Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Долой зимнюю хандру!

Долой зимнюю хандру!

5 января 2013
Долой зимнюю хандру!

Световой день с каждым днём всё короче, да и снег с его белизной, повышающей уровень освещённости, в этом году к нам не торопится. Мы затемно просыпаемся и по темноте идём домой, а день, даже если он и солнечный, проводим в четырёх стенах офиса.

Словом, светила практически не видим. И организм начинает испытывать самое настоящее световое голодание! А это – чрезвычайно опасный диагноз. Недостаток ультрафиолета может вызвать нарушение обменных процессов и, как следствие, резкое снижение иммунитета, а также расстройства нервной системы, ухудшение защитной функции кожи, что это может развить дерматит. В итоге падает физическая и умственная работоспособность, плохо заживают ранки и порезы и даже образуется кариес! Ведь без ультрафиолета в организме не вырабатывается витамин D, который способствует усвоению кальция, укрепляющего зубную эмаль.

Определить, тоскует ли организм по солнышку, можно по ряду признаков. Это похоже на депрессию: человек почти всё время подвержен перепадам настроения, и чаще оно плохое, раздражителен, испытывает недостаток мотивации к обычной деятельности, ему сложно сосредоточиться и принять решение. Работоспособность, сопротивляемость организма хроническим болезням и даже банальной простуде падают, зато повышается уровень заторможенности и сонливости. Проблемы возникают не только с засыпанием и утренним подъёмом с постели, но и с аппетитом: он может вдруг стать болезненно плохим или, наоборот, нездорово чрезмерным.

Что же делать – прекратить всяческую социальную активность и завалиться в спячку до весны или, бросив работу, целыми днями ловить на улице каждый луч света? Можно обойтись без подобных крайностей. Но и сидеть сложа руки тоже нельзя. Пять секретов успеха – это питание, физические упражнения, витаминно-минеральные комплексы, адаптогены и психологическая устойчивость.

 

Главный источник энергии – углеводы, и лучше не простые – белый хлеб и сахар, а сложные – крупы, макароны, картофель. Налегайте на каши, молочные продукты, овощи и фрукты (особенно красного и оранжевого цветов), а вот с жирной пищей поосторожнее! И не бойтесь поправиться: это естественный для начала зимы процесс, весной лишние килограммы уйдут. Впрочем, сохранить фигуру и здоровье поможет второй секрет успеха: больше движения! Учёные вычислили, что у большинства людей во время физических занятий темп обмена веществ возрастает в 8-10 раз, более того, повышенная скорость метаболизма сохраняется ещё 15 часов после завершения занятий! Полезна любая физическая нагрузка, особенно на свежем воздухе – хотя бы простая прогулка пешком до работы, домой или в обеденный перерыв.

Поддержите организм витаминами, особенно – группы В, которые помогут справиться с нервозностью и бессонницей. Дополнительный приём витамина D поможет противостоять хандре, депрессиям и стрессам, да и кальций, а его особенно много в молочных продуктах, лишним не будет. Витамин С взбодрит и укрепит иммунитет. Укрепит организм и победит усталость йод, которого много в морской капусте, жирной океанической рыбе, морепродуктах, в конце концов, используйте йодированную соль. Тонизируют, уменьшают усталость и сонливость настои трав: лимонника, женьшеня, аралии маньчжурской, корней родиолы розовой и другие. Старайтесь принимать их утром, так как это довольно мощные стимуляторы нервной системы.

Соблюдайте режим дня, чтобы сбалансировать биологические часы. Добавьте освещения на работе и дома, а скорой световой помощью станет нехитрый приём: подставить лицо на пять минут, закрыв глаза, яркому свету настольной лампы. Лучший источник ультрафиолета – солярий, посещайте его через день, сеанс – не дольше пяти минут, и помните о мерах защиты.  И создавайте себе и близким хорошее настроение – тогда никакая зимняя хандра не застанет вас врасплох!

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму