Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея

Эффект бабочки

6 августа 2014
Эффект бабочки

В редакцию районной газеты «Сияние Севера» пришло письмо из Вологды. Его автор – Н. Иванова, уроженка села Дутова. Представляем вашему, дорогие читатели, вниманию это письмо.

-Пишу из Вологды, хотелось бы поделиться с читателями газеты  моего родного Вуктыльского района своими  впечатлениями об удивительном путешествии. Рассказать о том, почему это стало возможным, и  о том, что мысли материальны!

Для начала хотелось бы представиться, я – Надежда Иванова, родилась и выросла в солнечном селе Дутове, выпускница Дутовской музыкальной школы  2009 года, выпускница Республиканского колледжа искусств (отделение «фортепиано»)  2013 года и на данный момент студентка уже 2-го курса Вологодского государственного университета, педагогического института, факультета иностранных языков, культуры и искусства. Иду по жизни с музыкой, как говорится!

В начале этого года, как всем известно, прошла Олимпиада в Сочи, и однажды, позвонив домой, я узнала от мамы, что моя одноклассница написала в районную газету о своих впечатлениях от участия в Олимпиаде в Сочи (она непосредственно входила в систему оргкомитета), о своём вкладе в это историческое для нашей страны событие. А я бы хотела рассказать о другом невероятном событии, больше известном в мире музыкальном, это – Мировые хоровые игры (их ещё называют Всемирной хоровой олимпиадой), которая проходила в Риге в июле этого года. И я стала их реальным участником: в составе вокального ансамбля «Kantabile» мы соревновались в номинации «смешанные камерные хоры».

Начну издалека.  Мысли...  Казалось бы, текут они безудержным потоком. Но бывают очень яркие, очень сильные, невероятные мысли-мечты, они есть у всех, и я – не исключение. У некоторых из них есть свойство воплощаться в жизнь, это как «эффект бабочки»:  если сильно в это верить, то одно маленькое явление может привести к огромным результатам в будущем. Но большинству не хватает выдержки, и они разочаровываются и сдаются. Так вот, не стоит отчаиваться! Это я вам говорю.

В середине 2013 года у меня в руках как-то появилась  монетка   номиналом в одну  норвежскую крону, и возникло стойкое убеждение, что с ней я точно  увижу мир.  Я не знала, как, откуда у меня возьмутся на это деньги, но это ощущение, эти мысли не покидали меня.  А в начале этого года мне неожиданно захотелось к морю, к северному, в  Прибалтику. Я не понимаю, почему именно так сложился ход моих мыслей, и почему именно северное море, ведь никаких предпосылок к этому  не было, просто чёткая, яркая, конкретная мысль.

Так вот, начался второй семестр  моего первого года обучения в Вологде,  расписание обновилось, и у меня появилось время ходить на репетиции смешанного хора к старшим курсам. И вдруг мне, только-только вошедшей в новый хор, и ещё двум студентам хормейстер Сергей Семёнович Серебренник предлагает в составе вокального ансамбля «Kantabile» посёлка Кадуя (Вологодская область, Череповецкий район) выступить на Хоровой олимпиаде в Риге.

 Рига! Это же другой мир, это же Прибалтика, это же Юрмала и –  на тебе, море, северное, Балтийское! И тут началась беготня: оформление документов, визы, паспорта, билеты, и выездные репетиции в Кадуе. Но то были творческие хлопоты.

Всемирные хоровые игры, одни из самых ярких и масштабных мероприятий программы «Рига – культурная столица Европы 2014», проходили в Латвии с 9-го по 19 июля. Это певческое первенство является крупнейшим в мире фестивалем хоровой музыки, который проводится раз в два года. Девиз состязаний - «Песня, объединяющая мир», соответствует цели – объединить коллективы в дружественном соревновании, независимо от национальности, расы и музыкального стиля. В этом году заявок на участие в олимпиаде подало рекордное число участников: 27000, это 460 хоров, 73 страны! В жюри вошли 80 всемирно известных музыкантов.  Я не знаю только, были ли участники из Республики Коми, но в нашей категории «смешанные камерные хоры» нашими соперниками были хоры из наших столичных университетов, и даже хор из Московской консерватории.

Мы приехали в Ригу уже ближе ко дню своего выступления, наш хостел располагался рядом со Старой Ригой. Нас сопровождала гид, Марина, которая спланировала для нашей группы насыщенную программу на всё время пребывания в столице Латвии:  увлекательную экскурсию по Старой Риге с интереснейшим экскурсоводом и выезд в Юрмалу, к тому самому морю, на целый день, репетиции, организованные во внутреннем дворике нашего хостела, и само выступление в Рижском университете,  приёмы пищи  и свободное время, во время которого мы сами могли побродить по городу, накупить подарков и сувениров. И даже водную прогулку по Даугаве (так латыши называют Западную Двину) решили сделать для студентов коллектива бесплатной. Красивейший архитектурный стиль, брусчатка и выложенные камнем улочки, повсюду звучащая живая музыка, россыпь сувенирных лавочек с их национальными достояниями – янтарём и льном, и ещё много-много всего, всё так захватывающе и памятно для первого выезда за границу!

Наше выступление состоялось 18 июля, в Латвийском государственном университете, в зале с хорошей акустикой. Вообще, конкурсных и концертных  площадок, организованных по всей Риге, было много. И на них легко можно было бесплатно попасть. В нашем коллективе мне досталось самое ответственное в выступлении – это вывести на сцену и увести  ансамбль. Очень волновалась, ещё бы, первое в жизни выступление мирового уровня, полный зал и строгое жюри, один из членов которого сидел с камертоном и проверял, не «съехал» ли строй хора.  Мы справились с этим, и понравились залу, потому что чувствовалась поддержка аплодисментами, криками,  заинтересованными взглядами. После выступления, естественно, бурные обсуждения, а потом  нас, студентов, порадовали прогулкой по Даугаве. Это было вечером, заходило солнце, мы на катере, вечерняя Рига – незабываемо!

На следующий день в концертном холле ARENA RIGA в 9 часов началась церемония награждения. Это огромное число людей, сильнейшая энергетика, невероятные эмоции от того, что хор получает просто диплом: кто-то бегает, танцует, кто-то плачет от радости, и это ещё не объявили лидеров! Сначала я даже не поняла, что объявляют нашу номинацию, но тут звучит музыка, на экране появляется надпись «Чемпионы», естественно, сначала награждали бронзовых призёров. И,  через некоторое время, объявляют наш ансамбль! Воооуу!! Все просто подскочили! Нереальное, полностью овладевающее всеми фантастическое чувство победы! Да, победы, ведь для нашего небольшого коллектива и просто участие в событии мирового уровня – уже невероятное событие, а тут – бронзовая медаль! И это можно считать победой! Мы досмотрели до конца награждение нашей категории – первенство получил хор из  Венесуэлы. Время  поджимало, мы должны были уже выезжать обратно в Россию. Все подержали в руках и диплом с дополнительным листком, где были прописаны баллы, выставленные нам каждым членом жюри, и сфотографировались с медалью.

Это сверхчувство, когда ты являешься не просто свидетелем мирового события, но и частичкой его, непосредственным участником и достойным конкурентом, невозможно описать, и тебя переполняет гордость, что эта «участь» выпала и тебе! Да, следующая Хоровая олимпиада пройдёт в 2016 году в  городе Сочи.

Конечно, кто-то может  возразить, что это случайность, что ты просто оказалась в нужном месте и в нужное время, вот и поехала, а «мыслевоплощаемость» здесь не причём. Или  же: «накопи денег, да и езжай за границу, путешествуй», но это не  мой случай, и поэтому я хочу поблагодарить мою маму, Галину Дмитриевну Иванову, за огромную поддержку, как финансовую, так и моральную.

И помните, не всё так сложно, ведь даже бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые достигнут высшей точки в дождливый сезон в Индонезии. Так же и с вашими мыслями.  Думайте, мечтайте и –  удачи!

Н.ИВАНОВА, Дутово-Вологда. Фото:  К. Сапоговская,  И.Лобанов

Комментарии (1)

Uto4ka
07.08.2014 в 20:30

Молодец Надя! Возвращайся быстрее в Вологду, скучаю и жду с нетерпением, попьем бальзамчику;)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму