Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Эксплуатация печного отопления: ошибки и правила
Всем известно, что многие граждане в быту для обогрева своих жилищ, гаражей, дач и других строений используют отопительные печи, особенно в сельских населенных пунктах. 40 % пожаров в домовладениях случаются из-за неправильной эксплуатации печей и печного оборудования. Чтобы не допустить возникновения пожара, вспомним основные требования правил безопасности, которые позволят спокойно провести время в тепле и уюте.
-Печи должны иметь противопожарные разделки (размеры разделок печей и дымовых каналов должны быть с учетом толщины стенки печи), которые следует принимать равными 500 мм до незащищенных и не менее 380 мм до защищенных конструкций. Также необходимы отступки (расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала до стены или перегородки из горючих материалов) — 260 мм от печи и 130 мм от трубы.
-Перед топочным отверстием печи пол следует защищать от возгорания предтопочным листом размером 0,7х0,5 м, примыкающим длинной стороной к печи, или кирпичным настилом такого же размера в один ряд на глиняном растворе.
-Дымовые трубы зданий с кровлями из сгораемых материалов должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм).
-Перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка проводится не реже 1 раза в три месяца в течение отопительного сезона.
-Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
-Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:
- не менее 500 мм — над плоской кровлей;
- не менее 500 мм - - над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
- не ниже конька кровли или парапета — при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;
-Дымовые трубы и стены, в которых они проходят в помещениях, должны быть побелены для определения мест нарушения целостности.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
-эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от «дымохода» до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий), а также металлические (каркасные) печи и оборудование к ним, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, норм, стандартов и технических условий, а также печи не заводского (кустарного) производства;
- применять для розжига печи ЛВЖ и ГЖ, использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;
- топить печи с открытыми дверцами;
- перекаливать печи;
- оставлять без присмотра топящуюся печь, а также поручать надзор за печью детям;
- прокладывать через перекрытия из сгораемых конструкций металлические дымовые трубы
без устройства разделок из негорючих материалов;
- сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;
- использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.
Ваша жизнь и жизни близких, а также сохранность имущества стоят усилий, которые вы потратите на реализацию вышеприведенных мероприятий.
Единый телефон службы спасения «01», с мобильного «112» или «010».
Подготовил А. Дорофеев,
государственный инспектор г. Вуктыла по пожарному надзору.