Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Время – удивительная штука!

Время – удивительная штука!

26 сентября 2022

 

То, как мы воспринимаем время, и то, как оно в действительности идет – мало взаимосвязанные вещи. Ведь стрелка часов всегда двигается с одной и той же скоростью, а один день может казаться вечностью. В то время как месяцы пролетают незаметно. Что же влияет на наше восприятие временных отрезков?

Наверняка многие замечали, что в детстве время тянется очень медленно, потом начинает потихоньку набирать скорость, а если поговорить с пожилыми людьми, часто можно услышать слова о том, что для них последние годы и даже десятилетия промчались как один миг. Почему так происходит?

По одной из теорий, этот эффект определяется особенностями обработки мозгом поступающей информации. В детстве мы погружены в процесс познания мира, нам всё в новинку, всю поступающую информацию нужно принять, усвоить и понять, как с ней обращаться, вписать ее в уже имеющиеся знания, а может, и переосмыслить их. С возрастом же нового становится меньше, жизнь стабилизируется, появляется всё больше «автоматизированных действий». Понаблюдайте ради интереса за своим днем и поймете, сколько времени вы проводите в режиме «автопилота»! 

Какой же можно сделать вывод? Чем больше новой информации (визуальной, аудиальной, тактильной, обонятельной) к нам поступает за день, тем медленнее для нас идут минуты. Откуда появиться новой информации, когда жизнь представляет собой цикл: «работа-дом-работа»? 

Но если постараться, можно найти пути поступления новизны в вашу жизнь даже в этом «порочном круге»: слушать или читать новые книги, подкасты, каналы и прочее по дороге на работу и обратно. Менять привычные маршруты, пробовать новые блюда, смотреть новые фильмы, делать перестановку мебели в квартире, экспериментировать со спортивными упражнениями и тренировками и так далее. 

Помимо новой информации, есть и другие факторы, влияющие на наши ощущения. Например, интерес к делу, которым мы занимается, также может влиять на «замедление». Считается, что увлекательное занятие ускоряет течение времени в моменте, но при ретроспективе этот промежуток, наоборот, кажется нам больше. Соответственно, со скучными делами ситуация оборачивается диаметральной противоположностью. 

Понаблюдайте, что лично для вас замедляет и ускоряет течение времени. Можно это делать в легком режиме, просто обращая внимание на субъективное ощущение скорости текущего дня. А можно подойти более фундаментально и несколько дней, а можно и неделю-две позаписывать свои занятия, присваивая им субъективную балльность. Взяв, к примеру, шкалу от -5 до +5, где ноль – примерное совпадение астрономического и психологического значений. Так вы сможете понять вашу личную закономерность, а значит, у вас появится возможность в какой-то мере влиять на ход вашего личного времени. Сможете стать, пусть и не безграничным, но его «повелителем».

У каждого из нас есть небольшие занятия-замедлители, когда не только кажется, что останавливается время, но и замедляются внутренние процессы. Мы отдыхаем, восстанавливаемся и подпитываем свои ресурсы. Как правило, это время наедине с собой, когда нет необходимости куда-то спешить и можно выдохнуть. Мы часто, не задумываясь в такие моменты, тянемся к гаджетам, а тут действуют совсем другие законы, как, например, «зашел в интернет на 5 минут, очнулся через два часа». Поэтому может быть полезным знать о личных замедлителях и ресурсных делах, чтобы осознанно выбирать их в нужный момент. 

И пусть ваш темп жизни радует вас!

Подготовила Ольга Гамм

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму