Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Библиотеки должны соответствовать своему высокому предназначению

Библиотеки должны соответствовать своему высокому предназначению

30 мая 2013
Библиотеки должны соответствовать своему высокому предназначению

27 мая страна отметила Общероссийский день библиотек. В последние годы библиотекам   уделяется много внимания, в том числе и в нашем районе. Накануне общероссийского праздника начальник Управления культуры, спорта и по делам молодёжи муниципального района "Вуктыл" Екатерина РАКОВСКАЯ рассказала нашей редакции о том, что делается администрацией района и управлением для того, чтобы  библиотеки стали действительно очагом культуры, чтобы туда было приятно прийти читателям всех возрастов и чтобы библиотекарям было комфортно работать.

 

- Екатерина Анатольевна, наш район образовался в связи с открытием и разработкой газоконденсатного месторождения, и традиционно в центре внимания у нас проблемы и заботы, связанные с добычей и транспортом газа. Но наша жизнь богата и культурой. Мы, жители города, становимся свидетелями того, как в последнее время меняется внешний облик нашей городской библиотеки, её внутренний интерьер. Раскройте, пожалуйста, секрет таких перемен…           

- Секретов нет, главное, поставить задачу и выполнять её. Надо отметить, районное муниципальное бюджетное учреждение культуры "Вуктыльская межпоселенческая центральная библиотека" имеет семь филиалов: в сёлах Дутово и Подчерье, в посёлках Лёмты, Лемтыбоже, Шердино, Кырте и Усть-Соплеске. Услуги всех филиалов пользуются спросом у населения. По сути, сейчас именно библиотеки являются тем местом в маленьких населённых пунктах, где люди имеют возможность пообщаться, провести досуг, получить качественное обслуживание, удовлетворить свои культурные запросы. И хотелось бы, чтобы любой очаг культуры отвечал своему предназначению.

Администрация района, понимая необходимость содержания учреждений культуры в надлежащем состоянии, уделяет этому вопросу постоянное внимание. Возьмём, к примеру, 2012 год.

В центральной библиотеке в прошлом году был проведён ремонт входной группы, фасад здания обшит металлосайдингом, произведён ремонт коридора, читальных залов, заменены окна, двери, электропроводка. В целом, ремонт обошёлся в 1 миллион 556 тысяч рублей. Сегодня дом №20 по улице Комсомольской со стороны главного входа преобразился, да и прилегающая территория выглядит намного эстетичнее и привлекательнее. Вход в библиотеку оборудован пандусом, и она стала доступнее

 

- Как обстоят дела с ремонтом в городской библиотеке, мы видим. А сельские филиалы? Что сделано там?

- И там за прошедший год сделано многое. Часто бывает, что большое начинается с малого. Благоустройство сельских филиалов началось в прошлом году с того, что сотрудники районной администрации и актив местного отделения партии "Единая Россия" во главе с руководителем администрации муниципального района "Вуктыл" Сергеем Деревянко выехали в село Подчерье в выходной день, чтобы установить новое ограждение около библиотеки. Вот так с их лёгкой руки и начались большие ремонтные работы по благоустройству сельских филиалов и центрального учреждения культуры.

Сегодня мы можем подвести итоги этой работы. В филиале села Дутово была заменена существующая кровля из асбестоцементных листов на покрытие из профилированного листа, обшит фасад здания, отремонтирована крыша. В библиотеке посёлка Лемтыбожа проведён ремонт помещения (электрика, окраска стен). В Подчерской библиотеке заменено покрытие кровли, произведены обшивка и окраска фасада, ремонт полов в тамбурах, усиление конструкции перекрытия над помещением музея. На эти цели было израсходовано около 1 млн. 200 тыс. рублей.

 

-И на этом ремонтные работы заканчиваются?

-Ни в коем случае! В перспективе предстоит ещё многое сделать: в центральной библиотеке заменить окна в количестве 22 штук на пластиковые на сумму 350 тысяч рублей, произвести ремонт абонементных групп и подсобных помещений. В Лёмтовском филиале будет заменена кровля здания. В Дутовской также предстоит заменить окна на пластиковые в количестве 12 штук.

И в дальнейшем работа в этом направлении будет продолжена. Нам дано поручение разработать программу по благоустройству территорий, прилегающих к учреждениям культуры, в том числе библиотек, чтобы в 2014-2015 годах предусмотреть в бюджете деньги на эти цели.

 

- Надо отметить, планы у вас большие и приятные…

- Кстати, о приятном: в этом году исполняется 60 лет библиотекам села Дутова и посёлка Кырты и 65 лет - библиотеке села Подчерья. Свои знаменательные даты наши старейшие библиотеки встречают в обновлённом виде. И они заслуживают этого.

Да, работа у наших библиотекарей  негромкая, они кропотливо и настойчиво ведут свою деятельность по повышению культурного уровня населения, по пропаганде чтения и книги. И не только сотрудники городской библиотеки, но и сельских филиалов. Библиотекари, выполняя своё высокое предназначение, принимают всё большее участие в районных, городских и сельских мероприятиях. Они идут в школы и детские сады, ведут занятия кружков, организовывают книжные выставки, кукольные спектакли, проводят встречи, литературные вечера, презентации, обучают пожилых людей компьютерной грамотности. Их участие в общественной жизни города и района всё активнее, их голос всё заметнее. Причём, работают они с населением всех возрастов - от малышей до ветеранов, и с разными категориями - детьми войны, инвалидами, предпринимателями и другими. Сотрудничают с разными организациями и учреждениями. В общем, находят применение своим знаниям во многих сферах нашей жизни. И это радует. Книга, культура должны занимать своё место в нашем обществе. Как и полагается - высокое.

Г.БОЧАРНИКОВА.

Фото автора.    

 

Комментарии (1)

Гость
03.06.2013 в 12:18

Не были освещены проблемы школьных библиотек, в части изкоторых уже давно не проводился ремонт. В школьных библиотеках книжный фонд (не учебники) находится в катострафическом состоянии. Новых книг не поступает, имеющиеся изданы в 70-80гг.

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму