2930

Главная Культура и искусство Поэт, артист и драматург

Поэт, артист и драматург

24 декабря 2014

Сегодня я хочу рассказать нашим читателям об известном коми драматурге, поэте и артисте Степане Ермолине, 100-летие со дня рождения которого отметили в этом году.

Степан Иванович Ермолин родился 24 апреля 1914 года в старинном селе Часово, расположенном на живописном берегу реки Вычегды, Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (в настоящее время – Сыктывдинский район, Республика Коми), в небогатой крестьянской семье, в которой было семеро детей – четверо сыновей и три дочери.

В детстве Степан хорошо играл на балалайке, участвовал в сценках в школьной самодеятельности, декламировал стихи, хорошо рисовал юмористические картинки, дружеские шаржи. Начальную школу окончил за два года – пошёл сразу во второй класс, а затем, минуя третий класс, пошел в четвёртый.

В марте 1931 г. С. И. Ермолин поступил на краткосрочные актёрские курсы при Коми инструктивно-передвижном показательном театре (КИППТ)  г. Сыктывкара, окончил их с отличием по всем предметам, и с этого момента его жизнь прочно связалась с коми театром.

С 1931 г. в течение четырёх лет он ездил по всему коми краю в составе передвижного показательного театра – от села к селу, посещая самые глухие уголки края, привнося весомый вклад в культурную жизнь коми народа и развивая её.

За этот период (1931-1935 годы) им было написано более тысячи разных куплетов и частушек, выпущено множество стенгазет, в которых он был редактором. В эти же годы в журнале «Тропа» («Ордым»), сыгравшем большую роль в развитии коми литературы, были напечатаны первые стихотворения Степана Ермолина, в которых он использовал местный фольклор, вкладывая в старинные частушки и песни новое, советское содержание. Это были вполне профессиональные стихи.

С 1932 г. он работал директором гастрольной бригады театра, а в 1934 г. был принят сразу на 3 курс Ленинградского театрального училища. 30 августа 1936 г. открылся стационарный профессиональный Коми драматический театр. В репертуаре театра были также и все дипломные работы Ермолина, приготовленные в Ленинграде.

С момента открытия только за первый год театр показал около 170 спектаклей, многие из которых были с участием Степана Ермолина. Спектакли шли как на русском, так и на коми языках.

В 1938 г. начался путь С. И.  Ермолина как драматурга, а в 1939 г. он стал членом Союза писателей СССР.

В 30-е годы прошлого столетия коми литература достигла новых успехов. Писатели откликаются на события в стране, в их книгах запечатлены этапы роста и развития республики. В поэзии плодотворно работают писатели старшего и молодого поколений. Это время ознаменовалось появлением в коми литературе крупных прозаических форм. Драматургия в эти годы представлена, главным образом, именами С. И. Ермолина и Н. М. Дьяконова.

В годы Великой Отечественной войны большой отряд коми писателей ушёл на фронт. С пьесами о войне и о тружениках тыла выступали на сцене С.И.Ермолин, В. В. Юхнин, Н. М. Дьяконов. В 1943 году Президиумом Верховного Совета Коми АССР С. И.  Ермолину присвоено звание заслуженного артиста Коми АССР, а в 1945 году – звание народного артиста Коми АССР, тогда же, в 1945 году, С. И. Ермолин был награждён Президиумом Верховного Совета СССР медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

В 1956 году за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области культуры, литературы и искусства С. И. Ермолин был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1948 году было создано Коми отделение Союза театральных деятелей РСФСР, первым председателем которого стал С. И. Ермолин.

Биография С. И. Ермолина тесно переплетена с началом истории Коми национального театра и с началом славной театральной культуры коми народа. Вся творческая жизнь С. И. Ермолина, актёра и драматурга, способствовала развитию национального театрального искусства и наряду с творческой жизнью других энтузиастов и сподвижников положила начало Коми республиканскому драматическому театру.

20 мая 1961 года во время премьерного показа спектакля «Потерянный сын» по психологической драме А. Н. Арбузова сердце Степана Ермолина перестало биться. Глубоко символичным стало само название спектакля. Коми театр потерял одного из лучших актёров, а коми земля – одного из лучших своих сыновей. Смерть любимого артиста на сцене сделала его легендой.

Подготовила Василиса Гречнева