Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Разве б мог я вырасти поэтом, если б жизнь до боли не любил?

Разве б мог я вырасти поэтом, если б жизнь до боли не любил?

30 января 2013
Разве б мог я вырасти поэтом, если б жизнь до боли не любил?

22 декабря 2012 года в детской музыкальной школе прошёл вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения народного коми поэта Серафима Попова (7 января 2013 года).

Вечер – плод совместного сотрудничества городской библиотеки и  музыкальной школы. Это и логично, ведь Серафим Алексеевич – автор не только поэм и стихотворений, сборников для детей и взрослых, многие его лирические произведения стали песнями, ушедшими в народ. Его песни исполняли и во второй половине прошлого столетия, с удовольствием поют и сейчас, в веке нынешнем. Пожалуй, самый яркий пример долговечности и  востребованности  песенного творчества С.Попова – песня «Катшасинъяс» («Ромашки»).

Прозвучала она в исполнении хора воспитанников детской музыкальной школы и на нашем вечере. Зрители, пришедшие в этот удивительно морозный вечер в музыкальную школу, чтобы отдать дань уважения поэту, прослушали несколько произведений коми народного автора (вместе с детьми выступили преподаватели: хормейстер Оксана Алымова, концертмейстеры Галина Фарахова и Елена Гилязева). Среди зрителей –  активисты районного совета ветеранов,  учителя,  работники культуры и просто жители города, жаждущие приобщиться к творческому наследию певца земли Коми.

Сотрудники библиотеки Татьяна Чеботок, Галина Печерская, Эльвира Вадимова, Надежда Московко рассказали о жизни и творчестве поэта. Юлия Лукоянова продемонстрировала слайд-фильм, показывающий историю его семьи, его родные места, лица друзей и коллег. Поэт-фронтовик, журналист, тонкий лирик и певец земли Коми  предстал человеком из народа, прошедшим трудный жизненный путь, воспевавшим и родной край, и простых людей, населяющих его. Знатоком природы и повадок зверей. Человеком, преданным своей малой и большой родине, своим истокам, своей работе и творчеству. Он показывает мир коми деревни, мир мудрых и трудолюбивых людей, мир природы Коми. Есть в творчестве Серафима Попова и произведения, рассказывающие о людях труда, осваивающих Север и его недра, приумножающих богатства страны, и произведения, посвящённые историческим личностям и их деяниям. Есть и пафосные, героические стихотворения, и сатирические, бытовые, с юмором и простецкой лукавинкой.

Одно из стихотворений поэта – «Лампочка Ильича» –  на вечере прозвучало на нескольких языках, в том числе на коми, русском, украинском, марийском.

Подготовились для выступления и дети. Алёна Блинова, Алина Мезенцева, Алёна Хвостицкая, Настя Игнатенко и Валентин Ячменёв под руководством знатока, учителя и пропагандиста родного языка Веры Феофановой продекламировали стихотворения поэта. Ведь Серафим Попов много писал и для детей. А Вера Витальевна прочитала, как она отрекомендовала, «самое хорошее стихотворение», уточнив: «Для меня». Понравилось оно и гостям вечера.

Г.БОЧАРНИКОВА.

Фото автора.        

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму