Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство "Рябинка": 40 лет в ритме танца

"Рябинка": 40 лет в ритме танца

2 мая 2023

 

В этом году образцовый детский коллектив Республики Коми «Рябинка» отмечает своё 40-летие. Кто-то скажет, 40 лет – это еще только начало, но для танцевального коллектива – это большой путь, проделанный в ритме танца. С самого основания «Рябинки» ее творческим вдохновителем, руководителем и балетмейстером на протяжении многих лет была Людмила Вислоушкина, но вот уже третий год коллективом руководит его выпускница – Диана Бондаренко.

Может быть, кто-то подумает, что танцы – это ерунда, но это не так, танцы – это серьезно. Одно дело, когда на сцену выходит солист, и то он прилагает столько труда, сколько не выработает за смену представитель другой профессии… Другое дело, когда речь идет о коллективе. Одномоментно в «Рябинке» занимается до 60 человек, но основной состав – 16 (возраст участников – 14-18 лет), а остальные танцоры трудятся в коллективах-спутниках «Солнышко», «Лучики», «Зернышко» (возраст участников – 6-13 лет). Вы только представьте: 16 человек на сцене, и все они должны сделать движение в такт либо продолжить движения друг друга, причём так, чтобы это движение со стороны смотрелось как продолжение… Сложнейшая работа над собой! Но благодаря упорному труду мы, зрители, можем наслаждаться красивейшими танцами в исполнении юных вуктыльчанок и вуктыльцев.
Когда-то давно, разговаривая с Людмилой Васильевной, я просила её дать интервью, но она отказалась. Сказала, что вся её жизнь – это коллектив «Рябинка», и всё, что они показывают на сцене – эмоции, танец, ритм, – это её отражение… Она считала, что именно в танце можно передать весь колорит народа, показать его самобытность, увлечь зрителей в историю…

2023-04-29-r01

За эти сорок лет из хореографического коллектива «Рябинка» выросло несколько поколений жителей нашего города. Кто-то оставил танцы в прошлом, а кто-то сделал их своей профессией. Людмила Васильевна очень гордилась своими выпускниками, в числе которых Наталья Супрун – ведущая солистка Театра оперы и балета Республики Коми, народная артистка Республики Коми, заслуженная артистка Российской Федерации и обладательница множества наград. Продолжили дело своего педагога и наставника, а также вернулись в наш город Елена Хмурчик, Елена Зыкова, Татьяна Куратова, Виталия Рогальская и Диана Бондаренко.
В 2000 году впервые хореографический коллектив «Рябинка» получил звание образцового коллектива, которое в последующем подтверждал еще шесть раз, а в 2020 году коллективу присвоено звание «Образцовый детский коллектив Республики Коми». Также танцевальный коллектив неоднократно становился участником и призером международных, всероссийских и республиканских фестивалей и конкурсов. «Рябинка» и ее коллективы-спутники – постоянные участники разнообразных мероприятий и выездных концертов на территории городского округа «Вуктыл».

2023-04-29-r02

Тысячи разнообразных танцевальных композиций и номеров – народных, фольклорных, современных – были показаны на сцене танцорами «Рябинки» за эти 40 лет. Тысячи музыкальных композиций были прослушаны, сотни тысяч балетных туфель протёрты до дыр, а уж сколько костюмов пришлось сменить за эти годы – история умалчивает.
Язык танца – универсален, он способен объединять разных людей, разные народы, разные культуры… Ведь даже говоря на разных языках, можно двигаться в едином ритме – ритме танца. 

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму