Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение Двигаешься сам – движется и жизнь!

Двигаешься сам – движется и жизнь!

27 января 2020

 

Случайный прохожий в этот раз встретился у самой редакции. В погожий день прогуливалась мимо здания, где располагается редакция, бабушка, которая сразу привлекла к себе мое внимание. Шла не торопясь, опираясь на лыжные палки. Раисе Филипповне Максименко 85 лет, приехала она к нам из города Донецка шесть лет назад. В конце 2019 года получила российское гражданство. Раиса Филипповна говорит, что городок наш хороший, очень ей здесь нравится, воздух замечательный. Только ей ходить тяжело, а наши снежные завалы преодолевать непросто из-за проблем с координацией. Передвигается женщина при помощи лыжных палок. Спортивный инвентарь помогает ей преодолевать большие расстояния.
У Раисы Филипповны два сына. Один сын остался в Донецке, он работает анестезиологом, а другой давно живет в Вуктыле. Когда на Украине начались неспокойные времена, сыновья решили, что маме лучше уехать туда, где ее жизни не угрожают взрывы и пули. Вот женщина и переехала сюда. Но она не знала, что на границе между Россией и Украиной нужно брать удостоверение беженца. Получилось, что приехала сюда просто к сыну с невесткой в гости. Так возникли сложности с получением жилья.
Раисе Филипповне очень хочется в отдельную квартиру, чтобы не мешать семье сына. Заботливая мать, хоть и самостоятельная, но понимает, что может доставить неудобства своей ночной бессонницей, к тому же в доме две собаки, а у Раисы Филипповны – аллергия.
Достаточно скромная, моя новая знакомая о себе рассказывать много не пожелала, но о своем главном богатстве упомянула: две внучки и три правнука, которыми она очень гордится. Одна из внучек, как и сын Раисы, окончила мединститут, живет в Донецке, работает преподавателем в высшем учебном заведении.
Единственное, что тревожит Раису Филипповну, – воспоминания о страшных временах на родине. Боялась за жизни близких больше, чем за свою. Собственными глазами видела, как погибают и взрослые, и дети. Боль воспоминаний – слезы на глазах!

Несмотря на все проблемы и тревоги, говорит о том, что как ни живешь, как бы ни было сложно, нужно всегда двигаться! Если ляжешь, то и жизнь пойдет мимо. Двигаешься сам – движется и жизнь.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму