Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Наследие коренных народов Севера

Наследие коренных народов Севера

30 октября 2023

Север России является местом обитания многих коренных народов, которые издавна проживают на этих землях.

Одним из самых известных и интересных народов являются чукчи. Их быт и обычаи поражают своей особенностью и силой духа. Чукчи – коренной народ Севера, который проживает в Чукотском автономном округе России. Это один из самых малочисленных северных народов, но его культура и традиции до сих пор хранятся и передаются из поколения в поколение. Чукчи известны своей скромностью, гостеприимством и умением выживать в тяжелых природных условиях. Их культура богата и разнообразна. Они обладают богатым фольклорным наследием, в котором отражены история народа, мифы, легенды и сказания. Кроме того, чукчи традиционно занимаются ремеслом, создавая красивые и уникальные изделия из кости, камня и дерева.

Само понятие «народы Севера» всё чаще разбавляют словом «малочисленные». Согласно официальным данным, такими считаются те народы, количество представителей которых не превышает порога в пятьдесят тысяч человек. Однако тогда в списки не смогут попасть народы, которые всё же превысили эту цифру, но живут на севере, чтут древние традиции своих предков и исповедуют ту же религию. В случае, если считать народы Севера только по малочисленности, предстоит вычеркнуть из списка коми, карелов и якутов, поскольку это достаточно большие группы.

В 1995 году вышел упорядоченный список этнических групп и народов Севера, которые не только живут в этой части России, но и сохраняют культурные и бытовые традиции. В него включены и коми, и якуты, которые занимаются разведением оленей. Все они проживают на локализированной небольшой территории, отличаются видами деятельности и входят в состав большого этнического подразделения. В 1999 году отдельным национальностям дано дополнительное определение. Народами Севера признавались те, которые обитают на своей территории, где когда-то поселились их предки, обладают своим языком, хранят традиции, используют те же виды пропитания и их население составляет менее пятидесяти тысяч людей. Фактически ученые вычеркнули уже около 30% этнических групп.

В 2000 году впервые все малочисленные северные народы внесены в один официальный документ. В списке – 45 известных и по сегодняшний день этносов. Каждый из них проживает на своей территории, занимается определенным промыслом, контактируя при этом и с остальным населением Российской Федерации, как правило, с помощью торговли. При этом их культурные особенности сохраняются и передаются как богатство предков. Почти семнадцать из всех перечисленных в документе этносов имеют не более 1500 человек в своем составе.

Народы Севера очень заботливо относятся к экологии. Они стараются осваивать окружающую природу, нанося ей минимальный вред. Многим из них приходилось в ходе истории менять ареал обитания, но обычно в то же время менялась и их этническая среда.

Культура народов Севера

Культура каждого этноса уникальна и неповторима. Несмотря на малочисленность, этническое население изучает языки предков, чтит и хранит культурные традиции и обычаи. Наречие, на котором говорит та или иная народность, подразделяется на несколько различных подвидов. К примеру, у чукчей существует около пяти различных диалектов, каждый из которых характерен для определенной области, в которой они проживают.

Специфические орнаменты на одежде служат разделительным признаком для каждого народа. Нередко на традиционной одежде северян появляются сюжеты из их жизни, изображения тех же предков. Водные мотивы, например, можно увидеть на платьях тех этносов, которые занимаются рыболовством как основным промыслом. Рисунки оленей появляются у оленеводов…

Каждый из этносов характеризуется также своими жилищами, построенными под место проживания, условия работы. Кочевые племена обычно сооружают временные конструкции, которые легко можно разобрать для того, чтобы перебраться на другое место.

Что касается питания, то у народов Севера до сих пор существует традиционный способ сохранять продукты, высушивая их, что позволяет заменить привычный для нас холодильник. Сушка оленьего мяса, рыбы, различных ягод и грибов широко распространена на большинстве территорий северной России., Представители этносов, проживающих здесь, в основном занимаются сыроедением. Они не готовят мясо, ягоды или рыбу, предпочитая съедать их в сыром виде. Естественно, это возможно благодаря тому, что температура редко поднимается выше нуля.

Коренные малочисленные народы Севера бережно хранят древние сказания, передающиеся из поколения в поколение. Их легенды можно расценивать как уникальный культурный феномен. Исследователи до сих пор записывают все сюжеты из пересказываемых северными народами историй. При помощи них можно понять, какие именно процессы происходили с этими людьми на протяжении многих веков. Традиционные праздники соблюдаются из года в год в течение всей истории племени, несколько эволюционировав. Песенные традиции, музыкальные, танцевальные – все они до сих пор сохраняются местными общинами.

На севере России не было ни христиан, ни мусульман, ни представителей какой-либо другой религии. Именно по этой причине здесь сохранились первобытные верования, что представляет огромный интерес для ученых и теологов. До сих пор у местного населения в почете шаманы, которые являются проводниками между миром духов и средой обитания человека. Кроме того, шаманы выполняют функции психологов, докторов и религиозных наставников.

По мнению коренного населения, природа – это живой организм. Всё вокруг имеет душу и способно как помочь, так и навредить. Именно по этой причине все народы Севера почитают духов животных, лесов, гор и растений. Особого уважения заслуживают предки. При должном отношении они обязательно помогут своей родне. К тому же, именно они хранят весь опыт, который приобрел род за время своего существования. Стоит отметить, что шаманизм Севера не имеет ничего общего с культурой индейцев. Если проводить параллель, то он будет ближе к пугающему вуду. Но, в отличие от последнего, шаманы используют свои знания исключительно во благо.

Подготовила Е. НЕТРЕБКО

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму