Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Белые журавли нашей памяти

Белые журавли нашей памяти

30 октября 2023

21 октября в концертном зале детской музыкальной школы прошел музыкально-литературный вечер «День белых журавлей», посвященный памяти погибших и без вести пропавших солдат во время Великой Отечественной войны.

Впервые Праздник белых журавлей отметили в августе 1986 года в Дагестане. Тогда он был приурочен к открытию первого монумента с изображением журавлей, посвященного Великой Отечественной войне. Со временем традиция отмечать эту памятную дату перекочевала в другие регионы страны и за ее пределы. А в 2009 году ЮНЕСКО официально зарегистрировала Праздник белых журавлей в международном календаре памятных дат и назначила число празднования – 22 октября.

Ежегодно в этот день огромное количество людей несет цветы к мемориалам и могилам погибших воинов и благодарит за мирное небо над головой. На музыкально-литературном вечере присутствовали представители общественного объединения «Союз ветеранов Афганистана и локальных конфликтов», территориального отделения Союза женщин Республики Коми по муниципальному округу «Вуктыл», районного Совета ветеранов, а также один из участников спецоперации, юнармейцы, волонтеры Победы и другие жители нашего города. Перед началом концерта Н. А. Тулаев, представитель Ямальской военизированной части ООО «Газпром газобезопасность», вручил директору музыкальной школы сертификат на приобретение оргтехники.


Программа праздничного мероприятия была богатой и разнообразной. В этот день прозвучали трогательные и проникновенные музыкальные произведения и стихи. Василиса Гутий прочитала стихотворение «День белых журавлей». Анастасия Глинская исполнила музыкальное произведение «Аве Мария» на фортепиано, а Фаина Кропанева на домре – «Листок из альбома». И вновь на сцене Фаина Кропанева, в этот раз – со стихотворением «Белые журавли». Произведение «Журавли» представил дуэт в составе Юлии Марченко (фортепиано) и Ольги Габовой (скрипка). Дуэт «Maestoso» (скрипка и фортепиано) исполнил «Помянем, братья…». Проникновенное стихотворение «Черные дьяволы» продекламировала Наталья Мыс. Музыкальное произведение «Адажио» подарили присутствующим Евгений Дегтярь (балалайка), Надежда Антонова (домра) и Галина Фарахова (баян)…

Музыка переплеталась с литературно-публицистическими чтениями, голоса артистов проникали глубоко в душу, призывая не забывать о подвиге тех, кто отдал свои жизни за мир и светлое будущее нашей Родины. Затем вниманию зрителей был представлен фильм «Реквием» о погибшем в Демократической Республике Афганистан воине-интернационалисте Геннадии Кравченко. Далее минутой молчания почтили память всех павших героев…

Этот музыкально-литературный вечер нёс в себе глубокое послание – никогда не забывать о тех, кто воевал и погиб за родное Отечество. Мы должны передавать их имена следующим поколениям, чтобы они помнили, благодаря кому наша страна обрела свободу и независимость.

В завершение вечера юнармейцы и волонтеры раздали бумажных белых журавликов всем гостям. Пусть «День белых журавлей» останется в наших сердцах как символ памяти о героизме и самоотверженности воинов, павших за свою Отчизну.

 

Ольга ГАММ

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму