Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Высоким слогом русского романса

Высоким слогом русского романса

19 декабря 2012
Высоким слогом русского романса

22 ноября в  детской музыкальной школе г. Вуктыла вновь прошёл вечер, посвящённый русскому романсу. В тихих зимних сумерках здесь собрались вуктыльские меломаны, чтобы отдохнуть и соприкоснуться с миром музыки, послушать «живые» голоса и трепетные звуки фортепиано, скрипки, аккордеона…

Вечер открылся популярным романсом А.Обухова «Калитка». Далее прозвучали известные классические романсы и любительские, городские, цыганские. И старинные,  XIX века, и более современные, века XX-го. Романсы великих композиторов, имеющих мировое признание, таких, как Михаил Глинка, и менее известных широкому кругу, но любимых истинными ценителями музыки, как, например, Александр Варламов, Александр Алябьев.

Хозяйка музыкальной гостиной Елена Алтухова представляла исполнителей. Солисты, дуэты, трио, октеты сменяли друг друга. Зрители прослушали популярные романсы в исполнении преподавателей и воспитанников детской музыкальной школы. Порадовал меломанов своим «прочтением» романса и любимец вуктыльской публики Вадим Жирнов. 

В этот вечер под сводами актового зала прозвучали  «На заре ты её не буди», «Только раз бывает в жизни встреча», «Средь шумного бала, случайно», «Красный сарафан», «Я помню вальса звук прелестный», «Я встретил Вас…» и другие. Трепетные, нежные, душевные, наполненные страстью и томлением, они будили в слушателях высокие чувства. А незабвенный романс «Гори, гори, моя звезда» можно было расценить как гимн любви, гимн жизни.

В рамках вечера зрители стали свидетелями истории появления романса на музыку композитора Михаила Глинки и стихи Александра Пушкина «Я помню чудное мгновенье…». Они прослушали запись романса в исполнении Дмитрия Хворостовского на фоне слайд-шоу. И не было для романса ни временных рамок, ни пространственных границ.  

Романс и сейчас волнует душу и греет кровь. Современные романсы вуктыльцам преподнесли Полина Яшина (скрипка) – «Я тебя никогда не забуду» из рок-оперы «Юнона и Авось» А.Рыбникова, и Вадим Жирнов (вокал) – «Очарована, околдована» на стихи Н.Заболоцкого и музыку М.Звездинского.

Цыганский романс представили два произведения: «Очи чёрные» (в исполнении Тамары Нефляшевой – скрипка) и «Милая», который проникновенно спел, вызвав бурные аплодисменты зрителей, Вадим Жирнов. Это произведение и стало финальным в программе вечера русского романса.       

Г.БОЧАРНИКОВА.

Фото автора.

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму