Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение Мне нравится то, что я делаю

Мне нравится то, что я делаю

18 сентября 2017
Мне нравится то, что я делаю

На всех городских и районных мероприятиях неизменно присутствуют представители районного Совета ветеранов. И в числе этих людей всегда можно увидеть Зою Павловну Куприш, человека с активной жизненной позицией.

Зоя Павловна родилась в г.Дружкове в Украине. 20 сентября она отметит своё 70-летие. Наша героиня всю жизнь была активисткой. В 1954 году Зоя Павловна пошла в первый класс, после окончания школы в январе 1966 она начала работать токарем в экспериментальном цехе Дружковского машиностроительного завода имени 50-летия Советской Украины. В 1968 году была избрана секретарём комсомольской организации экспериментального цеха и членом заводского комитета комсомола. Зоя Павловна не только трудилась на благо страны, но и активно участвовала в общественной жизни завода и города. В 1969 году ей была объявлена благодарность как лучшему участнику «Клуба весёлых и находчивых», также она была членом ДНД (добровольной народной дружины). В 1971 году была переведена в отдел технической документации комплектовщиком.

В 1969 году Зоя Павловна вышла замуж за Виктора Григорьевича, а уже в 1970 году родила дочь Ларису. В июле 1973 года вместе с семьёй они приехали в Вуктыл, в 1975-ом у пары родился сын Григорий.

– Зоя Павловна, расскажите, как вы оказались так далеко от родного города?

Мой коллега по работе, с котором мы трудились в одном цеху, Виталий Иванович Ковалёв уехал трудиться в Вуктыл. Когда он приехал за семьёй в Дружков, мы столкнулись на улице, разговорились. От него я и узнала про Вуктыл. Мы с мужем были молодой семьёй, нам хотелось жить самостоятельно. Вот как-то так эти факторы и сложились. В Вуктыл мы приехали летом. Когда наступила зима, она поразила меня своей красотой, здесь даже воздух был особенный. Я никогда не жалела, что мы переехали сюда.

На новом месте Зоя Павловна успела поработать в разных отраслях. Она была и рабочей овощехранилища в ОРС треста «Вуктылстройгаз», и поваром 3-го разряда, и оператором котельной в строительно-монтажном управлении №18 треста «Вуктылстрой», и комендантом полевого городка «Романтика». За время работы в СМУ-18 была избрана председателем профсоюзного комитета, секретарём партийной организации, членом райкома партии Вуктыльского района. Позже избиралась депутатом поселкового совета последнего созыва и депутатом городского Совета первого созыва. В 1990 году была уволена переводом в Управление подсобных производств треста «Вуктылстрой» и принята в этом же управлении на должность заведующей полевым городком, была избрана председателем профсоюзного комитета. В 1992 году в связи с ликвидацией УПП уволена переводом в СУ-18 треста «Вуктылстрой», в 1995 году произошло сокращение штата. И с этого года она начала трудиться заведующей полевыми городками в Вуктыльском муниципальном унитарном предприятии «Полевые городки». В 1996 году  в связи с  реорганизацией предприятия стала работать в муниципальном предприятии «Производственно-ремонтное эксплуатационное управление» комендантом полевых городков. В связи с тем, что полевые городки стали ликвидировать, а люди начали переезжать в город, в 1999 году Зоя Павловна был принята мастером в производственно-эксплуатационный участок муниципального унитарного предприятия районного объединения «Вуктылжилкомхоз». В 2006 году она вышла на заслуженный отдых. С 1987 года Зоя Павловна является ветераном труда, а её общий рабочий стаж насчитывает 39 лет 11 месяцев.

После выхода на пенсию она не стала сидеть на месте и начала работать в ветеранском движении. На данный момент является председателем первичной организации ветеранов МУП  «Вуктылжилкомхоз», с 2009 года – член президиума районного Совета ветеранов, председатель жилищной комиссии районного Совета ветеранов и с 2011 года – заместитель председателя районного Совета ветеранов.

– Долго ли вы втягивались в работу районного Совета ветеранов?

– Нет, около недели я присматривалась, как всё устроено, а после приступила к работе. Я же всегда  занималась организационной деятельностью, поэтому мне не было сложно.

– Над чем вы сейчас работаете?

– На площади у мемориала Славы есть плиты с именами погибших и пропавших без вести людей в годы Великой Отечественной войны, проживавших на территории Вуктыльского района. Хотелось бы сделать такой же список у нас на стенде возле кабинета районного Совета ветеранов. Также я сейчас работаю над созданием альбома о ветеранах боевых действий в Афганистане, собираю фотографии, публикации в газетах, записываю их воспоминания. Потом, возможно, сделаю альбом о ветеранах боевых действий в Чечне.

– Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

– В детстве я очень любила читать, мне нравилась современная литература, особенно произведения о школе. Я даже хотела стать учителем. Сейчас вышиваю крестиком, иногда вяжу, если очень понравится какое-то изделие.

– Вы очень много времени уделяете общественной деятельности. Что же заставляет вас двигаться вперёд?

– Я и сама не знаю, если честно. Не могу сидеть без дела. Меня не обременяет моя работа и мне нравится то, что я делаю.

Зоя Павловна – частый гость в редакции нашей газеты, и мы всегда ей рады. Она приносит свои статьи для публикации, заходит просто поздороваться, когда пробегает мимо по делам. Хочется пожелать Зое Павловне успехов во всех начинаниях, вдохновения и, конечно же, здоровья!

Александра РОДИОНОВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму