Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство На фестивале музыка играла

На фестивале музыка играла

7 ноября 2013
На фестивале музыка играла

И не только играла музыка. А ещё там пели. Да как! Словом, фестиваль, режиссёром-постановщиком которого стал Игорь Хмурчик, зрителям очень понравился – мнение было единодушным. Но всё по порядку. В сентябре многие жители района, которые следят за местными культурными событиями, узнали, что клубно-спортивный комплекс организовывает фестиваль русского шансона и эстрадной песни и приглашает для участия в нём взрослых (от 18 лет и выше) солистов. Верхней возрастной планки не было, отсутствовали и другие ограничители – требовалось только наличие голоса, а также репертуара и желания попробовать свои силы на сцене. И редкой возможностью, так сказать, зажечь на сцене воспользовались жители не только города, но и сёл и посёлков района.

И вот – 19 октября! В этот день в КСК пришли зрители, желающие убедиться, что таланты у нас есть, послушать новые песни, просто отдохнуть. Пришли и родные и близкие участников фестиваля. Ведущие программы Елена Хмурчик и Сергей Жеменюк объявили о начале действия и представили первых участников – вуктыльца Тимура Мишакова и Ирину Слюсарь из села Дутова.

Надо отметить, что и Тимура, и Ирину вуктыльский зритель знает – Тимур, например, достаточно часто принимает участие в концертах клубно-спортивного комплекса и районных мероприятиях; Ирина более известна в Дутове, но и на вуктыльской сцене она выступала не раз,  ещё со школы. Выступления же следующих двух участников – Марины Романовой и Степана Гурьянова однозначно стали сюрпризом для горожан, и сюрпризом приятным. Марина с чувством спела песню «Мама», а Степан Павлович (так  представили певца ведущие из уважения к его почтенному возрасту) исполнил два замечательных произведения песенного искусства – песню из кинофильма «Большая жизнь» (её исполнял Марк Бернес) и «Путники в ночи» из репертуара Фрэнка Синатры. Кстати, обе эти песни в своё время входили в репертуар и Муслима Магомаева. О чём пел ветеран УТТиСТ С.П. Гурьянов?  «Как это всё случилось, в какие вечера? Три года ты мне снилась, а встретилась вчера» и «Я бродил в ночи и ждал рассвета, я бродил в ночи и ждал ответа, я бродил в ночи, и я искал тебя». Ну, вы поняли, о чём эти песни? Конечно же, об одиноком сердце, ищущем любимую,  о страданиях влюблённого, о раздирающем душу чувстве, словом, о любви! Степан Павлович сорвал бурю аплодисментов восхищённой публики.

Заметим, что на фестивале главным персонажем была, конечно же, песня: в жанре шансона или эстрадная. Но был в программе и танец: его зрителям показала Юля Чуйко. Танец тоже оказался в тему – на фоне луны и залитого её светом моря танцевала хрупкая девушка в белом, символизируя нежность и любовь.

Честно признаться, все песни фестиваля в той или иной мере оказались посвящены любви, этому вечному чувству, и не обязательно оно касалось амурных дел. На первый, непосвящённый в таинство взгляд, могло показаться, что солисты поют о разных вещах и предметах. Сами посудите: «Я буду жить для тебя», «Ты меня не любил», «Королева вдохновения», «Единственная» – с этим всё понятно. Только любовь! А другие песни? «20 лет спустя», «Пятница», «Зимние месяцы» – кажется, речь идёт сугубо об определённых отрезках времени. А «Калина», «Калина красная», «Золотые клёны», «Журавли» –  должны бы воспевать только представителей флоры и фауны нашей страны.  Что уж говорить о песнях с такими названиями, как «Трамвайчик», «Кабриолет» - вроде бы реклама транспортных средств. В «Абсенте» пропагандируется спиртной напиток, а в «Скрипаре» поётся о представителе определённой творческой профессии.   Ан, нет! Все песни фестивальной программы были о любви.  Любви к матери, к родине, любви к окружающему миру, любви к жизни и к различным её проявлениям. Любви мужчины к женщине и женщины к мужчине.  Любви страдающей, неразделённой и сильной, сметающей все преграды… 

Настоящими открытиями для зрителей стали солистки Жанна Барышникова, Валентина Ямполь и Светлана Бухвалова, а также молодой исполнитель Дмитрий Мицура. Валентина спела песню из репертуара Ларисы Долиной «Погода в доме», Жанна порадовала двумя песнями («Калина» и «Скрипарь»), причём, во второй ей помогали усилить эффект девушки из танцевальной группы «Акцент». Светлану горожане знают в ином качестве – педагога, организатора, здесь же она завела публику эмоциональным исполнением песни «Я буду жить для тебя». И верилось – действительно, будет! Улыбчивый, искренний Дмитрий привнёс неповторимое ощущение ясности и молодости своим исполнением современной композиции «Пятница» - про то, что как-то вечером в пятницу молодой человек встретил Её…

Среди участников фестиваля, хорошо знакомых городской публике, - Владимир Эслауэр, ныне вуктылец, порадовавший своих поклонников лирической песней «Золотые клёны», и Ирина Иллак из Подчерья, замечательно исполнившая песню из репертуара Вики Цыгановой «Калина красная», которая пришлась очень даже по душе зрителям. Татьяну Филиппову из Лемтыбожа уже как-то встречали вуктыльцы на концерте. На фестивале Татьяна спела о долгих зимних вечерах, на протяжении которых  любимый согревал героиню своим теплом…

Достаточно грустную ноту привнёс в общий настрой фестиваля Владимир Мерзляков, солист из посёлка Лёмты, которого тоже отлично знает и уважает наша публика. Владимир Егорович вышел на сцену с неизменным своим спутником – баяном. «Журавли»  - песня непростая, с трудной судьбой, о вьющихся над головой журавлях, ищущих ночлега,   унылом ветре, воющем в горах и лесах родного края, - пришлась по душе поклонникам этого жанра. 

Дутовчанка Анна Мезенцева на этот раз изменила своему привычному амплуа исполнительницы народной песни. И, так сказать, «села в кабриолет», то есть попробовала свои силы в жанре шансона. Именно песней из репертуара Любови Успенской «Кабриолет» Анна побаловала вуктыльских любителей шансона. А Клавдия Черкасова, ныне вуктыльчанка, пролила бальзам на души поклонников Екатерины Шавриной песней «Ласковый мужик» и внушила надежду, что такие мужики действительно есть и, возможно, даже рядом с нами…   

Думаю, и  представлять не надо любимцев  публики Валентину Павлову, Вадима Жирнова и Эдуарда Мадрахимова. Золотые голоса вуктыльской эстрады  заворожили зал своими песнями. Вадим исполнил сразу две. В них вдохновенно он воспел любимую, и при этом  шли в ход все поэтические образы – и звёзды, и луна, и цветы. Оказалось, именно в этот день 34 года назад супруги Жирновы соединили свои судьбы. И своё выступление солист посвятил жене, за которую благодарил судьбу: «Ты у меня одна-единственная, ты для меня всегда таинственная, ты судьба моя». И пожелал всем женщинам, сидящим в зале, чтобы им мужья дарили свою любовь, нежность и цветы. Своей Музе, а вернее, жене Людмиле, которая сидела в первом ряду, посвятил песню из репертуара Юрия Антонова «Двадцать лет спустя» и Вячеслав Роман. Житель Подчерья Эдуард Мадрахимов тоже воспел женщину, именуя её Королевой вдохновения. И не просто воспел, а на «бис»!

Если Вадим Жирнов спел про единственную, то Валентина Павлова – про единственного, нежного, к которому героиня песни идёт по полю снежному. И вторая её песня – «Кому какая разница?» Типа, не всё ли равно, кому, какие и кто говорит ласковые слова? Главное, что они о любви, от них кружится голова.  

Завершила фестивальную программу Елена Загорулько песней «Абсент» в сопровождении танцевальной группы «Акцент». Кстати, надо отметить эффектное участие этой группы в программе. Удачным был также и антураж, все эти удивительные спецэффекты: дымы, выдувающиеся вдруг – пш-ш-ш – откуда-то сбоку, феерические разноцветные огни, мыльные пузыри,  появляющиеся внезапно – фыр-р-р – в воздухе, и даже снег, который начинал – тынц-тынц – падать сверху при первых звуках песни о зимних месяцах и снежном поле! Всё это создавало праздничное настроение и  романтическое восприятие песни.  

Решение жюри под председательством директора КСК Любови Родионовой было однозначным и восторженно поддержано всеми зрителями: приз в номинации «Актёрское мастерство» был присуждён Светлане Бухваловой, «Открытием года» признана Жанна Барышникова, гран-при завоевал Степан Павлович Гурьянов! Все участники фестиваля русского шансона и эстрадной песни получили призы, спонсорами которых стали администрация МР «Вуктыл» и Вуктыльское газопромысловое управление.  А самым лучшим подарком стал сам фестиваль, который участники и коллектив КСК подарили зрителям от всей души.

    Г. БОЧАРНИКОВА.

Фото автора.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму