Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение "Комсомол – это гордость моя!"

"Комсомол – это гордость моя!"

7 ноября 2023

29 октября 2023 года исполнилось 105 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ) – организации, объединявшей активную молодежь всего Советского Союза.

Комсомольская юность для многих – самая счастливая пора жизни, это молодость, время общения, завязывания дружбы… Комсомол – это школа, помогавшая многим поколениям молодежи стать достойными гражданами своей Родины.

За 73 года существования ВЛКСМ через его ряды прошло более 160 миллионов человек. Например, только в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР.

Одной из множества ярких страниц в истории ВЛКСМ стало инициирование и поддержка в 1978-1990 годах движения МЖК (молодежные жилые комплексы) – вышедшего из-под централизованного контроля масштабного социально-экономического эксперимента. Актив нового молодежного движения, осмыслив основы идеологии строительства коммунизма, в конце 1980-х перешел на позиции демократизации и декоммунизации страны. Фактически, представители МЖК на последнем, XXI съезде ВЛКСМ были основными сторонниками ликвидации Всесоюзной Ленинской Коммунистической Организации Молодежи. Решение о ее самороспуске было принято 27-28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ.

Комсомол ушел в историю, но память о нем, как свет далекой и яркой звезды, еще долго будет согревать душу тем, кто с гордостью держал в руках комсомольский билет.

Комсомольцы внесли неоценимый вклад в восстановление разрушенной войной страны, в освоение целины, строительство Байкало-Амурской магистрали и другие ударные комсомольские стройки. Наш небольшой таежный городок в свое время также был объявлен стройкой всесоюзного значения.

В июле 1966 года газета «Ухта» опубликовала сообщение об открытии ухтинскими геологами нового газоконденсатного месторождения в Коми АССР. Тогда впервые с газетной полосы прозвучало слово «Вуктыл». Прокладка магистрального газопровода Вуктыл – Ухта – Торжок началась 3 марта 1967 года. Он получил название «Сияние Севера». В феврале 1968 года строительство газопровода было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой и стало настоящей школой жизни для сотен юношей и девушек со всей страны.

Они построили не только газопровод, но и город. Слова «Вуктыл – не тыл, а передовая!» как нельзя лучше характеризуют атмосферу того времени. Газовая магистраль Вуктыл – Ухта – Торжок была построена в рекордные сроки. По существующим нормам на такой газопровод отводилось 36 месяцев, однако высокая производительность труда, свойственная людям, выросшим в атмосфере социалистического соревнования, позволила уложиться в беспрецедентно короткий промежуток времени – всего лишь в 18 месяцев.

26 октября в Вуктыльской центральной библиотеке в рамках клуба «Волшебное слово» состоялся вечер на тему «Комсомольская юность страны», посвященный 105-летию ВЛКСМ. Посетители библиотеки вспоминали историю становления комсомола, его героические страницы. Для гостей мероприятия подготовили тематический обзор «Пусть книги расскажут, какими мы были», а в читальном зале их вниманию была представлена книжная выставка художественной и документальной литературы под названием «Эпоха комсомола». Желающие могли взять почитать любую книгу, а также просмотреть старые фотографии и газетные заметки о комсомольцах Вуктыла из архива библиотеки.

Вечер прошел в теплой, уютной обстановке, за чашечкой чая. Звучали стихотворения и песни о комсомоле, а участники мероприятия делились воспоминаниями о славных днях своей комсомольской юности.

Подготовила Е. НЕТРЕБКО

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму