Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
На Полярный Урал вернулись редкие бабочки
Ученые-энтомологи Коми в ходе экспедиции по Полярному Уралу и Воркутинскому району обнаружили 4 из 8 редких видов бабочек, занесенных в Красную книгу. В поисках желтушки геклы, перламутровки, мраморной чернушки и фебы пришлось забираться в места, где не ступала нога человек, сообщает «Вести-Ямал».
Сейчас специалисты обрабатывают собранный материал и формируют коллекции. Полученные сведения о численности помогут уточнить природоохранный статус чешуекрылых. Затем это будет отражено в новом издании Красной книги Республики Коми, которая готовится к публикации в следующем году. Мониторинг редких видов насекомых местные ученые ведут более 10 лет. Специалисты отслеживают численность каждого вида и дают заключение, какие мероприятия позволят сохранить и восстановить природные популяции бабочек.
Оксана Кулакова, научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии КНЦ УрО РАН: "Если же они восстанавливают свою популяцию, их стало больше, но недостаточно, чтобы выносить из Красной книги, мы переносим в тот или иной статус – от 1 до 4. Если видим, что бабочка набрала численность, дает хорошее потомство, и каждый год мы ее фиксируем, то на следующее издание переносим в бионадзор"