Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Зелёный змий
Многие люди сделали алкоголь частью своей жизни, искренне полагая, что только таким способом можно максимально расслабиться, поднять настроение и хорошо провести время. Но лишь немногие сознательные люди знают, что алкоголь – это своего рода наркотик, который, проникая в организм, пагубно отражается на работе всех жизненно важных органов и систем, именно поэтому необходимо осознать всю серьезность положения и вовремя исключить систематическое потребление спиртного.
При современном уровне потребления алкоголя «средний» в этом отношении мужчина «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Это не только заболевания сердечно сосудистой системы, но и нарушения в работе желудка, печени, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма.
Как только алкоголь попадает в кровь, он с достаточно высокой скоростью распространяется во всей жидкой среде организма, во всех органах и системах. Особенно быстро там, где много кровеносных сосудов. Затем, когда большая часть алкоголя попала в организм, начинается активный процесс его выведения. От 2 до 10% выводится в неизменном виде. Остальное окисляется внутри организма на 90-98% в печени, на 2-10% в других тканях и органах. По мере окисления концентрация алкоголя в организме уменьшается. При этом некоторые органы и системы могут «удерживать» молекулы алкоголя дольше, чем кровь, например, мозг, половая система. Чем дольше он там находится, тем сильнее пагубные разрушительные последствия.
Через некоторое время после того, как алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь, начинается разрушение эритроцитов. Происходит так называемый гемолиз: распад эритроцитов из-за разрыва их мембран. Вместо активных эритроцитов остаётся месиво из кровавых комков (лопнувшие, деформированные красные кровяные тельца), происходит выход гемоглобина, то есть содержимого эритроцитов, в плазму... Естественно, при этом эритроциты уже не могут выполнять свою функцию.
В настоящее время доказано, что алкоголь способствует гипертонической болезни. Учитывая степень распространения этого заболевания, тяжесть течения и последствия его, алкоголь и в этом случае оказывается очень вредным и опасным агентом. О действии его на сердце общеизвестно. Так называемое «бычье сердце» бывает у людей, пьющих слабые спиртные напитки, но в очень больших дозах. Сердце, желудок, печень, сосуды – всё это в равной степени страдает от алкоголя. Но наиболее тяжелые последствия алкоголь оказывает на мозг.
Токсическое воздействие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. Но это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира. В действительности же часть головного мозга просто искусственно отключается от восприятия информации извне. После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток. И когда врачи патологоанатомы вскрывают череп любого длительно пьющего человека, то у всех видят одинаковую картину: «сморщенный мозг», уменьшенный в объеме, вся поверхность коры которого в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур.
Помимо постепенного разрушения отдельных сторон мыслительной и психической деятельности мозга, алкоголь во всё возрастающей степени приводит к полному выключению нормальной функции мозга. Личность меняется, начинаются процессы ее деградации. Если в это время не прекратить пить и не вернуться к сознательной трезвости, полного восстановления нравственных качеств может никогда не произойти.
Как известно, среди психических заболеваний, вызванных алкоголем, наиболее типичными являются: белая горячка, которая характеризуется галлюцинациями, повышением температуры, повышением кровяного давления, дрожанием рук и всего тела; корсаковский психоз, проявляющийся расстройством памяти, потерей ориентировки, понижением интеллекта, потерей трудоспособности; запой.
У алкоголика сильно страдает критическое начало. Он перестает правильно понимать обстановку, оценивать свое поведение и свое положение. Отсутствие самокритики объясняется состоянием эйфории, в которой часто пребывает алкоголик, даже вне опьянения. Воля ослаблена. Алкоголик легко подпадает под влияние порочных людей, совершает непозволительные действия, которые до начала пьянства никогда бы не совершил. Он склонен ко лжи, обману. В дальнейшем ложь доходит до опасного вымысла, который находится на границе с нарушениями психики.
Алкоголик редко доводит задуманное дело до конца. Он может чем-то загореться, за что-то взяться, но при первой же трудности отступает. У него нет ни сил, ни желания ее преодолеть. В далеко зашедших случаях меняется характер алкоголика. Он становится легковозбудимым, злобным, упрямым и жестоким, иногда доходит до бешенства – так деградирует личность. Если в таком состоянии человек и бросит пить, полного выздоровления не наступает. У людей, много пивших и даже уже покончивших с этой привычкой, рано наступает так называемое старческое слабоумие. По-видимому, вследствие повышенной концентрации алкоголя в головном мозге происходит более быстрое разрушение клеток, отчего деградация умственных способностей начинается раньше.
Не следует забывать, что алкоголь обладает наркотическими свойствами: к нему очень быстро привыкают, и возникает потребность в повторных самоотравлениях. По мере дальнейшего потребления для получения того же наркотического эффекта с каждым разом требуется всё большая доза.
На борьбу с данным недугом ежегодно выделяется значительная часть бюджета, разрабатываются различные программы здоровья и выведения из запоя. С этой целью также был учрежден праздник – Всероссийский день трезвости. Он отмечается ежегодно 11 сентября. Событие было утверждено решением Святейшего Синода в 1914 году. История праздника начинается в 1913 года, когда представители Православной церкви предложили объявить День трезвости в честь Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. По традиции в этот день верующие постятся по строгим правилам, исключающим, в том числе, употребление спиртного.
Что примечательно, с каждым годом об этом непопулярном празднике узнаёт всё большее количество жителей нашей страны. При этом многие из них отмечают его трезво, без капли алкоголя. Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах. За последние несколько лет количество непьющих людей в России значительно увеличилось. На это повлияло множество факторов, в том числе и Всероссийский день трезвости.
Так как проблема со злоупотреблением алкоголя существует не только в России, но и во многих других странах, то вполне объяснимо, что этот праздник отмечается и там. Однако если Всероссийский день трезвости празднуют 11 сентября, то аналогичный международный праздник отмечают 3 октября, и в разных странах по-разному. Но при этом он имеет одну цель: его главная задача заключается в том, чтобы осветить проблему злоупотребления алкоголем.
Профилактика алкогольной зависимости – это комплекс различных мероприятий, которые предотвращают формирование в обществе вредной привычки и ее последствия, ведь заболевания, связанные с пьянством, провоцируют тяжелые патологии сердца, сосудов, печени, приводящие к летальному исходу в молодом возрасте.
Основные цели профилактики: формирование в сознании людей негативного отношения к спиртным напиткам, пагубной привычке, алкоголизму; поддержка и активная пропаганда спорта, здорового образа жизни без вредных привычек; работа с людьми и подростками из группы риска, неблагополучными семьями, школьниками и студентами; интеллектуальное развитие общества; повышение материального достатка и благополучия.
Главные принципы. Как и любое хроническое заболевание, алкоголизм развивается постепенно. Всё начинается с безобидной, на первый взгляд, привычки выпивать рюмку спиртного, чтобы расслабиться после тяжелого дня или полученного стресса. Если эта рюмка становится регулярной, несколько раз в неделю, можно говорить о хроническом развитии болезни, ее первой стадии. Чем чаще человек употребляет, тем ему сложней остановиться, он хватается за бутылку при любом стрессе, конфликте, неприятностях.
Многие тяжелые заболевания легче предупредить, чем лечить, поэтому важно снизить риск развития алкогольной зависимости. Его повышает окружение человека, традиции, семейные ритуалы и др. Поэтому при составлении профилактических мероприятий учитывают все факторы: сложные моменты в личной жизни, бытовые конфликтные ситуации; психические заболевания и отклонения; низкий уровень интеллектуального развития; социальный статус; психологические проблемы и стрессовые ситуации; воспитание в пьющей семье.
Главные принципы при разработке мероприятий – устранить факторы, провоцирующие алкоголизм. Важно обеспечить условия для саморазвития, учебы, общения без спиртных напитков. При психических отклонениях необходимы реабилитационные центры, доступная медицинская помощь.
Откажитесь от употребления любого алкоголя – это положительно скажется на вашем здоровье, работоспособности! Подумайте об этом!
Виргиния ТАТАРОВА