Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение Артиллерист Северного флота

Артиллерист Северного флота

14 мая 2015
Артиллерист Северного флота

Мой отец – Власий Максимович Шишкин с начала войны сражался на Северном флоте в 5-ом и 113-ом артиллерийских дивизионах, которые благодаря мужеству и стойкости бойцов затем стали Краснознамёнными. Первое время дивизия защищала от налётов противника Мурманск и Североморск, сбивала вражеские самолёты, не допуская бомбёжек базы флота.

Потом отец  сражался в 140-й батарее 113-го артиллерийского дивизиона.

Вот как он вспоминал военные годы: «Перед нами была поставлена задача: не допустить ни одного транспорта противника в Петсамскую губу. И мы её выполнили. В ходе военных действий наша батарея потопила 34 транспорта противника с живой силой, техникой и продовольствием.

Каждый бой начинался ночью, транспорт сопровождали торпедные катера и самолёты. Одновременно немцы запускали дымовую завесу. Наши стояли насмерть. В каждом бою выбывали из строя бойцы, но на место погибших в строй вставали новые. И только после затопления транспортов мы могли открыть ответный огонь по орудиям противника. Много раз в ходе боевых действий выбывали из строя орудия – от прямого попадания. Щиты превращались в осколки. Много товарищей погибло рядом, и меня контузило, но я остался жив…

За освобождение города Петсама Петсамской области и норвежского порта Киркенес я получил благодарность от Верховного главнокомандующего и медаль «За оборону Советского Заполярья».

В последнем бою, когда мы поддерживали орудийным огнём наступление наших войск, за нашими действиями наблюдал адмирал флота Головко. За отвагу, проявленную в боях, как только стали представлять бойцов к наградам и отпускам, я в числе первых пяти человек получил отпуск на 35 дней. Это было в сентябре 1944-го. Однако дома я побыл всего три дня, и снова на фронт…».

В.М.Шишкин награждён за боевые заслуги орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», «За отвагу» и множеством других. Из всего дивизиона их осталось в живых 4 человека…

Демобилизовался он 17 октября 1945 года. Страна оправлялась от ран, нанесённых войной. Нужен был лес, любой ценой, чтобы жить, чтобы строить. Вся послевоенная трудовая деятельность отца связана с лесной отраслью в с.Дутово.

Он был начальником Дутовского лесопункта, а с началом организации Дутовского леспромхоза работал старшим инженером и выполнял обязанности главного инженера. Был отличником социалистических соревнований, награжден знаком «Отличник лесной промышленности», орденом Ленина, юбилейной медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда» и множеством благодарностей.

Отец умер в 1989 году от тяжёлой и продолжительной болезни. На его здоровье в полной мере сказались и военные годы, и контузия, и тяжёлый труд в послевоенное время.

Л.Полякова, п.Троицко-Печорск

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму