Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство И душа принадлежит Вам, Севера!

И душа принадлежит Вам, Севера!

4 марта 2016
И душа принадлежит Вам, Севера!

Многие жители нашего города знают замечательного вуктыльского поэта Геннадия Севрикеева. Автор книги «Не всем дано так щедро жить!» 27 февраля презентовал в читальном зале центральной библиотеки свой новый сборник стихов «И душа принадлежит Вам, Севера!». В книге, помимо стихотворений, есть информация о поэте, фотографии с видами вуктыльской природы, городского пейзажа, снимки из личного архива.

Зал был заполнен слушателями, присутствовала и жена поэта, которая поддерживает его во всём. Г.Севрикеев прочёл не только стихотворения из вышедшего недавно сборника, но и новые, которые войдут в третье издание. «Первая книга написана больше прозой, вторая – поэтическим языком. К выпуску  готовится третий сборник стихов «Живи при солнечном свете», лирика в котором будет более зрелой», – отметил поэт. В ходе творческого вечера автор рассказывал о своих стихотворениях: что повлияло на создание, как долго он создавал их.

В прочтении произведений Г.Севрикееву помогал главный библиотекарь –  Г.Печёрская. Для полного погружения в атмосферу строк и рифм автор и его супруга подобрали музыкальное сопровождение.

«Я хотел построить своё творческое выступление так, чтобы мы с вами поностальгировали, вспомнили былое, настроились на нужный лад», – сказал в начале выступления поэт и перешёл непосредственно к прочтению стихотворений.  Условно всю лирику можно разделить на несколько частей – самая большая посвящена Вуктылу, другая охватывает воспоминания о малой родине, близких людях, студенческих годах. Манера декламации покоряет, автор читает с надрывом, эмоционально, словно переживая каждый момент, каждую строчку заново. Г.Севрикеев, как человек с активной гражданской позицией, не смог остаться в стороне от событий, происходящих на Донбассе, и написал проникновенное стихотворение на эту тему, которое нашло отклик в сердцах зрителей. Многие стихотворения связаны между собой, имеют продолжение, как, например, стихотворение «Вальс», состоящее из 3 частей. И какая лирика без слов о любви? Строки, посвящённые жене, пропитаны любовью и нежностью. Также было продекламировано стихотворение «Мои грёзы», написанное супругой автора, которое понравилось аудитории и заслужило аплодисменты.

Зрители могли не только насладиться прослушиванием, но и задать интересующие их вопросы. Отвечая на них, поэт поведал, что впервые взялся за перо еще в 70-х годах, рассказал о том, в какое время обычно творит и как его посещает муза. В перерыве между чтениями И. Костенко – коллега по перу и друг, отметив талант автора, продекламировал своё стихотворение, посвящённое Геннадию Севрикееву.

Лирика поэта трогает, ведь он пишет искренне, о том, что окружает нас, о том, что переживает каждый. Его стихотворения читаются легко и  западают прямо в душу. Для тех, кто любит поэзию, но ещё не знаком с творчеством нашего поэта, настоятельно рекомендуем его сборники к прочтению.

Александра РОДИОНОВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму