Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Маленький сержант

Маленький сержант

13 мая 2019

 

Каждый год всё дальше от нас уносит страшные воспоминания о беспощадной войне, всё меньше остается очевидцев боевых действий, людских страданий и лишений, всё реже с каждым годом ряды ветеранов. «Праздник со слезами на глазах» в этом году наша страна отмечает в 74-й раз. В республике намечены десятки масштабных мероприятий. На вуктыльской земле каждый житель стремится стать частью этого большого праздника. Георгиевская лента как символ победы, олицетворяющая подвиги русских воинов на полях сражений, почетно разместилась на груди каждого благодарного вуктыльца. Детские сады, школы, коллективы, организации, активисты, ветеранские движения – все вносят свою лепту в чествование этой памятной даты.

Война – это то страшное, от чего нас с вами Бог упас, но мы должны помнить о тех, кого она не пощадила. Наших дедов, земляков, союзников... Всех тех, чей дух она не сломила и навсегда оставила в памяти.

Военная тема – беспроигрышный вариант в любом деле, направленном на эмоциональный контакт со зрителем.

Вячеслав и Артем Волковы, Олег Крошечнов, Михаил Мельников, Татьяна Стеценко, Игорь Терентьев, Анаит Арутюнян, Илья Топорков, Олег Бабченков, Катя Янчук и Степан Спиркин – самодеятельные актеры из труппы любительского театра Центра национальных культур Вуктыла под чутким и профессиональным руководством Людмилы Игоревны Роман собрали своего зрителя в главном концертном зале города. 1 мая ими был показан спектакль «Маленький сержант», главную роль в котором сыграл ученик 6 класса Игорь Терентьев.

С помощью актерской игры можно проникнуться болью потерь, похолодеть от смерти, дышащей в затылок, испытать ужас от гибели детей, постараться поделить краюху хлеба на 8 человек, замереть от страха, заслышав ненавистный фашистский говор, вздрогнуть от выстрелов и грохота, убивать и спасать других, отдавая свои жизни. Одним словом, пережить все ужасы той войны. Пусть наши актеры не профессионалы, но накрыть зал волной переживаний смогли с первых минут спектакля.

По замыслу автора, Бориско, деревенского мальчишку 10-12 лет, немцы закупоривают в бочку и сбрасывают в реку. Это карательное действие было направлено против отважного подростка, решившего заступиться за свою мать, всё же убитую проклятыми фашистами. Бориско случайно спасают русские солдаты и относят в санчасть. Так начинается его боевая история – история маленького сержанта.

По воле судьбы на руках Бориско умирает чешский солдат Ярослав Лукаш, который перед смертью успевает сунуть в руки мальчишки медальон с просьбой передать его матери. Бориско прощается с боевыми товарищами и отправляется на поиски пани Анны Лукашевой, чтоб рассказать о героической гибели ее единственного сына.

Эта непростая задача ложится на плечи маленького героя тяжелым бременем, которое он так и не сумеет скинуть, не желая убивать последнюю надежду матери бойца. Как бы его детское сердце не искало смелости и не подбирало нужных слов, тайна о гибели Ярослава Лукаша всё еще оставалась с ним.

И только простая материнская забота вдруг расставляет всё по своим местам. Собираясь постирать солдатскую гимнастерку, пани Лукашева натыкается на спрятанный в кармане Бориско сыновний медальон. Нестерпимой болью отзывается находка в ее сердце. Поняв всё без слов, она проваливается в давящую пустоту, с немым ревом взывая к небесам.

Бориско спал.

Зал плакал.

Игра Людмилы Игоревны заставила зрителей пропустить через свое сердце всю материнскую боль. Её совсем не игровые, настолько искренние слезы отозвались в каждом из нас цепной реакцией.

   

Наутро, проснувшись, маленький сержант застал пани Лукашеву у фотографии сына крепко сжимающей в ладони дорогой сердцу медальон. Бориско с сокрушением падает на колени, виновато пряча лицо в ногах сидящей женщины: «Мама, маменька, простите меня…». Мать погибшего солдата успокаивающе кладет на Бориско ладонь, вешает ему на шею медальон, целует светловолосую голову и по-матерински прижимает к груди. Так два одиноких, переживших огромное горе человека приобретают друг друга: мать – сына, сын – мать.

Спектакль заканчивается возвращением Бориско в ряды советской армии. Пани Лукашева остается ждать. Снова ждать возвращения теперь уже другого сына домой…

Зал аплодировал стоя! Спектакль был принят зрителем на «ура!». Костюмы героев лишь своей новизной выдавали современность сюжета. Солдатская выправка, награды, скромность девичьих нарядов, игривые косички, беззаботная ребятня с мячом, вышитая скатёрка, музыкальное сопровождение – всё это также сыграло очень важную роль.

Меня знобило в блиндаже вместе с товарищем гвардии подполковником – Вячеслав Волков как всегда сыграл свою роль на уровне.

Я задыхалась вместе с умирающим от ран Ярославом и восхищалась Бориско вместе с Алешкой. Я плакала над портретом вместе с Анной Лукашевой и умела забыть о войне, играя в мяч с ребятней.

Я пережила сцену военного времени всей душой и скорблю о погибших всем сердцем…

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму