Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Эти забавные и загадочные куклы...

Проект «Активное долголетие» шагает по планете «Вуктыл». Назван так этот проект не зря. Вот уже который месяц почти каждый день проходят какие-то мероприятия, что не дают сидеть на месте. Как в песне поется: «ни минуты покоя…».
И действительно, мероприятия, проводимые в рамках этого проекта, всегда очень интересные, и хочется везде успеть, а также узнать много нового. И нас, участников проекта, в очередной раз пригласили на мастер-класс, который был организован в детском саду «Чебурашка». Тема мастер-класса – изготовление кукол – заинтриговала нас, и мы с удовольствием отправились в детский сад. Как и всегда, нас уже ожидали и провели в класс, где должны проходить занятия. Для урока всё было приготовлено, и материал лежал на столе. Но материал необычный: это была трава, чему мы очень удивились. Сначала состоялся осмотр небольшой выставки кукол, изготовленных своими руками, после чего нас познакомили с историей кукол.
На Руси существовало огромное количество кукол. В некоторых семьях их было более 100. Эти игрушки известны со времен глубокой древности. Делались они из разных материалов: простой и слоновой кости, дерева, лыка, глины, воска, льна… Было одно правило – при изготовлении кукол нельзя пользоваться ножницами и иглами. Игра в куклы всячески поощрялась взрослыми. Существовала даже примета, что если дети много и усердно играют в куклы, то будут в семье прибыль и достаток. А если небрежно относятся к своим игрушкам – быть беде. Для наших предков кукла была больше, чем игрушка. В жизни взрослых она имела обрядовое, магическое значение.
Рассматривая старых кукол, мы заметили, что у них отсутствуют ноги и лица. Отсутствие ног объясняется так: чтобы кукла не убежала, ведь она считалась членом семьи, ею дорожили. А изображать лицо было строго запрещено. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, не доступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным.
По своему назначению куклы делятся на три большие группы: куклы игровые, обрядовые, обереги.
И мастер-класс был посвящен куклам-оберегам. Эти куклы на Руси ведут свою историю с древних, языческих времен. Они выполняются из природных материалов, которые приносятся из леса: дерево, лоза, трава, солома. И это не случайно, потому что лес – это среда обитания русского человека.
Кукол-оберегов очень много, и я хочу рассказать о тех, с которыми нас познакомили.
Куклы «День и ночь» – это обереги жилья, они оберегают смену дня и ночи и порядок в доме.
Кукла «Неразлучники» или «Парочка». Ее дарили молодым на свадьбу. Эта парочка хранится в доме как оберег семейных отношений и верности.
Кукла «Десятиручка» помогает своему обладателю справляться с большими объемами любой работы.
Кукла «Крупеничка». Сев гречихи сопровождался обрядом, и первые горсти семян брали из потаенного мешочка, сшитого в виде небольшой куколки. После уборки урожая вновь наполняли крупой мешочек, наряжали и хранили до следующего года рядом с иконами.
Кукла «Стригушка» – самая распространенная детская игрушка. Делалась она из травы, чтобы ребенок мог играть, пока мать была в поле. И еще она была связана с богатым урожаем. Иногда ее одевали, но иногда украшали цветными шерстяными нитками.
Вот для такой «Стригушки» и был приготовлен материал на нашем мастер-классе. Ирина Владимировна Филиппович подробно рассказала, как изготовлять эту куклу, и под ее руководством закипела работа. Конечно, не сразу всё получалось, но в процессе работы у каждого участника получились симпатичные куколки. После окончания работы все экземпляры были выставлены на специальном столике для обозрения. И здесь началось волшебство: куклы «Стригушки» стали куклами-плясуньями! Сначала не все куклы пошли в пляс, но под ударами ладошек по столу нашей наставницы все они закружились в хороводе. И это было так интересно и забавно.
Благодаря урокам мастер-класса, мы, взрослые люди, узнаём много нового и интересного. Спасибо всем работникам детского сада «Чебурашка» за прекрасно организованный урок.
З.Куприш
Фото автора
Комментарии (0)























