Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Краткая история и причины живучести терроризма

Краткая история и причины живучести терроризма

23 июня 2016
Краткая история и причины живучести терроризма

 История террористической идеологии и практики насчитывает более двух тысяч лет. Известно, что террористическая секта сикариев, действовавшая в Палестине еще в начале I века н.э., систематически истребляла представителей еврейской знати, выступавших за мир с римлянами.

В средние века мусульманская шиитская секта исмаилитов, известная под названием «ассасины», физически уничтожала представителей власти в Сирии.

По некоторым данным, перед совершением убийства члены секты обрабатывались наркотическими веществами, в том числе гашишем. Отсюда происходит название секты - Hashishin, которое постепенно трансформировалось в «ассасин» (assassin - наемный убийца, террорист).

Великая Французская революция (1789 - 1799 гг.) стала эпохой по существу безграничного массового террора против населения государства.

После нее специалисты выделяют четыре своеобразные «волны» истории терроризма.

Первая волна была связана с широким распространением анархизма в конце XIX века в России, Европе, а затем и в Северной Америке.

О размахе террористической деятельности в историческом прошлом нашей страны свидетельствуют следующие факты. В период с 1878 по 1918 год в России террористами были убиты (смертельно ранены): император Александр II, премьер-министр Российской Империи П.А.Столыпин, посол Германии в России В.Мирбах, министр внутренних дел Д.С.Сипягин, десятки других высокопоставленных должностных лиц и простых граждан.

В те годы террористические акты носили преимущественно политико-идеологическую направленность и нередко имели крайне трагические последствия.

Вторая волна была порождена активизацией антиколониального, национально-освободительного движения в 50-60-е годы XX века.

Третья волна была вызвана террористической деятельностью «новых левых» экстремистов в 70-е годы ХХ века.

Начавшаяся в конце 1970-х и продолжающаяся до сих пор четвертая волна связана с процессом глобализации и активизацией религиозного терроризма.

Анализ сущности и истории терроризма неизбежно приводит к вопросу: «Если терроризм является социальным злом, почему же он до сих пор не искоренен?». Известно, что террористическая деятельность активизируется тогда, когда государства переживают серьезные перемены.

Такие потрясения, как войны и революции, являются предпосылками возникновения экстремистски настроенных национальных и религиозных движений и организаций, а также сепаратизма (сепаратизм – политика и практика обособления, отделения части территории государства с целью создания нового, самостоятельного).

Другим фактором активизации террористической деятельности, что мы наблюдаем и в настоящее время, является различие в идеологических доктринах, политических взглядах и религиозных убеждениях, особенно, когда их исповедуют радикально настроенные люди.

Сегодня выделяют по крайней мере четыре вида терроризма:

1. Политический терроризм преследует цель захватить власть в стране, вынудить ее руководителей принять те или иные решения и совершить определенные действия, вплоть до отказа от власти. Разновидностью политического терроризма является терроризм идеологический, цель которого – установление в стране того или иного типа политической власти (фашизм, анархизм и т.п.);

2. Националистический терроризм преследует цель отделить от государства этнически целую часть, создать собственное государственное образование и возглавить его;

3. Основу религиозного терроризма составляют следующие цели: во-первых, подорвать светскую власть и утвердить религиозную и, во-вторых, достичь абсолютного господства собственной религии над другими конфессиями, вплоть до создания моноконфессионального мира;

4. Криминальный терроризм. Его цель – принуждение власти к принятию законов и других решений, облегчающих жизнедеятельность криминального сообщества. Разновидностью этого террористического направления является экономический терроризм, цель которого – достижение господства в экономической сфере путем использования террористических средств и способов борьбы с конкурентами.

Иногда выделяют кибертерроризм (война в пространстве Интернета), но он скорее является средством достижения политических, идеологических, националистических, религиозных и криминальных целей, а также индивидуальный и патологический терроризм. Случаи же совершения терактов одиночками или психически неполноценными людьми достаточно редки.

Перечисленные виды терроризма редко существуют в чистом виде. Чаще всего они переплетаются друг с другом, образуя сложные социальные конструкции со смешанными целями, средствами и способами действий.

Помимо этого, иногда террористы одного направления рядятся в «одежды» других направлений. Так, нередко террористы-националисты берут на вооружение религиозные лозунги, уничтожают представителей власти, участвуют в криминальном переделе экономического рынка.

Многие специалисты отмечают, что одним из условий живучести терроризма является политика «двойных стандартов», при которой одни и те же действия могут квалифицироваться различными людьми и политическими институтами и как «терроризм», и как «освободительная деятельность»; лица, совершающие одинаковые преступления, могут называться как «террористами», так и «борцами за веру». Это хорошо видно на примере того, как политические деятели различных стран относятся к вооруженным событиям в Ираке, Ливии, Сирии. Политика «двойных стандартов» реализуется в поставках оружия силам оппозиции, поощрении участия во внутригосударственных конфликтах боевиков со всего мира, в их боевой и психологической подготовке, щедрой оплате участия в антигосударственной деятельности. Порой именами террористов, считающихся душегубами в одной стране, в другом государстве называют улицы городов и рождающихся на свет детей.

Питательной средой для терроризма являются бедность, безработица, неграмотность, вынужденное безделье, скука, практическое отсутствие возможности для людей, особенно молодых, реализовать свой личностный потенциал, безынициативность местных властей. Такая ситуация способствует ухудшению криминальной обстановки, вовлечению молодёжи в противоправные и протестные действия, приобретению опыта противодействия органам правопорядка. От этого до терроризма – один шаг.

Случается, что террористам оказывают поддержку нечистоплотные политики и бизнесмены, преследующие свои криминальные цели: когда, например, необходимо создать предлог для военного вмешательства или «раскачать» внутриполитическую ситуацию в определенной стране, когда стоит цель перенаправить потоки международных туристов в другие страны, как это было в Турции и Египте.

Кроме этого, у террористов есть и свои собственные экономические интересы. Анализ показывает, что террористические организации всё глубже втягиваются в бурно растущие международные криминальные промыслы, такие как торговля оружием, наркотиками, нелегальная миграция, контрабанда ценных ископаемых и т.д.

Криминальная деятельность выступает основным источником финансирования терроризма. Практика показывает, что террористы пытаются обложить данью бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и искусства, образовательные учреждения. В результате подобной коммерциализации терроризм приобрел черты мафии. Такой мафиозный терроризм более воинственен и кровожаден, бороться с ним труднее, чем с обычным «идейным» терроризмом.

Одной из важных предпосылок распространения террористической деятельности являются развитие технологий, а также широкая доступность различных материалов и схем, которые способствуют появлению оружия большой разрушительной силы. Сегодня интернет по существу является своеобразным филиалом школ подготовки террористов. Здесь наряду с обоснованием идеологических постулатов можно найти практические рекомендации по подготовке различных взрывных устройств и выбору тактики совершения террористических актов.

Наконец, одним из главных обстоятельств, способствующих распространению идеологии терроризма, является революционное развитие средств массовой информации. Каким бы образом ни совершался террористический акт, его конечная цель – информационный шум, а точнее – шумиха. Теракт, о котором никто не знает, считается не достигнувшим своей цели. Чем мощнее реакция средств массовой информации и коммуникации, чем большую аудиторию она охватывает, тем более успешным считается террористический акт.

Определенную базу для формирования у людей мировоззрения, допускающего терроризм, создают некоторые видеофильмы и компьютерные игры.

К перечисленным предпосылкам можно добавить и другие, но всё же необходимо понимать, что в конечном итоге только сам человек принимает решение, кем ему быть в этой жизни. Одно и то же обстоятельство, например, инвалидность, делает одного попрошайкой, а второго – паралимпийским чемпионом. Выбор терроризма – это признание в том, что ни на один из нормальных способов бытия человек не способен.

А.Г.Караваев, научно-популярное

издание «Молодёжь и антитеррор»  

Комментарии (1)

Гость
19.04.2021 в 22:04

Это краткая история???

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму