Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Красная книга Республики Коми
Красная книга Республики Коми – официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Республики Коми в естественных условиях.
Согласно приказу Минприроды РК от 27.03.2019 г. №498 «О перечнях (списках) редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира на территории Республики Коми» в Красную книгу Республики Коми внесено 536 редких видов, из них 464 вида растений и грибов и 72 вида животных.
Критерии и категории статуса редкости видов (подвидов, популяций) дикорастущих растений и диких животных, занесенных в Красную книгу Республики Коми, соответствуют принятым в Красной книге Российской Федерации и определяются по следующей шкале:
0 «Вероятно исчезнувшие» – виды, известные ранее на территории (акватории) Республики Коми, нахождение которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных животных – в последние 100 лет, для позвоночных – в последние 50 лет).
1 «Находящиеся под угрозой исчезновения» – виды, численность особей которых уменьшилась до критического уровня или число их местообитаний настолько сократилось, что они в ближайшее время могут исчезнуть.
2 «Сокращающиеся в численности» (распространении) – виды с неуклонно сокращающейся численностью и/или ареалом, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.
3 «Редкие» – виды, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях).
4 «Неопределенные по статусу» – виды, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.
5 «Восстанавливаемые и восстанавливающиеся» – виды, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаться к состоянию, когда они не будут нуждаться в охране.
Европейская норка
Небольшой зверек типично куньего облика с удлиненным телом на коротких конечностях. Длина тела и хвоста самцов 33-39,5 и 14-18,7 см соответственно, самок – 31-35 и 12-17,5 см, масса – 550-850 г. Окрас: зимний мех от темно-коричневого до каштаново-бурого, летний – чуть светлее и без особого блеска. Губы и подбородок белые, на груди и горле нередки белые пятна разного размера и формы.
Распространение. В мире: юго-запад Франции и северо-восток Испании, Румыния, Молдавия, Украина и Эстония. В России: предположительно обитает в ряде регионов Предкавказья, Поволжья и центра Европейской части страны, а также в Вологодской и Архангельской областях и в Республике Коми. В Республике Коми: Сыктывдинский и Корткеросский районы (по данным 2011-2017 гг.). Возможно, обитает в бассейнах Вашки, Мезени, Цильмы, Верхней Выми, Ижмы и Кожвы.
Ведет полуводный образ жизни. Предпочитает лесные реки и ручьи с незамерзающими участками русла, реже населяет старицы и пойменные озера. На крупных водоемах редка. Держится прибрежной полосы, далее 50-100 м от берега уходит редко. Питается мелкими млекопитающими, птицами, земноводными, рыбой, беспозвоночными. Среднее число детенышей на самку – 4,7, полигам. Половозрелой становится в возрасте около 10 месяцев.
Елена Туголукова, отдел по охране окружающей среды по городам Ухта, Сосногорск и Вуктыл Минприроды РК