Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея

Лес из картинок

25 октября 2017
Лес из картинок

Проект «Активное долголетие» продолжает радовать своих участников. 10 октября на базе детской художественной школы прошёл мастер-класс художественно-эстетической направленности для граждан пожилого возраста и инвалидов. Темой занятия стало создание коллажа «Природа красками осени».

Коллаж – это при­ём в искусстве, соединение в одном произведении подчёркнуто разнородных элементов (различных по происхождению, материальной природе, контрастных по стилю и т. п.). В изобразительном искусстве коллаж заключается в создании живописных или графических произведений путём наклеивания на какую-либо основу предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре.

Не все участники проекта обладают навыками рисования, поэтому на занятиях педагоги стараются в первую очередь раскрыть творческие способности своих подопечных.

Надежда Даниленкова, педагог детской художественной школы, рассказала, что коллаж может создаваться из газет, ткани и выполняться в любой технике, а чтобы его сделать, не нужны специальные знания. Коллажи на осеннюю тематику всегда получаются яркими. Для «золотой» осени подходят красный, оранжевый и жёлтый цвета, для неба и воды – голубой, синий и белый.

Надежда Николаевна поэтапно рассказывала о работе, которую необходимо выполнить, демонстрировала различные художественные приёмы и помогала всем участницам проекта. Сперва представители старшего поколения, обмакнув сухие кисточки в краску, изобразили на листах основные осенние цвета, затем вырезали силуэты деревьев, лесных тропинок, гор и озёр из раскрашенных листов. И только после этого участницы мастер-класса собирали цельную картину из разных кусочков, приклеивая отдельные элементы на плотный лист.

«Будьте свободны и эмоциональны, не бойтесь рисовать. То, что я вам показываю, это всего лишь пример, а не строгое указание», – обратилась к участницам «Активного долголетия» Н.Даниленкова.

Представители старшего поколения справились с заданием достаточно быстро. Как отметила Алевтина Сурганова, директор детской художественной школы, пейзажи получились яркие и насыщенные осенними цветами. На коллажах можно было увидеть не только деревья, но и лесные тропинки, чистые озёра и даже гору. «Точно как дорога из Вуктыла в Ухту», – удивлённо и радостно сказала одна из женщин, увидев завершенную работу своей соседки.

Участницы проекта остались довольны проведённым мастер-классом и своими результатами. Подобные мероприятия помогают раскрыть творческий потенциал и сохранить позитивное отношение к жизни у представителей старшего поколения.

Александра РОДИОНОВА

Фото автора

   

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму