Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение К счастью, в мире есть милосердие

К счастью, в мире есть милосердие

18 октября 2018

Каждый пишущий человек старается не только вызвать интерес к теме, о которой пишет, но и дать читателю более точно прочувствовать свое отношение к ней, дать ему возможность посмотреть на вещи с его позиции, проникнуться и пережить каждое слово. У любого пишущего всегда есть цель – получить эмоциональную отдачу.

Работая над статьей «Никто не хочет уходить бесследно», я преследовала одно – до-тронуться до сердца читателя, вызвать в нем сострадание и острое желание помочь моим героям. Как заведено в нашей работе, любая статья проходит апробацию в коллективе. Закончив чтение материала вслух, я обнаружила глаза коллег на мокром месте. Погрузившись всецело в обрисованную мной картину, прочувствовав чужую боль и одиночество, они лишь тихо вторили: «Это что, правда? Как так?..». «Есть контакт!» – подумала я, когда поняла, что получилось. Статья ушла в печать, а мы стали ждать реакции читателей.

Уже в понедельник к нам пришла сотрудница нацпарка, находясь в таком же недоумении, какое я наблюдала на лицах своих коллег в момент чтения. Она была глубоко поражена и горела желанием помочь. Тут же было решено объявить акцию по сбору необходимых вещей в помощь постояльцам хосписа. Национальный парк заручился нашей поддержкой, разослал письма с предложением принять участие в акции многим своим контрагентам. В ближайшем номере мы опубликовали объявление, закинули клич об акции в соцсеть и начали готовиться к приему вещей от неравнодушных людей. Ожидали толпы народа и кучу звонков, ведь человеку свойственно сострадать и протягивать руку помощи. Вопреки нашим ожиданиям, неделя прошла в полной тишине. За ней другая, такая же безучастная. Мы понимали, что День пожилого человека, в который нам так хотелось порадовать стариков, мог или вовсе не состояться или ограничиться тем малым, что мы смогли собрать своими силами.

Накануне праздника к нам поступил звонок. Девушка на том конце провода интересовалась, будет ли проводиться повторная акция, к этой она подготовила слишком мало, и ей хотелось бы докупить еще, но позже. С меньшим количеством идти, видимо, было стыдно. Понятно, что многие из нас живут от зарплаты до зарплаты, очень хотят помочь, но не имеют на то возможности. Именно поэтому и проводятся подобные акции. Ведь самый обычный полтинник, отданный мной, тобой, соседом, другом, в итоге обернется значительной суммой. На него ты сегодня и пачку молока не купишь, а полтинник, помноженный на сотни жителей, позволит приобрести необходимое. В городе проживают примерно 10 тысяч человек. Если хотя бы тысяча из них отдала свой полтинник, хоспис смог бы приобрести как минимум 30 больших пачек памперсов. А если откликнется добрая половина жителей Вуктыла, то каждый тяжелобольной пациент будет доживать свои дни, лежа на удобной функциональной кровати. Так просто и эффективно работает правило одного полтинника.

А пока мы довольствовались малым. В акции приняли участие коллектив национального парка «Югыд ва», коллектив газеты «Сияние Севера», Ольга Ганиятуллина (она связала постояльцам теплые носки), Игорь Меньщиков, Елена Левкина, Николай Яшин, ученики школы №1, семья Ларисы Петровны Савицкой из Ухты, а также девушка, которая пожелала остаться неизвестной.

Уже в привычной компании сотрудников нацпарка мы, наконец-то, отправились в гости к нашим дорогим старикам. Отделение встречало нас той самой тишиной, которую не хочется и даже боязно нарушить. Издалека доносился звук телевизора, отражаясь эхом в пустом холле отделения. На посту никого не оказалось, все были заняты работой, которой в отделении всегда много. На посторонний звук вскоре вышла Антонина Григорьевна Федякова, старшая медсестра сестринского отделения. Искренне обрадовавшись такой помощи, она от души благодарила каждого, проявившего милосердие и сострадание к ее больным. Мы слушали рассказы о сложностях жизни пациентов до определения их в хоспис, удивляясь тому, как всё хорошее в один миг может превратиться в нечто подобное, ведь каждый из нас может оказаться в таком незавидном положении. Наша беседа плавно переросла в экскурсию. Воспользовавшись случаем, мы навестили каждого пациента, обмолвились с ними парой слов, порадовали гостинцами. Их улыбки были настолько искренними, а благодарность за такую мелочь такой огромной, что становилось больно от той реальности, в которой они пребывают, слез было не удержать...

В отделении уже не было тех, с кем познакомилась при написании прошлой статьи, появились новые лица, но течение жизни хосписа направление свое не поменяло: всё те же работники, те же страдания, те же нужды.

В заключение хочу выразить огромную благодарность от лица сотрудников хосписа и от себя лично всем тем, кто не проходит мимо чужой беды, протягивает руку помощи нуждающимся, поддерживает их и дарит надежду. Неважно на что, главное, чтобы она теплилась.

Мария ЯШИНА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму