Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение Герои нашего времени

Герои нашего времени

26 февраля 2014
Герои нашего времени

В биографии мужчин, как правило, есть годы службы в армии. И это важный этап в становлении характера, формировании приоритетов и убеждений. Как говорят служивые, «если у парня есть стержень, то армия сделает из него сильного духом мужчину». В настоящее время служение Отечеству – это не только ратный, но и мирный созидательный труд, идущий на благо страны, укрепляющий её экономическую мощь и благосостояние народа. Благодаря всем, кто верно служит нашему общему делу и преумножает свои профессиональные достижения (из них 70% – «сильная половина человечества»), Вуктыльское ГПУ сегодня функционирует бесперебойно, выполняя поставленные государством задачи. И в канун праздника – Дня защитника Отечества, хочется поведать о них, героях нашего времени, которые не только когда-то отличились в военном деле, но и в нынешнее время трудятся на предприятии с желанием, в полную силу своих способностей.

Трудовой путь Дмитрия Сердюкова берёт своё начало в 1997 году. А в ВГПУ он пришёл спустя 9 лет в качестве строительного слесаря. Сейчас Дмитрий Александрович работает в цехе по добыче газа и конденсата №2 слесарем по ремонту технологических установок. Со слов руководителя цеха С.В. Святчика, он предельно исполнителен и трудолюбив. Сам же Дмитрий Александрович считает, что дисциплинированным он стал ещё во время прохождения службы в армии, в Чечне. Изнурительные физические нагрузки, марш-броски и подъёмы в горы закалили его характер. За годы службы был отмечен медалью Георгия Жукова, а в мирное время – благодарственным письмом ООО «Газпром переработка».

«На эту троицу можно рассчитывать, не подведут никогда!», - отзывается о своих подчинённых З.А. Атдинове, А.Г. Горкунове и А.А. Чистякове начальник третьего цеха  А.В. Литвинов. Каждый из них имеет свои достоинства. Например, Зимфир Альфирович, проработавший 18 лет в ВГПУ, добродушный человек. Как оператор по добыче нефти и газа, свою работу выполняет качественно. Ни разу ещё не подвёл в ситуациях, когда требуется оперативная помощь. Андрей Горкунов, коллега Зимфира Атдинова, работающий с ним на Югиде, всегда требователен к себе и профессиональному окружению. Он отслеживает все мелочи и вникает в детали. Как говорит начальник, все были бы такими мастерами, как Андрей Геннадьевич! Ну, а Александр Чистяков – очень опытный работник Западно-Соплесской установки комплексной подготовки газа, всегда без паники выйдет из любой нестандартной ситуации победителем. А всё потому, что ребята успешно в своё время прошли службу в рядах Советской армии.

 И Зимфир Атдинов, и Александр Чистяков служили в Афганистане, за безупречную службу были награждены медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». В памяти обоих мужчин Афганистан оставил неизгладимый след. Как сейчас вспоминает Зимфир Альфирович, наиболее сложным для советского солдата было привыкнуть к климатическим условиям, а Александр Александрович отмечает взаимовыручку солдат, служивших в Афганистане. «Здесь обостряется чувство долга, ответственность и дисциплина, - говорит он. – А ещё армия учит думать наперёд. Обидно за нынешнее поколение, которое сейчас служит, как говорится, через одного…». Андрей Геннадьевич служил дважды, второй раз – в Чечне в 1999-2000 гг. По окончании спецоперации был представлен к высокой государственной награде – ордену Мужества. По его словам, армия закаляет мужчину, за короткий срок даёт большой жизненный и личностный опыт. Ничего, что опытные товарищи Андрея Горкунова уже имеют производственные вознаграждения – у него же всё ещё впереди, ведь он трудится в ВГПУ всего пятый год.

 Один из самых ярких представителей газокомпрессорной службы Василий Конашков трудится слесарем по ремонту технологических установок. Коллеги Василия Николаевича наперебой отзываются о нём, как о грамотном специалисте, добропорядочном человеке, квалифицированном наставнике. «Это стержень бригады, - повествует начальник службы М.Ю. Шутов. – Уравновешенный, спокойный человек. Всегда готов в любую минуту прийти на выручку. И главное – настоящий хозяйственник».  С 1983 по 1985 гг. Василий Николаевич служил в Афганистане. За время службы был награждён медалями «За отвагу» и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Сам он признаётся, что после службы, как бы это ни банально звучало, ценит каждый прожитый день, потому что дорожит родными, близкими и друзьями. «Самым нелёгким в службе не только для меня, но и для всех, кто прошёл Афган и Чечню, - продолжает собеседник, - было ожидание дембеля. По той простой причине, что не хотелось, чтобы в дом твоих родителей пришла беда». В Вуктыльском ГПУ Василий Николаевич трудится семь лет и за этот период времени уже отмечен благодарственным письмом ООО «Газпром переработка» и званием «Ветеран ООО «Газпром переработка».

Дмитрий Ворончихин пришёл в ВГПУ в сентябре 2013 года помощником бурильщика в научно-исследовательскую лабораторию производственно-технологической службы. За короткий срок работы показал, что умеет профессионально подходить  к делу и дорожить хорошими взаимоотношениями в коллективе. Годы службы в Чечне не прошли для Дмитрия Ивановича даром: здесь за успешный исход авиаоперации он получил медаль «За отвагу», полностью поменял своё мировоззрение, «расставил на свои места» жизненные приоритеты, стал думать по-новому. 

Его коллега по производственной службе Александр Фесенко стоит у истоков образования линейно-эксплуатационного участка. «Это один из самых опытнейших газоэлектросварщиков ВГПУ, - представляет своего подчинённого мастер Д.А. Цилибин. – На счету Александра Валентиновича масса конкурсов профмастерства, где он не раз занимал призовые места. Уравновешенный, принципиальный и честный человек, который охотно делится своим богатым опытом и легко откликается на поручения коллектива».  Устанавливать хорошие отношения с коллегами – это можно сказать, своего рода искусство, которое «взрастил» в себе Александр Валентинович в годы армейской службы. «Какая же тогда могла быть дедовщина, – смеётся коллега, - когда на спинке кровати всегда висел автомат?» Из разговора с Александром  Фесенко стало ясно, что в Афгане самым сложным было передвижение по горам, а человеческие отношения сглаживали неприятности и трудности службы, укрепляя «чувство локтя». В своей жизни он имеет две высокие награды: армейскую – медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и производственную – Почётную грамоту ОАО «Газпром».

Конечно, профессиональный опыт Василия Горбовского во много крат богаче опыта молодого электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования Александра Добрели. Ведь Василий Арсеньевич проработал в управлении уже  30 лет! Тем не менее «новоиспечённый» работник показал всем, на что он способен. Ведь он добросовестно подходит к исполнению своих должностных обязанностей, что немаловажно для работника крупного предприятия.

Василия Горбовского всегда ставят в пример коллегам: дисциплинированный, работящий, грамотный и умелый специалист. Во внештатных ситуациях ему нет равных: реагирует он чётко, быстро и правильно. «Эти навыки мне привили ещё в армии, - открывает тайну своего профессионализма Василий Арсеньевич. – Она сильно повлияла на мою дальнейшую жизнь. Именно здесь я понял, какая бывает настоящая дружба, приобрёл полезные привычки, научился контролировать свои эмоции…». Медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и «За боевые заслуги» нашли своего героя сразу после службы, а «Ветеран ООО «Газпром переработка» – уже в мирное время, за высокий профессионализм и стремление трудится во славу Общества. Александр Добреля, как представитель молодого поколения, тоже является для нас примером, ведь пройдя все тяготы Чеченской войны, он был награждён орденом Мужества. И в мирной жизни он продолжает выполнять свой долг – трудится на благо Отечества.

Двое коллег, два товарища из автотранспортного цеха ВГПУ Дмитрий Мишин и Пётр Приходько работают у нас добросовестно. Спецтехника – дело серьёзное. Для таких машин и водители должны быть с определённым багажом не только человеческих, но и профессиональных качеств. Благодаря Дмитрию Ивановичу и Петру Васильевичу производственный процесс непрерывен, так как они своевременно доставляют людей и грузы на объекты. Как выяснилось позже, эти мужчины с твёрдыми характерами служили в одном месте – городе Пули-Хумри (Долине смерти), только Пётр Васильевич годами раньше, чем Дмитрий Иванович. «Здесь мы честно выполняли свой долг, - рассказывает П.В. Приходько. – Без выходных, бесперебойно доставляли грузы. За что, собственно, афганский народ и выразил свою благодарность посредством государственной награды». Дмитрий Иванович был удостоен медали «За отвагу», так как добросовестно исполнил свой воинский долг во время боевых действий. Сетовать на трудности не стал, но добавил, что «армия – это своего рода школа жизни, уроки которой и по сей день приносят свои плоды».

Сергей Изместьев с 2003 года трудится в ВГПУ слесарем-сантехником. Мастера механо-ремонтной службы А.В. Трунов и М.А. Литвих в один голос заявили, что Сергей Владимирович «крайне ответственный и исполнительный работник, каких ещё поискать!». Он быстро вникает в дело, схватывает всё на лету. За результат его работы можно быть уверенным на 200%. Про таких, как он, говорят: «перспективный парень, далеко пойдёт».  И причиной всему этому является хорошая армейская подготовка. Сам же Сергей Владимирович признался, что именно в армии он научился планировать свою деятельность и ставить посильные цели, отвечать за свои поступки и ценить чуткие человеческие взаимоотношения. За успешный исход операции в Ханкале Сергей Изместьев был удостоен высокой награды – ордена Мужества.  В ближайшем будущем Сергей Владимирович планирует поступать в вуз, чтобы открыть новые возможности в своей профессиональной деятельности.

Сравнительно недавно, всего семь лет, работает в ведомственной пожарной части Юрий Проворов. В его автобиографии значатся такие профессии как кинолог, лётчик-наблюдатель, десантник-пожарный, помощник начальника ОВД, которые требуют от человека предельной мобилизации сил, концентрации внимания и отличной физической подготовки. Из беседы с Юрием Даниловичем становится понятно, что всему этому он научился ещё в армии, когда служил на границе с Китаем, а спустя 10 лет прошёл боевое крещение в Чечне. А ратной награды – медали «За отличие в охране государственной границы СССР» Ю.Д. Проворов был удостоен за то, что он вместе со своим четвероногим другом задержал двух нарушителей. Сегодня Юрий Данилович бдительно следит за производством на Западном Соплеске. Как работник, он ценен тем, что в экстремальной ситуации не теряет чувство самообладания, способен принимать самостоятельные и ответственные решения, умело применяет свои знания на практике.

В целом, можно сказать, что все работники Вуктыльского газопромыслового управления достойны особого внимания и уважения. Помимо ранее перечисленных, такие воины-интернационалисты и участники военных действий, как А.А. Бабин, Д.М. Белашев, И.А. Валиев, Р.Е. Веденский, А.И. Ганинец, В.Е. Городницкий, Р.М. Готра, А.П. Зайцев, С.А. Зубов, А.В. Игнатик, Д.Г. Логинов, В.А. Мартюшев, В.В. Машанов, С.А. Мосеев, А.Н. Настечко, Э.А. Никонёнок, И.А. Орлов, А.В. Ряполов, А.Г. Стрелец, В.И. Супрун, С.И. Фомин, тоже испытали на себе тяготы войны, познав реальную цену жизни. И, несмотря на то, что уже прошло четверть века со дня вывода советских войск из Афганистана, в памяти ещё свежи воспоминания тех лет, не говоря уже о событиях Чеченской кампании… Не секрет, что остальные мужчины, отслужившие в войсках Советской (Российской) армии, нисколько не умаляют своих достоинств, потому что армия делает из солдата думающего и сильного мужчину – стратега и тактика, что в будущем благоприятно сказывается на его профессиональных качествах. Недаром в народе говорят: «Русский солдат и умом, и силой богат».

Мы, женщины ВГПУ, гордимся тем, что у нас трудятся ценные кадры и истинные патриоты нашей Родины. И в преддверии грядущего праздника желаем всем защитникам Отечества крепости духа, достижения поставленных целей, богатырского здоровья, успехов в труде и  благополучия в семье! С праздником! 

Е.ШУЛЬГА.

 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму