Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью


Утверждена Стратегия действий в интересах детей в Республике Коми на 2012-2017 годы
Соответствующее распоряжение №309-р от 20 сентября 2012 года подписал Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. В стратегии определены основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации, базирующиеся на общепризнанных принципах и нормах международного права.
«В приоритете стратегии - защита прав каждого юного жителя нашей республики и создание необходимых условий и возможностей для его всестороннего развития. Мы должны пересмотреть меры, направленные на поддержку семьи, материнства и отцовства, поддержку талантливых детей и молодежи, детей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо объединить усилия и ведомствам, и общественным организациям, а также детям и их родителям, и внести свои предложения в формируемый план мероприятий по реализации региональной стратегии», - отметил Глава республики.
Реализацию региональной стратегии планируется осуществлять по следующим направлениям: семейная политика детствосбережения; доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей; охрана здоровья детей и формирование здорового образа жизни; равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства; создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей.
Для реализации стратегии будет проведен мониторинг эффективности дополнительных социальных гарантий в отношении семьи и детей, принятых в Республике Коми: региональный семейный капитал, единовременное пособие при усыновлении ребенка, дополнительная социальная гарантия детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по возмещению расходов на осуществление капитального или текущего ремонта их жилых помещений. В настоящее время уже внесены предложения по пролонгации ряда указанных гарантий. Кроме того, в рамках реализации стратегии предполагается реализация дополнительных мер, в том числе развитие новых форм дошкольного образования, семейных детских садов, служб ранней помощи, центров игровой поддержки ребенка. В перспективных планах - создание ресурсного центра по развитию и поддержке инклюзивного образования, введение именных сертификатов для детей на получение гарантированных бесплатных услуг дополнительного образования, медицинских и спортивно-досуговых услуг.
Пресс-служба Главы и Правительства РК
Комментарии (0)























