Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Фотогалерея

Языком поэзии

21 ноября 2012
Языком поэзии

Первого ноября в детской библиотеке ждали гостей. Гости – воспитанники подготовительной к школе группы детского сада «Солнышко» вместе с воспитателями О.П.Туминой и О.Л. Плаксиной, а также со старшим воспитателем Г.А.Демченко – пришли нарядные, взволнованные. Да и как не волноваться? Ведь их ждала встреча с прекрасным миром поэзии, который собирались раскрыть перед ними вуктыльские поэты. Кстати, как признались гости, настоящих, живых поэтов они видят впервые! Встречали гостей заведующая детской библиотекой О.Л. Гергерт, ведущая встречи В.М. Хузина и другие сотрудники. 

Поэты Алексей Плаксин, Валерия Аршинова и Валентина Дубовая тоже волновались – не каждый день местных стихотворцев приглашают на встречу, просят почитать свои стихи. К тому же публика-то особая – дети, перед ними не сфальшивишь, не слукавишь.

Г.А.Демченко в начале встречи пояснила, что пришли они с ребятами в библиотеку с добрыми намерениями: в рамках проекта «Мы – россияне» решили поговорить о любви к малой и большой Родине. И не просто поговорить, не обычными словами, а языком поэзии.

Алексей Плаксин рассказал ребятам о том, как он ещё в детстве начал писать стихи в особую тетрадку, но, к сожалению, потерял её... Девочка Даша даже вскрикнула, так она огорчилась вестью о потере заветной тетрадки. Рассказал Алексей Николаевич и о любви к природе, к родному краю, о том, что заставляет его садиться за письменный стол и сочинять лирические строки. Как пример, прочитал стихи, посвящённые маленькой дочке, кстати, выпускнице детского сада «Солнышко».

Стихи, посвящённые дочерям Анне и Татьяне, дутовскому детскому саду, а также стихотворение о Маугли прочитала Валентина Дубовая. Автор посетовала, что у неё пока нет стихов, написанных специально для детей, но обещала подумать над этим направлением своего творчества. Валентина Фёдоровна с удовольствием ответила и на вопросы детей: Анечку интересовало, почему стихи «такие длинные», а Дашеньку – «Почему грибы растут быстро, а цветы – медленно?». Так как Валентина Фёдоровна – учитель биологии, она пообещала всё подробно объяснить, всё понятно рассказать о захватывающем дух процессе роста грибов и цветов позже, когда ребята придут в школу.

О себе, о своём творчестве, которым увлеклась ещё в детстве, поведала Валерия Аршинова. Детям очень понравилось её стихотворение о Феде и медведях, написанное автором в начальной школе. А вдохновили Валерию на творчество стихи 8-летней девочки, прочитанные ею в журнале, и учительница, которая поддержала Валерию в её стремлении сочинять…          

Затем поэтическую эстафету подхватили ребята. Матвей Сергеев с выражением прочитал доброжелательно настроенной  публике стихи Сергея Деревянко о том, что «вуктылец – состояние души», а Максим Семяшкин с чувством продекламировал «Песню строителей Вуктыла» Матвея Тукалевского.  Даша Савченко остановилась на отрывке из стихотворения Алексея Плаксина «Кедровый звон», а Ане Стефинив понравилось стихотворение Натальи Шариповой о Вуктыле. Стихотворения местных поэтов прочитали также Даша Бабий, Алёша Богдашенко, Коля Маркин, Настя Смирнова и Вероника Бажукова.

В заключение встречи сотрудники библиотеки подарили гостям сборничек стихов М.Тукалевского (чтоб читать) и блокноты (чтоб писать). А гости пожелали поэтам творческих успехов. Разошлись все довольные друг другом и приятно проведённым временем.

Г.БОЧАРНИКОВА. Фото автора.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму