Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Участие работодателя в здоровом образе жизни работников
По определению Всемирной организации здоровья, здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.
В рамках развития здорового образа жизни Минтрудом России были внесены изменения в типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда. А именно, реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах. Это: компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях; организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий; приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря.
Решение о том, будут ли в организации реализовываться данные мероприятия или нет и в каком объеме, должны принимать работодатели вместе с работниками через такую форму социального партнерства, как коллективные переговоры. Если работники предприятия предложили руководству провести коллективные переговоры, отказаться или уклониться от участия в них работодатель не может. Все эти вопросы детально регулируются законом. В реальной жизни заставить работодателя тратить деньги на физкультурное оздоровление сотрудников можно только путем переговоров. Справедливости ради, надо отметить, что мудрый и знающий работодатель давно тратит солидные суммы на физическое здоровье своего персонала.
Кстати, откуда взять финансирование на данные мероприятия? В Трудовом кодексе Российской Федерации напрямую указано, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Иными словами, получается, что затраты на мероприятия по улучшению условий и охраны труда можно положить на себестоимость продукции, а не тратить только из прибыли.
Если работодатель уклоняется от ведения коллективных переговоров, то работники вправе обратиться в государственную инспекцию труда, так как в таком случае у работодателя появляется административная ответственность, также административная ответственность может возникнуть за несоблюдение правил охраны труда. Кстати, как показывает практика, простая воспитательная работа в виде беседы трудового инспектора с работодателем принесет намного больше пользы, чем оставшийся неурегулированным конфликт на предприятии.
Любой нормальный работодатель заинтересован в здоровых сотрудниках и, как следствие этого, в высокой производительности труда, снижении времени нахождения работника на «больничном».
Таким образом, работодателям предоставлена возможность напрямую участвовать в развитии здорового образа жизни населения нашей страны.
Марина Каракчиева,
руководитель Государственной инспекции труда
в Республике Коми