Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство В объятиях фестиваля

В объятиях фестиваля

16 марта 2020

С недавних пор в Вуктыле появилась хорошая традиция – проводить многонациональный фестиваль «Краса нации». Раз в два года на главной сцене города в дружественной обстановке встречаются шесть землячеств. В этом познавательном мероприятии представители разных народов, проживающих на территории округа, делятся с нами своими традициями и укладом жизни и быта, культурой. На сцене разворачивается самое что ни на есть театральное представление, в котором каждой участнице отводится главная роль.
В этот раз благородного права представлять культуру своего народа удостоились: Виргиния Татарова – коми землячество «Зарни кад», Мария Филиппова – русское землячество «Горница», Варвара Бондаренко – украинское землячество «Пiвнiчна Мрiя», Маргарита Вахитова – татаро-башкирское землячество «Якташ», Алена Мелан – землячество «Казачий берег» и Наталья Багина – землячество «Русь Печорская». Все, как одна, – яркие представительницы своего народа. Глаз зрителя порадовало разнообразие традиционных костюмов как самих девушек, так и их групп поддержки. В яркой праздничной карусели сошлись благородная парча и изысканный шелк, высокохудожественность ювелирных изделий и простота бересты, кричащая яркость «восточных» тканей и скромность орнаментов.
Открывали фестиваль хозяева земли – народ коми. Виргиния презентовала нам пояс как важный элемент народного костюма. Пояса в ее культуре являлись воплощением духовной жизни, запечатленной в смыслах декоративных узоров. Цвет, орнамент, вид пояса – всё имело свое, специальное значение. Виргинии было что нам поведать и чем удивить.
Впрочем, как и всем остальным участницам. Оказывается, наша традиция брить годовалого малыша наголо существует и среди казаков. Крестная связывала отрезанную прядь и клала за икону для пожизненного хранения. Об этом нам поведала Алена. Маргарита рассказала о старинных традиционных татарских сундуках, а Варвара – о свадебных рушниках. Усть-цилемочка Наталья научила традиционному распитию чая, а русская красавица Мария – как задобрить домового, «присев на дорожку».
Несмотря на отличную подачу материала, личную подготовку и старания всех землячеств, фестиваль не носил соревновательного характера. Здесь каждая девушка имела возможность рассказать о своем народе столько интересного, чтобы нам захотелось примерить на себя ее национальную культуру. Участницы на разных этапах демонстрировали умение исполнять народные танцы, петь песни на родном языке, посвящали нас в легенды и сказания своего народа, демонстрировали старинные и стилизованные наряды.
Нашим красавицам помогали их бравые парни. Надо было видеть, как каждый мужчина не только составил танцевальную пару красе, но и то, с какой гордостью нес на себе национальное убранство. После индивидуальных показов парных народных танцев все участники фестиваля слились в один дружный многонациональный хоровод.
Мы, зрители, наслаждались яркостью красок, творческими моментами, музыкальным сопровождением и самодеятельными артистами. Столько мира и любви было продемонстрировано в тот день! С какой легкостью разные языки сходились в одном дружественном понимании! Какие одинаково чуткие улыбки и добрые взгляды исходили от совершенно разных людей.
Каждая участница представила свой народ на достойном уровне. Каждая из девушек услышала заслуженный шквал аплодисментов. И каждая удостоилась своего, уникального титула. Краса коми землячества Виргиния Татарова стала «Звездой Севера», казачка Алена Мелан – «Зорькой алой», представительница татаро-башкирского землячества Маргарита Вахитова была названа «Жемчужиной Востока». Титул «Красно солнышко» дали Наталье Багиной из «Руси Печорской», «Чаровницей дивною» назвали Варвару Бондаренко и «Душой народа» нарекли русскую красу Марию Филиппову.
Дополнили титулы прекрасные букеты роз и памятные подарки от Центра национальных культур, главы округа и Валентины Ивановны Тереховой, которая от себя лично преподнесла землячествам денежные сертификаты.
Многонациональный фестиваль «Краса нации» – уникальный проект, который должен быть еще обширнее, еще глубже уходить к истокам культуры разных народов и еще большее количество людей охватывать своим широкими теплыми объятиями!
Мария ЯШИНА

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму