Главная Кроме того Людмила Роман: …Я с планеты Вуктыл!

Людмила Роман: …Я с планеты Вуктыл!

26 марта 2018
Людмила Роман:  …Я с планеты Вуктыл!

Сегодня герой рубрики «Люди нашего города» - Людмила Игоревна Роман, оператор технологических установок 4 разряда.

Оператор установки регенерации метанола. УРиХМ ООО «Газпром добыча Краснодар».

- Людмила Игоревна, расскажите немного о себе, пожалуйста. Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Главным моим увлечением являются семья и преданные друзья, а все остальные занятия они разделяют со мной, помогают и поддерживают меня. Очень люблю проводить время на природе, зимой обхожусь прогулками по лесу, а вот летом больше времени проводим с мужем на речках, я обожаю рыбалку. Очень люблю спорт, увлекалась лыжами, бегом, плаванием, но после травмы ноги занимаюсь только стрельбой из пистолета и дартсом. Много времени занимает художественная самодеятельность.

- А откуда вы родом, где учились?

- Родилась на Украине, в глухом селе Юрполь, Черкасской области, в многодетной семье, я двенадцатая из тринадцати детей. С детства нас приучали к труду. Я помню, как первый раз нас с братом, который старше меня на год, взяли на работу. Мне было тогда четыре с половиной года. Нашей задачей было расправлять зерно, которое сыпалось из комбайна, по кузову машины, чтобы больше поместилось. В конце лета мама получила мою зарплату – аж целых десять рублей. С тех пор, сколько себя помню, я работаю – пасла коров, работала на колхозном поле. Отец был директором начальной школы и всё время брал меня с собой на уроки, поэтому к пяти годам я знала всю программу первого класса лучше, чем некоторые ученики. А в начале мая он решился зачислить меня в школу: первого мая я поступила в первый класс, а двадцать восьмого с отличием его окончила. Средняя школа была в соседнем селе, за пять километров, приходилось и в снег, и в слякоть преодолевать этот путь.

В восьмой класс я пошла учиться в Звенигородскую школу-интернат, а по окончании уехала учиться в Севастополь, где жила моя сестра. На выбор учебного заведения повлиял размер стипендии, и я выбрала торгово-кулинарное училище, где стипендия была тридцать два рубля. Это были очень приличные деньги, хотя я не совсем ясно представляла себе будущую специальность продавца-консультанта. Через три года, окончив училище, из-за отсутствия жилья решила уехать из Севастополя. Брат Владимир, живший тогда в Вуктыле и работавший начальником второго цеха КС-3, позвал меня на Север. Вот в 1978 году я и приехала в Вуктыл. На производство меня не взяли, потому что мне было всего шестнадцать лет, и я устроилась на работу в ОРС ВГПУ УРСа «Комигазпром». Первым местом жительства было пятиэтажное общежитие. Меня окружали добродушные, открытые люди. Появились верные подруги, с которыми я дружу уже около 40 лет. Я была в таком восторге, что попала сюда, вот тут они – мои люди! Вот она, моя планета! Планета Вуктыл!

- В итоге вы выбрали совсем не женскую профессию. Почему именно она вас привлекла?

- Работая в магазине, я с завистью смотрела на людей, которые после тяжелых смен в куртках нефтяника возвращаются домой. Моя подруга Зоя, работая на СП-4, брала меня с собой в ночную смену. Как мне там нравилось! Я просто восторгалась – какая интересная работа у людей! И когда мне исполнилось восемнадцать лет, твердо решила уйти на производство. Благодаря брату я была принята на работу, на установку регенерации метанола. Поначалу я просто испугалась того количества приборов, оборудования, которые мне нужно было освоить, но оказалось, что это не так сложно, стоит только приложить усилия. К тому же, мне очень нравился дружный коллектив СП-3. Мы занимались спортом, выступали в агитбригадах, вместе проводили вечера, выпускали стенгазеты.

- Насколько вам нравится ваше дело? Какие перспективы вы видите, может, у вас уже есть преемники?

- Я – счастливый человек, люблю свою работу!  Коллектив у нас на установке не молодой, поэтому хочется обучить тех, кто придет нам на смену, и передать тот опыт, который мы нарабатывали десятилетиями. Это даже не работа, это моя маленькая жизнь, в которой мы все заодно.  А перспективы – доработать до пенсии (шутит Людмила Игоревна)! Хоть и страшно представить, что в один из дней проснусь, и не нужно будет идти на работу.

- Каких высот вы достигли?

- Каких высот? Главное моё достижение – я знаю свое производство, чувствую его спиной. Еще издали по звуку работающего оборудования могу определить, в каком оно состоянии.  Меня несколько раз брали на работу в другие цеха ВГПУ, но в последний момент что-то останавливало. Да и расставаться с коллективом, с которым проработала более тридцати пяти лет, не хочется.

- Людмила Игоревна, что для вас значит быть творческим человеком?

- Я с детства принимала участие в художественной самодеятельности. А когда приехала в Вуктыл, у меня появилась возможность себя всесторонне реализовать. Сначала были агитбригады, потом организовывала и проводила различные вечера, а с образованием украинского землячества появилась возможность знакомить вуктыльцев с культурой нашей исторической родины. С недавнего времени образовался Театр народных традиций, в котором ставлю собственные пьесы. Хочу поблагодарить актеров, которые принимают участие в постановках. Это такой драйв – наблюдать, как люди, неуверенно делавшие первые шаги по сцене, через несколько месяцев заставляют плакать или смеяться полный зал. Когда приходит вдохновение, пишу стихи и рассказы. Самое главное, что мои творческие планы помогают реализовать семья и друзья, они меня поддерживают и принимают самое активное участие. Мои дети, даже внучка, неоднократно выходили на сцену, а супруг с удовольствием пишет песни о Вуктыле, о нашей природе, о вуктыльцах и исполняет их на концертах. У меня талантливые подруги, могу сказать, что мы с ними «на одной волне». Совсем недавно я предложила устроить вечеринку в японском стиле, и все поддержали эту идею, нашили кимоно, сделали макияж, подготовили всю атрибутику, и получился незабываемый вечер.

- Что бы вы пожелали своим коллегам и жителям Вуктыльского района?

- Любить и ценить свою работу! К своему делу нужно подходить со всей ответственностью! Если не любить свою работу, то и чувствовать её не сможешь, не добьёшься высоких результатов!

Подготовила Виргиния ТАТАРОВА

Фото из архива