками. Ведь профессия водителя – это жизнь на колесах. Выбрав себе профессию, Валентин Михайлович на всю жизнь остался ей верен.

Где бы ни работал, везде вкладывал свою неуемную энергию. Энергичность и оптимизм позволили ему не только с успехом трудиться, но и вести активную общественную работу. Юбиляр – человек с высочайшим чувством долга, с таким же чувством юмора, с добрым отношением к миру. Он притягивает к себе людей всех возрастов. Всегда удивляет его способность находить общий язык, это особый дар, который дается не каждому.

О человеке судят по его делам. За активную и добросовестную работу Валентин Михайлович получал достойные награды: он награжден знаком «Победитель социалистического соревнования» 1975, 1976, 1977 годов, имеет звание «Ударник коммунистического труда», многочисленные грамоты различного уровня, награжден медалью «Ветеран труда». Всё это – свидетельство его профессионализма. Но главная его награда – уважение людей!

Выйдя на пенсию, он не смог уйти от общественных дел. В 2007 году был избран председателем первичной организации ветеранов УТТиСТ ООО «Газпром трансгаз Ухта» по г. Вуктылу и работает по настоящее время. Его энергия не позволяет оставаться в стороне от ветеранского движения. За активную работу в ветеранском движении Валентин Михайлович награжден медалью «Почетный ветеран Республики Коми».

Героиня фильма «Москва слезам не верит» сказала, что в 40 лет жизнь только начинается. Настоящая жизнь начинается после 70-ти. В этом возрасте мудрость и опыт достигают своего пика, дети уже выросли, карьеру строить не нужно. К своему почтенному возрасту, к замечательному 70-летнему юбилею Валентин Михайлович пришел в полном расцвете сил, в нем кипит неуемная энергия, которой позавидуют молодые.

Районный Совет ветеранов сердечно поздравляет Вас, Валентин Михайлович, с юбилеем! Пусть будет достигнуто то, что Вы планируете, и сбудется то, о чем мечтает Ваше сердце. И пускай залогом всех Ваших успехов станут целеустремленность, жизненные силы и долголетие!

 Подготовила З. КУПРИШ

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму