Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Кроме того Самопомощь при беспокойстве

Самопомощь при беспокойстве

17 апреля 2023

Скажите, кто из вас никогда не беспокоился? Все мы когда-то за что-то переживали. Кто-то меньше, кто-то больше. Самое интересное, что излишними переживаниями больше всего «поражены» женщины! Мужчины тоже волнуются, но гораздо меньше, а может, у них это по-другому выражается? Как бы то ни было, но все мы беспокоимся. Это часть нашей жизни, никуда не сбежать «с корабля».

Но иногда беспокойство становится настолько огромным, что с ним не справиться в одиночку. Излишняя тревожность подталкивает человека к обостренному восприятию ситуации и, соответственно, к неадекватным поступкам. Такие люди могут переживать по любому пустяку, думая одновременно о множестве вещей, в том числе и не зависящих от их контроля, таких как нестабильные погодные условия или всемирное нашествие тараканов. Так зачем же беспокоиться о том, на что мы повлиять не можем.

Хроническое беспокойство во многих случаях приводит к бессоннице, усталости, раздражительности. Пропадает четкость мысли и увеличивается беспомощность в разрешении собственных проблем. Также наблюдается заниженная самооценка и привычная тяга подавлять свои чувства, особенно радостные. Требуются годы, чтобы создать себе жизнь, наполненную до отказа тревогами и волнениями. И вполне естественно, что понадобится какое-то время, чтобы привести всё в норму.

Что в таких случаях можно сделать?

 1. Если уж не получается совсем жить без волнений, можно снизить степень давления, отведя для «волнительных» занятий определенное время. Например, выделите по 30-40 минут, чтобы снять стресс каждый день в одно и то же время суток. Действенность этого упражнения в том, что происходит сосредоточение мыслей на том, что нас тревожит. И на это выделяется строго выделенное время и место, другими словами это называется «выпустить пар».

2. В это время не просто рассуждайте о своих тревогах, а ищите одновременно решение проблемы. Если вы обеспокоены, что в ваш дом залезут воры, представьте себе, как они пробираются и пофантазируйте о благоприятном исходе. Например, вы можете представить, как воров по «горячим  следам» ловят блюстители порядка, появившиеся неизвестно откуда, и вообще появившиеся как нельзя вовремя. Возможно, ваша тревога сначала усилится, но потом всё пойдет лучше. Не пройдет много времени, как ваше тревожное состояние ослабит хватку и вам будет намного легче взять над ним контроль. И тем более, вы быстрее научитесь находить решения и, в конце концов, поймете, что существующие проблемы не стоят ваших «тяжких дум».

3. Составьте список предметов, которые вас беспокоят, и разбейте их по категориям. Например, в одну графу занесите те мысли и события, над которыми вы не властны. Допустим погодные условия, катаклизмы, стихийные бедствия. Назовите графу: «Вне моего контроля». Если вы слишком беспокоитесь о предстоящем дне рождении двоюродной бабушки или другого родственника, заведите графу: «Мои фантазии». Вам могут показаться данные советы смешными. Но как только вы начнете их применять, то увидите своими глазами бессмысленность ваших волнений. Они не стоят и ломаного гроша.

4. Некоторые наши беспокойства вполне оправданы. Пустить на самотек заботу о своем здоровье или семье может только легкомысленный человек. Напишите на листке бумаги меры, которые вы собираетесь предпринять для улучшения здоровья или наведения порядка в отношениях. Написанный на листе бумаги выход будет подталкивать вас к действию, что в принципе и требуется. Секрет в том, чтобы начать движение и прекратить «брожение» мыслей в сером веществе. Активная работа над решением проблемы обезоруживает все бесплодные фантазии. Проблема исчезнет, а нет проблемы – нет и волнения.

 5. И напоследок вам совет. Найдите свободные уши человека, не безразличного к вам, горящего желанием помочь. Расскажите ему о ваших тревогах. Тогда их труднее будет спрятать глубже вовнутрь себя. А выставленные напоказ, они быстро потеряют свою силу. Только позаботьтесь о том, чтобы эти «свободные уши» не только разделили ваши тревоги и по душевной доброте мирно согласились с вашим «горем». Найдите такого собеседника, который не будет лицемерить и поможет вам конструктивной критикой.

Такими вот простыми упражнениями, возможно, укрепить психологическое здоровье личности каждого человека.

Подготовила О. ГАММ

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму