Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Просто ты умела ждать...

Просто ты умела ждать...

23 марта 2020

В этом году наша страна будет праздновать 75-летний юбилей Великой Победы в Великой Отечественной войне! Огромный цикл мероприятий запланирован к этой дате. В подготовке задействованы все сферы жизни, большое количество учреждений и каждый неравнодушный человек.
Сохранить память о тяжелых военных годах нам помогают живые тому свидетели. Но с каждым годом их, к сожалению, становится всё меньше. И только работа патриотической направленности может помочь нам сохранить память на века.
15 марта в Доме культуры с. Подчерье состоялся премьера спектакля «Просто ты умела ждать…». Спектакль поставлен по мотивам произведения Бориса Ганако «Люся» и посвящен детям и женщинам, пережившим Великую Отечественную войну.
В главных ролях – те же деревенские девчонки и мальчишки. С одной лишь разницей – временным промежутком. Современному ребенку, безусловно, тяжело проникнуться реалиями военного времени, впрочем, как и каждому из нас, не знавшему голода, холода и страданий. И тем не менее, игра юных артистов возымела успех: в зале царила тишина, зритель сопереживал.
В один миг сцена сельского клуба превратилась в импровизированную простую избу военных лет, без излишеств и роскоши. Дети играют в войну, соорудив из стульев самолет. Бомбят немцев. На этом фоне в исполнении Алены Фефиловой звучит песня «Непрошеная война»:
«Поседела в этот миг земля,
И раздался горький женский крик –
К нам непрошеной пришла война,
И застыло время в этот миг…».
Главные герои спектакля – одна маленькая семья, Людмила (Алена Фефилова) и ее дочь Даша (Даша Тюрнина). Отец семейства ушел на фронт, а к избе время от времени прибиваются чужие дети. Как известно, для хорошего человека чужих детей не бывает, поэтому в доме Людмилы каждый нуждающийся находит себе приют. Как правило, это изможденные, обессилевшие и больные.
Только-только подняли на ноги найденную на вокзале и потерявшую память молодую девушку (ее роль исполнила Светлана Винникова), как тут же забота о ней сменилась на заботу о еще троих ребятах: Люсе (Настя Бирюкова), Тане (Татьяна Редько) и Илье (Россана Иванилова).
Оказалось, во время бомбежки кто-то выкинул Таню из поезда, она так и пролежала в яме на морозе, пока ее не нашли Илья, Люся и ее бабушка. В скором времени там, в лесу, от полученных ран бабушка умирает, и детям приходится самим искать дорогу к людям. Не замерзнуть на лютом морозе в пути ребятам помогает крестик, доставшийся Люсе от бабушки. Целуя его по очереди застывающими от холода губами, они верят в его животворящую силу. Так и получилось, что Господь не оставил их, помог выбраться к дому Людмилы.
«Ну и урожайный год у тебя!», – замечает местный фельдшер (Вероника Баранова), уже привыкшая бегать в дом Людмилы по первому зову. На этот раз медицинский осмотр «богатства» показал, что дела обстоят совсем плохо. Детям нужны были не только лекарства, но и хорошее питание. Людмила уже разменяла на еду все возможные вещи, и в этот раз приготовила последнее, что у нее осталось, – дорогое сердцу обручальное кольцо.
«Война кончится, живы будем – новые купим…», – поддержала Людмилу фельдшер, вкладывая в ее ладонь снятые со своих ушей сережки. Безымянная девушка, не задумываясь, сняла с шеи цепочку и присоединилась к женщинам: «Я тоже хочу всем миром». Так, общими усилиями, и подняли на ноги всех троих.
Казалось бы, жизнь приобрела другие краски, и дом Людмилы ожил. Пусть недоедали, мерзли, но все были живы и верили в победу, в возвращение отцов, воссоединение семей. Пока почтальон (Кира Андросова) не принесла Людмиле похоронку на мужа... Мир собирался рухнуть, земля уходила из-под ног, и Людмила, сокрушаясь, упала на пол.
В этот момент Люся, не по возрасту сильная в своей вере и до сих пор молчавшая, сняла с шеи крестик и протянула его Людмиле, давая поцеловать. «Не надо плакать. Боженька поможет. Надо терпеть…», – вдруг заговорила она, тем самым вдохнув в бедную женщину последнюю надежду.
К празднику Великой Пасхи дочь, безымянная девушка и спасенные дети приготовили в благодарность для Людмилы концерт. Стихотворение из газеты, которое так запало в душу Даше, она решила обязательно прочесть, чтобы мама не теряла веры в чудо и чтобы папа обязательно вернулся с войны живой.
«…Жди меня и я вернусь всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть скажет: «Повезло».
Не понять не ждавшим им, как среди огня
Ожиданием своим ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать только мы с тобой.
Просто ты умела ждать, как никто другой».
Эти слова вселяют в душу Людмилы еще немного веры и помогают встречать каждый новый день.
За праздником Пасхи приходит долгожданная Победа. Люсю находит отец (Михаил Михайлович Недоступ). Его неожиданное возвращение, восторженные крики девочки, их крепкие объятия и слезы радости накрывают волнением зрителя. Зал, прячась, хлюпает носами, утирает хлынувшие из глаз слезы.
Даша грустит, вероятно, она никогда не сможет вот так обнять своего папку. Ведь на него получена похоронка… В слезах девочка отходит к окну, чтобы вглядеться в просторные дали в надежде увидеть в них знакомые очертания отцовской фигуры. И вдруг восклицает: «Мама… Мама, посмотри в окно!». «Наш отец возвращается! Такого не бывает», – не верит своим глазам обезумевшая от счастья женщина. «Бывает! – уверяет Люся. – Я же говорила, Боженька поможет!».
Растроганные зрители еще долгое время приходят в себя, прежде чем взорваться бурными аплодисментами.
Вуктыльцы же, увидев анонсы о спектакле на страничках соцсетей, изъявили желание лицезреть подчерских актеров на главной сцене Вуктыла. Поэтому милости просим к нам! Мы тоже хотим проникнуться такими трогательными моментами, чтобы понять, что испытывает человек, находящийся на грани то погибели, то безмерного счастья.
Мария ЯШИНА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму