Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Республика Коми завершила модернизацию школ искусств в рамках реализации нацпроекта "Культура" в 2019 году

Республика Коми завершила модернизацию школ искусств в рамках реализации нацпроекта "Культура" в 2019 году

3 декабря 2019

 

Национальный проект «Культура» в текущем году подарил детским школам искусств Республики Коми долгожданное обновление учебников и пособий, оборудование для проведения занятий и, самое главное, музыкальные инструменты.

По словам министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергея Емельянова, всего в 2019 году при поддержке Министерства культуры России музыкальными инструментами и специальным оборудованием укомплектованы шесть учебных заведений Республики Коми. Современные инструменты доставили в Колледж искусств, детскую музыкальную школу города Вуктыла, детскую музыкальную школу №1 города Ухты, городскую детскую музыкальную школу Воркуты, эжвинскую детскую музыкальную школу, сыктывкарскую детскую музыкально-хоровую школу. На эти цели было выделено 30,9 млн. рублей: 26,7 млн. рублей из федерального бюджета, 2,3 млн. рублей из республиканского бюджета и 1,9 млн. рублей из муниципального бюджета.

 «Закупки осуществлялись согласно спискам, составленным руководителями образовательных организаций. Юные музыканты республики уже приступили к занятиям в новых оборудованных классах и на новых гитарах, виолончелях, гобоях, домрах, балалайках, баянах, скрипках», – рассказал министр культуры.

В рамках национальной программы, инициированной президентом Владимиром Путиным, детские школы искусств Республики Коми смогли обновить свое техническое обеспечение и внутренний облик учреждений. Например, старые, обветшалые кресла в некоторых концертных залах заменили на новые, а во многих классах появилось мультимедийное оборудование.

«В 2021 году активная работа по модернизации школ продолжится в том же интенсивном режиме. Уже на следующей неделе мы определим 5 школ – новых участников нацпроекта. Уверен, пополнение материально-технических баз музыкальных школ положительно скажется на качестве предоставления образовательных услуг и поможет привлечь еще больше детей для обучения», – добавил С. Емельянов.

На территории городского округа «Вуктыл» в рамках проекта «Культура» музыкальную школу оснастили мебелью, учебной литературой и звуковым оборудованием (радиосистемой с двумя микрофонами, колонками и микшерным пультом). Также были приобретены музыкальные инструменты: баян «Юпитер-3», 2 скрипки, пианино «Михаил Глинка», фортепиано, домра, контрабас, две гитары и пианино «Николай Рубинштейн».

Вуктыльская библиотека тоже смогла пополнить свой книжный фонд в рамках данного проекта. Помимо этого, предпринимаются меры по переводу библиотеки в формат нового многофункционального центра, чтобы сделать ее более посещаемой, интересной и доступной для граждан.

В рамках проекта «Местный дом культуры» для клубно-спортивного комплекса было приобретено световое оборудование (LED-головы, рампы) и оргтехника (мониторы, системные блоки, ноутбук, многофункциональное устройство), заменена одежда сцены. Для дома культуры с. Дутово приобретены световое оборудование, пульт, микрофон и компьютер.

***Глава Республики Коми Сергей Гапликов распорядился дополнительно выделить 50 млн. рублей на грантовую поддержку культуры в ближайшие три года. 30 млн. рублей будет направлено на гранты для детских школ искусств. Их получат 3 опорных учебных заведения, которые пройдут конкурсный отбор. Средства направят на приобретение инструментов, мебели, проведение ремонтов, повышение квалификации педагогов. В сфере театрального искусства и концертной деятельности поддержка составит по 10 миллионов рублей в 2020 и 2021 годах.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму