Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство «Взрастила нас одна земля…»

«Взрастила нас одна земля…»

11 января 2012
«Взрастила нас одна земля…»

В конце ноября 2011 года в читальном зале городской библиотеки прошла презентация стихотворного сборника Валентины Дубовой «В ожидании крыльев лебединых». Сборник увидел свет летом прошлого года, многие жители Вуктыла и Дутова уже успели ознакомиться с синекорой книжицей и оценить образность и лиричность стихов автора.

Валентина Дубовая родилась и выросла в селе Дутове, окончила Коми государственный пединститут. Некоторое время проработав в школе села Хабарихи Усть-Цилемского района, куда приехала по распределению, вернулась в родные места и с тех пор учительствует в вуктыльской школе №2. Стихи, по её словам, стала писать давно. Но в сборник они сложились только сейчас, и книга эта стала первенцем в личной библиотеке автора. Но, надеются почитатели её поэзии, она не станет последней. Односельчане и друзья Валентины Фёдоровны жаждут, по их признанию, продолжения. Тем более, что в сборник вошли 110 произведений, а сорок остались неприкаянными, в рукописи.

Отвечая на вопросы присутствующих на презентации, автор призналась, что темы для стихотворений ей навевает сама жизнь, особенно они удаются в… дороге. Сама наша езда по печально знаменитой дороге требует выражения эмоций если не в прозе, то в поэзии-то уж точно. Поэтому в сборнике есть стихотворения, посвящённые и нашей дороге, и ухтинскому автовокзалу. Есть стихи о национальном парке «Югыд ва», о Хабарихе, о Вуктыле и Сыктывкаре, о реке Печоре.

А вообще все стихотворения – жизненны, все связаны с какими-либо событиями или людьми, впечатлениями или мыслями по поводу. Например, о дутовском клубе, который строил отец Валентины и в котором прошли детство и юность и её, и односельчан её поколения. Но он сгорел. И связанные с ним воспоминания навеяли стихотворные строки, проникнутые грустью и печалью. Или о маминых янтарных бусах. А вот стихотворение о дяде, мамином брате. Их родители умерли в Ичет-ди от туберкулёза, когда началась война, ему было 14 лет. На фронт сироту долго не брали и из-за возраста, и из-за его тщедушности. Тогда он приписал себе год и ушёл на фронт. Провожала его сестрёнка, он, худой, малорослый коми подросток, стоял в шапке, сползающей набок, в пиджаке не по росту… Так он ей и запомнился. Дядя отвоевал, ещё три года прослужил в армии, вернулся. Сейчас участник Великой Отечественной войны живёт в Троицко-Печорске, вырастил детей, уже трижды дед. И племянница посвятила ему и 65-летию Победы стихотворение...

Окружающая природа и окружающий мир, люди: горожане и сельчане, геологи и учителя, писатели серебряного века и рыцари, чувства: печаль, любовь, встречи и события – всё нашло отражение в поэтическом сборнике. Лиризм, душевность, тонкий юмор, а где-то и самоирония навевают ощущение искренности, чистоты чувств.

Часть стихотворений посвящена малой родине, в частности, Дутову, и Республике Коми – в целом. И посвящение книги – «Тебе, моя малая родина» этого не скрывает. Наш северный край, его природа предстают перед читателями со страниц книги во всей своей неяркой красе и тихой прелести. Стихотворения просты, без излишней пафосности и многозначительности, они легко воспринимаются и понимаются. Они, по словам самого автора, «без претензий на гениальность». И, судя по отзывам любителей поэзии, пришедших в этот субботний вечер в библиотеку, легли им на душу и приняты умом и сердцем.

Среди присутствующих – коллеги-учителя, работники культуры, члены районного совета ветеранов, постоянные посетители библиотеки, просто горожане, решившие в этот тёмный и морозный ноябрьский вечер посвятить своё время встрече с прекрасным миром поэзии и не пожалевшие об этом. Разговор автора и читателей получился тёплым, доверительным, душевным.  

Г.БОЧАРНИКОВА. Фото автора.

Комментарии (2)

наталья
27.01.2012 в 15:20

Вот, а мы и не знаем. А где книжечку достать?

31.01.2012 в 13:41

Наверное у автора книги Н.Дубовой...

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму