Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Про собственность, перерасчет и северный стаж…

Про собственность, перерасчет и северный стаж…

4 мая 2022

 

18 апреля в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу прошли бесплатные юридические консультации. Граждан консультировала Ирина Родионова, начальник отдела правового обеспечения администрации городского округа «Вуктыл».

- У меня в собственности частный дом, где прописан один из родственников, фактически в нем не проживающий. Может ли этот родственник претендовать на мое имущество?

- Регистрация по месту жительства не влечет возникновение права собственности. Следовательно, прописка не дает права собственности на жилой дом или его часть. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Дополнительно сообщаю, что возможно снятие жильца с регистрационного учета (выписать из квартиры) в судебном порядке в случае утраты им права пользования жилым помещением.

- Жилое помещение предоставлено семье по договору социального найма с 1998 года. Скажите, работает ли у нас программа по приватизации муниципального имущества и куда необходимо обращаться, чтобы приватизировать это жилое помещение?

- Обозначенный вопрос регулируется Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», согласно которому каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

В связи с изменениями, внесенными в законодательные акты РФ, приватизация жилых помещений стала бессрочной с февраля 2017 года. В администрации городского округа «Вуктыл» функции по приватизации муниципальных жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, осуществляет отдел по управлению имуществом, расположенный в здании администрации, кабинет №103. Телефон – 21-9-76.

- В поселке Лёмты по договору соцнайма жилого помещения от 2019 года за мной закреплена половина дома (на два хозяина). Энергосбытовая компания выставила на мое имя счет на сумму, превышающую 20 тысяч рублей, с перерасчетом с 2016 года, мотивируя тем, что электросчетчик, установленный там, не работает и показания по рим-модему не передает. Я там фактически не живу, приезжаю в отпуск на 2-3 недели. Все электроприборы отключены. Подскажите, что делать в этой ситуации?

- Федеральным законом «Об электроэнергетике» установлено следующее. Гарантирующие поставщики в ходе обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), в отношении многоквартирного дома и помещений в многоквартирных домах, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества, при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих гарантирующему поставщику, а также последующую их эксплуатацию.

Сетевые организации в ходе обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), и последующую их эксплуатацию в отношении непосредственно или опосредованно присоединенных к принадлежащим им на праве собственности или ином законном основании объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии (мощности), приобретающих электрическую энергию на розничных рынках, объектов по производству электрической энергии (мощности) на розничных рынках и объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих сетевой организации, а также при технологическом присоединении таких энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии (мощности) и объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации, за исключением коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии.

Согласно Постановлению Правительства РФ «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» гарантирующие поставщики и сетевые организации обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности) на розничных рынках, в том числе путем приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), и последующей их эксплуатации, том числе посредством интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности) при отсутствии, выходе из строя, утрате, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих сетевой организации (гарантирующему поставщику).

Таким образом, бездействие гарантирующего поставщика и сетевой организации как профессиональных участников отношений по энергоснабжению, выразившееся в несоблюдении ими установленного действующим законодательством порядка ввода прибора учета в эксплуатацию, его опломбирования и последующей регулярной проверки, не является основанием для возложения на добросовестных абонентов неблагоприятных последствий такого бездействия, в связи с чем произведенный перерасчет можно оспорить посредством направления претензии, а в случае, если последняя не будет удовлетворена, – обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

- На исполнении в отделении судебных приставов в отношении меня находится несколько исполнительных документов. Какова максимальная сумма удержаний, которые могут быть произведены с меня как с должника?

- В общем случае согласно законодательству об исполнительном производстве по исполнительному документу (нескольким документам – если открыто сводное исполнительное производство) с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.

Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%. Названные ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодатель производит зачисление зарплаты. Исключением являются суммы последнего периодического платежа. По факту это исключение означает, что взыскание может быть обращено на накопления, то есть излишки, образовавшиеся даже на «зарплатной» карте (счете) к моменту взыскания, и произведено в полной сумме остатка. Лишь в отношении последнего поступления заработной платы будет действовать ограничение об удержании 50% или 70%. В случае, если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ), удержание денежных средств осуществляется с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.

- Я – многодетная мама, постоянно зарегистрирована в городе средней полосы России, в Вуктыле – временная регистрация. Младшему ребенку скоро исполнится 3 года. Нужно выходить на работу. Если я буду работать на неполную ставку в организации, расположенной в г. Вуктыле, позволит ли такое трудоустройство мне в дальнейшем получить право на льготную «северную» пенсию? Возникнет ли у меня право на льготную «северную» пенсию, если я зарегистрируюсь как индивидуальный предприниматель? Возникнет ли у меня право на льготную «северную» пенсию, если я оформлюсь как самозанятая?

- Что касается первого вопроса, полагаю, что при назначении досрочной страховой пенсии требуется полная занятость лица на конкретной работе. Это условие предполагает, что в стаж работы, дающий право на досрочную пенсию, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. При этом под полным рабочим днем понимается выполнение работы в течение не менее 80% рабочего времени (п. 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ №516, п. 5 разъяснений Минтруда России № 5, утвержденных Постановлением Минтруда России №29). За разъяснениями по данному вопросу рекомендую обратиться в Пенсионный фонд.

По второму вопросу поясняю следующее: в соответствии с законодательством об обязательном пенсионном страховании в РФ право на страховую пенсию по старости имеют граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой, в том числе индивидуальные предприниматели, одновременно являющиеся страхователями по обязательному пенсионному страхованию и уплачивающие в бюджет Пенсионного фонда РФ страховые взносы. Федеральным законом «О страховых пенсиях» предусмотрено, что в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Согласно сложившейся судебной практике для включения определенных периодов в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии, юридическое значение имеет не только факт уплаты страховых взносов, но и факт осуществления трудовой деятельности (работы) в определенных условиях. В данном случае необходимо подтвердить факт работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, а не просто быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в указанном районе.

По третьему вопросу: с 01.07.2020 года был введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). Отличительной чертой данного вида налога является освобождение самозанятых лиц от обязательной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Это правило применяется как к физическим лицам, так и к индивидуальным предпринимателям, применяющим НПД. Однако не стоит забывать, что только от уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносов формируются страховой стаж и пенсионные права гражданина. Самозанятый гражданин, применяющий специальный налоговый режим, вправе вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Вместе с тем, за период добровольной уплаты страховых взносов в ПФР у этой категории лиц образуются пенсионные права только в части страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Согласно Закону «О страховых пенсиях» одним из основных условий для досрочного назначения страховой пенсии по старости северянам является наличие требуемого «северного» стажа (не менее 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет работы в приравненных к ним местностях). Причем, в «северный» стаж включаются только периоды работы в указанных районах (местностях). Законодательство не содержит норм о включении периодов добровольной уплаты страховых взносов в стаж на соответствующих видах работ, в том числе в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости в связи с работой на Крайнем Севере. В этой связи периоды добровольной уплаты страховых взносов лицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», не засчитываются в «северный» стаж. То есть, при добровольной уплате страховых взносов учитывается только страховой стаж и не формируется «северный» стаж.

ВТК-24

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму