Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение Добрым словом о юбиляре

Добрым словом о юбиляре

22 октября 2018

 

 

  В районном Совете ветеранов стало доброй традицией поздравлять всех активистов ветеранского движения со значимыми датами. И сегодняшняя статья посвящена просто женщине, которой 20 октября 2018 года исполняется 70 лет. Эта женщина – Таисия Васильевна Лебедева, председатель территориальной первичной организации ветеранов. 70-летний юбилей – это праздник мудрости. Это не конец жизни, это так называемая середина старости, когда любой женщине хочется тепла и заботы своих родных и близких. Таисия Васильевна достигла почтенного возраста, пройдя огромный жизненный путь с достоинством, пережив суровые события.

  У каждого человека своя судьба, свой жизненный путь. Одни тешатся в славе и богатстве, других подстерегают взлеты и падения, третьи живут тихой, неприметной на первый взгляд жизнью, в хлопотах и заботах о делах близких своих.

 Жизнь во все времена была нелегка, но самое главное в ней было и остается умение мужественно преодолевать все жизненные трудности.

 Родители Таисии Васильевны Василий Петрович и Антонина Степановна встретились в тяжелое послевоенное время. Возвращаясь с фронта, Василий Петрович вместе с другом остановился на длительный отдых в чеченском селе Самашки. У Василия всегда с собой была его любимая гармонь. Видно, заворожила гармонь девушку Тоню, да и она приглянулась бравому парню. Поженились и остались жить в родном селе девушки. Как и положено, родились дети. Но недолго прожили здесь. Так как Василий Петрович был военным, его перевели в г. Гудермес. Здесь построили дом и зажили счастливой семейной жизнью.

 Дети подросли, пришло время идти в школу. Окончив 8 классов, Таисия поступила в железнодорожный техникум. Наступила та самая прекрасная пора, когда кажется, что жизнь бесконечна и всё только начинается, когда стоишь на пороге неизведанного и многое хочется постичь.

 Получив диплом об окончании техникума, Таисия стала работать бригадиром на железной дороге, на товарном дворе. В этой должности проработала 4 года, а потом стала здесь же диспетчером.

 В вихре молодости и трудовых будней встретила Таисия Васильевна свою любовь. Понравились друг другу, нашли много общего. 1970 год внес существенные изменения в личные планы и мечты, и Таисия становится Лебедевой. Жизнь семейная сложилась, родилась дочь Светлана. Однако недолго длилось счастье – умер муж, и Таисия Васильевна осталась одна с ребенком. Это было первое испытание судьбы. Но рядом были родители, которые всегда приходят нам на помощь в трудную минуту. С этого момента и до сентября 1999 года наша героиня жила с родителями.

Однако судьбе мало было дать ей одно испытание – в 1999-ом  она приготовила еще одно, более тяжелое. Таисии Васильевне не пришлось испытать тяжести войны, но в 1999 году в республике разыгралась трагедия для русского населения республики. В Чечне шла этническая чистка, русские и другие «нечеченцы» подвергались разнообразным гонениям. Люди оказались полностью беззащитными. Жить стало невозможно, пришлось уезжать. Так случается, что жизнь, которая шла одной дорогой, вдруг делает крутой поворот и начинает новый путь. Так и попали в Вуктыл, никогда раньше не предполагая, что жизнь свою свяжут с холодным севером.

 Приехав сюда со всей семьей, получили статус беженцев. Папе, как участнику Великой Отечественной войны, дали квартиру, и зажили новой, мирной жизнью. Таисия Васильевна устроилась на работу в «Вуктыльскую тепловую компанию» уборщицей, здесь и проработала до пенсии. За время работы неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями. Ей пришлось перенести смерть самых близких для нее людей – похоронила отца и мать. Потеря близких людей глубокой раной легла на сердце.

Несмотря на всё пережитое, Таисия Васильевна находит в себе силы идти дальше. В 2008 году вышла на пенсию и была избрана председателем территориальной первичной организации ветеранов. Председателем работать еще не приходилось. Сразу же встал вопрос: «С чего начинать?». И решила, что сначала нужно знакомиться с людьми. Не жалея сил и времени, она посещала своих подопечных и всегда внимательно их выслушивала.

С большим чувством долга Таисия Васильевна относится к своей работе и доверенным ей обязанностям, день за днем, щедро, не скупясь, раздает себя людям. Она способна чувствовать чужую боль и одиночество, умеет утешить, приободрить, терпеливо и внимательно выслушать. Не каждому дано быть добрым. Это талант, но только более редкий. А в памяти навсегда остались наставления матери, полные тепла и заботы, ее родное лицо и заповедные слова: «Ты больше людей слушай, учись слышать их, учись у них…». И эти слова помогают ей в жизни. Своим примером мама учила любить и уважать человека, радоваться удаче и успеху другого, учила добру и справедливости.

 Сейчас Таисия Васильевна живет с семьей дочери. У нее есть внук, и это замечательно, ведь именно в это время жизнь приобретает новый смысл и новое дыхание.

 Совет ветеранов сердечно поздравляет Таисию Васильевну Лебедеву с достойным юбилеем! Спасибо Вам за тепло, бескорыстный труд, самоотдачу. Пусть добро, которым Вы делитесь, возвращается Вам сторицею.

Подготовила З. КУПРИШ

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму