Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Здравствуй, старый Новый год!
На Руси Новый год в языческие времена отмечался 22 марта – в день весеннего равноденствия, что было связано с земледельческим циклом. С принятием Русью христианства юлианский календарь начал понемногу вытеснять старый, в связи с чем Новый год начинался 1 сентября. Долгое время кое-где Новый год продолжали отмечать весной, и только в конце XV века в России власти официально определили начало Нового года с 1 сентября. А в 1699 году, по указу царя Петра I о введении нового летоисчисления, Новый год перенесли на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по текущему, новому стилю.
Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа – по григорианскому. Юлианский календарь был введен в Римской империи в 45 году до нашей эры и назван в честь Юлия Цезаря. Он основывался на древнеегипетской астрономии, был простым и удобным. Григорианский же календарь был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел, приводя к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России.
В 1918 году большевистское правительство решило перейти на григорианский календарь. Совет народных комиссаров РСФСР принял соответствующий декрет, согласно которому главной целью было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления». Русское духовенство не согласилось с переходом на новый стиль и не отказалось от юлианского календаря. Но это было не так важно для большевиков, которые уже подписали Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Старый стиль стал неофициальным.
Сегодня Русская православная церковь всё также использует юлианский календарь. Поэтому Рождество в нашей стране празднуется 7 января, а в католических государствах – 25 декабря. Новый год, а точнее «новолетие», православная церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю) – не от Рождества Христова, а от сотворения мира.
Старый Новый год, помимо России, встречают в Сербии, Черногории, Македонии, Греции, Румынии, в нескольких северо-восточных районах Швейцарии, в некоторых валлийских общинах Великобритании. Также продолжают отмечать праздник по старому стилю и жители бывших советских республик – Белоруссии, Украины, Грузии, Молдавии, Армении, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана.
Традиции и приметы
Издревле на Новый год было принято готовить богатый праздничный стол. Главными блюдами были жареный поросенок, а также щедрая кутья, в которую добавляли сало, масло или молоко. Также на столе стояли колбасы, вареники, холодец и блины. После праздничного застолья было принято выходить на улицу, петь песни, гулять, колядовать. Девушки в праздник гадали на судьбу и женихов, считалось, что гадания в ночь с 13 на 14 января самые правдивые и именно в это время можно увидеть во сне будущего супруга, в том числе узнать его имя. Утром 14 января молодые люди разжигали костры, чтобы отпугнуть нечистую силу, и прыгали через них, демонстрируя свое бесстрашие.
Современный старый Новый год принято праздновать так же, как новогоднюю ночь. Считается, что в старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1-го января. 14 января наступает Васильев день – праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем. В этот день раньше дети ходили к соседям и посыпали их дома зерном. Считалось, что такой обряд привлечет хороший достаток и урожай.
Василий также был покровителем свиноводов, поэтому в ночь на 14 января совершали обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. Гостей нужно было накормить пирогами со свининой, вареными или запеченными свиными ногами и другими блюдами. Также на стол могли поместить свиную голову. Люди верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии и приносить хозяевам хорошую прибыль.
Существовал также обряд варения каши. Старшая из женщин в семье приносила крупу из амбара, обычно гречневую, а старший в семье мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя, они стояли на столе. Затем все садились за стол, старшая из женщин начинала размешивать крупу в горшке, произнося при этом определенные слова, потом все вставали из-за стола, а горшок хозяйка ставила в печь. Готовую кашу доставали и внимательно рассматривали. Если горшок был полным, а каша наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая. Такую кашу съедали утром. Если каша вылезала из горшка либо горшок трескался, то считалось, что ничего хорошего в семье не будет, и ждали беды. Кашу в этом случае выбрасывали.
Были и приметы, связанные со старым Новым годом. Считалось, что если 14 января первой в дом вошла девушка – это к беде. Если погода теплая – лето будет хорошим. Иней на деревьях – будет урожайный год. Если ночью была пурга или метель, то год будет беспокойным. Если утром услышал необычный звон, по поверьям, это весть о возможном пополнении. Чтобы притянуть удачу и достаток, нужно выбросить битую и колотую посуду и купить новую. Также люди верили, что если купить новый веник 13-14 января, это принесет богатство.
На старый Новый год нельзя ругаться, обижаться и сквернословить, выносить мусор, иначе дом могут покинуть благополучие и достаток. Еще нельзя давать и брать деньги в долг, считать мелочь, так как люди верили, что это может привести к слезам. Также в праздник нельзя надевать старую, грязную и темную одежду.
Подготовила О. ГАММ