Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Останови огонь!

Останови огонь!

28 апреля 2021

 В 2021 году  в России четвертый год в период с 1 марта по 30 сентября  проходит Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!»

Кампания «Останови огонь!» проводится с целью информирования населения о запрете палов сухой травы, причинах возникновения лесных и других природных пожаров в результате нарушений правил пожарной безопасности на природных территориях.

Весенний пал

Ежегодно с приходом весны мы начинаем наблюдать столбы дыма над полями и в населенных пунктах – люди начинают жечь траву. Зачастую они думают, что помогают природе обновиться, но действительно ли это так?
Конечно же, нет. Каждый год неконтролируемые палы наносят огромный урон окружающей среде и обществу.
Очень часто палы с полей распространяются на леса и населенные пункты, что ведет к гибели лесной фауны, людей, поселений, загрязнению воздуха и многим другим бедам. Согласно статистике, 90% природных пожаров возникает именно по вине человека.
Сжигание, как считается многими, ненужной травы, лишает землю органики, которая могла мы обогатить ее. Трава на выжженных пастбищах становится скудной и менее сочной, и животные не получают необходимое количество питательных веществ.
Ежегодные палы делают почву неплодородной, сухой и пыльной.


Чтобы избежать возгораний, необходимо соблюдать всего несколько правил пожарной безопасности в лесах:

Согласно Постановлению Правительства РФ от 07.10.2020 N 1614 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах" установлены единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах.
Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова  ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающие вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

- осуществлять выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов (веществ и материалов, способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

-в городских лесах и лесах, расположенных на территориях государственных природных заповедников, запрещается профилактическое контролируемое противопожарное выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов.


Ответственность

      За нарушение правил пожарной безопасности в лесах действует ответственность в соответствии со статьей 8.32  КоАП РФ, статьей 20.4 КоАП РФ, статьей 261 УК РФ

Задумайтесь, прежде чем поджигать сухую траву!

 

НЕ оставайтесь равнодушными к лесным пожарам, и в тоже время не геройствовать. При обнаружении кромки пожара пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.

 Сообщить о пожаре 8-800-100-94-00 (бесплатно)- прямая линия лесной охраны;

 ЕДДС г. Вуктыл 2-30-20; ПЧ – 01 или 101

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму