Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство О великой судьбе России

О великой судьбе России

28 марта 2013
О великой судьбе России

Любителям  исторического романа будет интересно прочитать цикл "Государи Московские" Дмитрия Михайловича Балашова. Писатель принадлежит к тем нашим соотечественникам, которым небезразлична история своего народа.

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

В основе балашовского мироощущения лежит не логически рациональная, а именно названная А.С. Пушкиным чувственная стихия любви к Отечеству. Своё краеугольное убеждение писатель прямо сформулировал в одном из романов устами суздальского князя Константина Васильевича: "Сила любви - вот то, что творит и создаёт Родину!". Поэтому можно утверждать, что здесь творчество Д.М. Балашова, будучи сугубо индивидуальным по образу и языку, вплотную примыкает к пушкинской традиции.

"Государи Московские" - незаурядный пример в современной отечественной исторической романистике. Несмотря на то, что цикл состоит из вполне самостоятельных - сюжетно и композиционно, крупных литературных произведений: "Младший сын" (1977), "Великий стол" (1980), "Бремя власти" (1982), "Симеон Гордый" (1984), "Ветер времени" (1988), "Отречение" (1990) - все вместе они представляют собой целостное художественное полотно, охватывающее огромный и крайне значимый в отечественной истории промежуток времени - с 1263г. (смерть кн. Александра Ярославовича Невского) до середины XIV в. (создание Московской Руси и Великого княжества Литовского).

В романе "Младший сын" действие происходит во второй половине XIII века, после кончины Александра Невского. Его младший сын, Даниил, создаёт Московское княжество - центр будущего Русского государства.

В романе "Великий стол" воспроизведены события первой четверти XIV века. Когда в острейшем споре Твери и Москвы решалось, кто из них станет главенствующей в объединении Владимирской, а позднее Московской Руси.

Роман Дмитрия Балашова "Бремя власти" - третий роман из цикла "Государи Московские" освещает один из важнейших периодов в истории создания Московского государства - княжение Ивана Калиты.

"Симеон Гордый" - четвертый роман из цикла "Государи Московские" повествует о дальнейшем объединении Руси вокруг Москвы в княжение Семена Ивановича Гордого (1341-1353). Это были годы, когда Русская земля собирала силы для грядущей Куликовской битвы.

"Ветер времени" - пятый роман из серии "Государи Московские". В центре внимания писателя события бурного XIV  века, времени подъема Московской Руси, ее борьба с татаро-монголами, образ юного князя Дмитрия Ивановича, будущего победителя на Куликовом поле.

Последний роман из цикла "Государи Московские" - "Отречение" освещает окончательную победу Москвы над Тверью  в жестокой многолетней борьбе за право стать центром Русской земли.

Т. Чеботок, ведущий библиотекарь.

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму