Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Осень – очей очарованье или пора разочарования?
Первое, что приходит в голову, когда мы говорим об осени не просто как о времени года, а как об эмоциональном состоянии, – это осенняя хандра. Давайте разбираться, откуда она берется, каковы ее симптомы и как ее побороть и не впасть в депрессию.
При современном темпе жизни на человека влияет множество факторов, которые провоцируют стрессы и тревожные расстройства, а также нередко депрессию. Именно осенью люди чаще всего чувствуют уныние и хандру. Это связано сразу с несколькими факторами. Уменьшается световой день и меняется температурный режим. Ухудшается эпидемиологическая обстановка: осень – сезон гриппа и других инфекционных заболеваний, которые ослабляют иммунитет. У большинства населения России наблюдается авитаминоз, в частности недостаток витамина D. Люди возвращаются из теплых мест домой, где их ждут привычный образ жизни и достаточно холодный климат.
Все эти факторы провоцируют стресс, а стресс, в свою очередь, является одной из главных причин тяжелых эмоциональных состояний: апатии, хандры и более серьезных психических расстройств, в том числе депрессии.
Чувствовать упадок сил, апатию и нежелание работать – нормально. Человеческий организм – не машина. Все механизмы, которые обеспечивают гармоничное функционирование, настроены природой очень правильно и тонко. Это естественно, что после ярких и солнечных летних дней с приходом холодов и снега может прийти меланхолия, которую в народе называют осенней хандрой.
Если на смену активному образу жизни приходят другие ощущения и вы начинаете чувствовать сонливость, подавленность, спутанность мыслей и вялость, на самом деле ничего страшного не происходит. Нужно всего пару дней переждать. Психика и нервная система приспособятся к этим переменам, просто не надо поддаваться панике и «раздувать» свое состояние до масштабных размеров.
Всегда важно прислушиваться к себе, но еще очень важно понять, что ухудшение настроения и тревога связаны не с какими-то личными переживаниями, а с тем, что организму нужны время и помощь, чтобы перестроиться под новый погодный и световой режим.
Симптомы хандры
К признакам осенней хандры, прежде всего, относятся изменения в настроении, преждевременная и необъяснимая усталость, повышенная раздражительность, сонливость и тревожность. Но еще могут наблюдаться и другие признаки: чрезмерный сон (гиперсомния), переедание, повышенная тяга к углеводам, увеличение веса, социальная изоляция, ощущение, будто вы «впадаете в спячку».
Осеннюю хандру относят к сезонным аффективным расстройствам, то есть таким видам расстройств, которые имеют повторяющийся сезонный характер и с приходом весны полностью подавляются. Симптомы осенней хандры зачастую начинаются в середине сентября и, по мере того, как золотая листва опадает, уже не радуя вдохновленный взгляд, а пейзажи «одеваются» во все оттенки серого цвета, нарастают.
Как не впасть в осеннюю хандру
Необходимо заботиться о себе, слушать свой организм. Следить за питанием, оно должно быть разнообразным. Выстроить правильный режим дня, иногда для этого потребуется значительное количество времени. Несмотря на плохую погоду, будьте физически активными и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Теплее одевайтесь и шагайте по улицам города, села или вообще отправляйтесь в лес. Дело в том, что ходьба является одним из видов активности, которая снижает стресс. Именно поэтому (может, вы замечали?) люди, разговаривая по телефону, сильно переживая при этом, начинают ходить... Так наша нервная система пытается нас успокоить.
Занятия спортом, фототерапия или светотерапия напрямую влияют на психоэмоциональное состояние и способны помочь даже в случаях клинической депрессии. Даже элементарные приседания и пара отжиманий помогут побороть стресс. Но при этом некоторые эксперты, наоборот, рекомендуют ограничить физические нагрузки. Дело в том, что нервное напряжение вегетативной системы провоцирует мышечные зажимы. Лучше в таком случае сходить на массаж.
А вот фототерапия – вид лечения сезонного расстройства, которое состоит в том, что пациент подвергается воздействию солнечного света или света с определенными длинами волн от искусственных источников, таких как лазеры, светоизлучающие диоды, флуоресцентные лампы, дихроичные лампы или же лампы очень яркого света. Такие устройства имеют полный спектр дневного света и в течение определенного, предписанного врачом времени воздействуют на организм пациента. Фототерапия обладает доказанной клинической эффективностью в лечении сезонного аффективного расстройства и является частью стандартного протокола лечения при синдроме позднего засыпания.
Как понять, что пора обратиться к специалистам?
Признаки хандры очень схожи с симптомами депрессии. И, конечно, если человек находится в постоянном стрессе, это может привести к развитию более серьезного заболевания. Если вы замечаете у себя симптомы хандры длительное время и понимаете, что самостоятельно справиться с ними у вас не получается, то это веский повод обратиться к специалисту.
Как не ошибиться и не перепутать с депрессией
У депрессии есть три признака: сниженное настроение – постоянная подавленность, отсутствие интереса к жизни; замедление мышления – сложно сконцентрироваться, скорость реакции падает, взгляд становится «стеклянным»; заторможенность в движениях, нежелание двигаться. Человек медленно двигается и разговаривает. Если же эти характеристики обошли вас стороной, вероятно, речь идет о сезонной смене настроения, а не о психоэмоциональном заболевании.
Если вы чувствуете сезонную апатию и подавленность, не забывайте о радостях жизни и постарайтесь сместить эмоциональный ракурс на что-то приятное!
Виргиния ТАТАРОВА